Нужно ли межевание земельного участка при продаже в 2019 году?

Нужно ли межевание земельного участка при продаже в 2019 году?
Бесплатная консультация юриста по интернету 24 часаАдвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (3)

Возможна ли сделка без ограничений

Все участки, зарегистрированные в рамках программы «дачная амнистия», не прошли процесс межевания. У владельцев таких участков имеется вся документация, но графа «Границы» имеет отметку «Не установлены». Отчуждение на возмездной основе таких участков было разрешено на законодательном уровне до 2018 года.

В 2019 году любым участком владелец может распоряжаться только после проведения процедуры определения границ. Но доля участка может быть передана в собственность другого гражданина на возмездной основе или сдана в аренду без проведения процедуры межевания.

Обратите внимание, что такое право имеется только у владельцев, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность.

Доля, не относящаяся к сельскохозяйственной деятельности, может быть продана другими владельцами, если такие не объявились в течение тридцатидневного срока, то участок земли передают во владение иным лицам.

Внимание! Нельзя продать часть земельного участка, не проведя процедуру определения границ, если на продажу земельного участка наложены санкции. Перед продажей надо будет провести процедуру межевания, только после этого появляется возможность продать земельный участок.

Межевание не только позволяет более конкретно определить границы ограничения на земельный участок, но и зарегистрировать право собственности на участок. Обратите внимание, это можно провести, только если муниципалитет не решил выкупить земельный участок в месячный срок.

Можно ли приватизировать земельный участок?

Как узаконить самострой на земельном участке, читайте тут.

Что делать, если соседи построили дом на меже не по нормам, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/zakony-i-prava/zashhita-pokupatelej-nedvizhimosti/zemlya/sosedi-postroili-dom-na-mezhe-ne-po-normam.html

Ситуации, когда нужно межевание земельного участка при продаже

В определении границ заинтересовано лицо, которое хочет приобрести данный участок земли. Ведь от размера участка будет зависеть его стоимость.

При приобретении участка, не прошедшего процедуру межевания, стоимость его значительно уменьшиться, если покупатель знает, каким рискам он подвергается. Причем покупателю потом еще надо будет проводить процедуру межевания самостоятельно, ведь без получения заключения соответствующих органов он не сможет оформить право собственности на участок.

Зная об этом, многие граждане, желающие приобрести землю, участки, не прошедшие процедуру определения границ, обходят стороной. Это основная причина проведения межевания. Причем в 2018 году принят указ, который запрещает покупку и продажу участков, не прошедших процедуру межевания, иначе сделка будет признана незаконной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оспорить межевание земельного участка?

Что представляет собой эта процедура

Процедура межевания – это ряд услуг, которые надо провести для грамотного определения границ надела. Обратите внимание, что эти услуги может предоставить только организация, которая имеет соответствующее разрешение и лицензию. Для осуществления этой процедуры используются специальные инструменты, которые позволяют определить реальные границы надела.

Если процедура определения границ будет осуществлена с помощью оборудования, которое не имеет сертификата, то заключение организации, проводившей межевание, может быть оспорено в судебном порядке.

Перед началом проведения процедуры межевания надо получить разрешение от владельцев участков, которые граничат с вашим участком, и от бюро технической инвентаризации.

Заметьте! Чаще всего бюро не предъявляет претензий к процедуре определения границ, а вот соседи становятся одной из ведущих проблем:

  • у соседей есть свои мотивы, из-за чего они не дают согласия на межевание, в этой ситуации надо определить причину отказа или обратиться в судебную инстанцию, инициируя судебное разбирательство;
  • собственников соседних участков попросту нет давно на территории их собственности, а поэтому нет их контактных данных. Для выяснения, кому принадлежит собственность, надо обратиться в средства массовой информации с объявлением. Если это не помогло найти соседей в течение тридцати дней, то выдается разрешение.

После проведения процедуры межевания владелец получает межевое дело, которое передается в кадастровую службу. Это поможет в оформлении плана межевания и выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Срок для этих документов составляет всего 60 месяцев, поэтому если не успеете завершить процедуру, ее придется проводить заново.

Определение границ – это процедура сложная и дорогостоящая. Ее надо проводить каждую пятилетку, не все владельцы готовы пойти на это. Большинство владельцев не беспокоятся об этой ситуации.

Для чего нужно это делать

Большинство собственников земельных участков не проводят межевание и чувствуют себя вполне хорошо. Процедура дорогая и сложная, поэтому большая часть владельцев не решаются ее инициировать без особой нужды.

Важно! Рассмотрим ситуации, в которых проведение межевания обязательно:

  • отчуждение участка на возмездной или безвозмездной основе;
  • оформление договора аренды на земельный участок;
  • проведение строительства на участке земли. В этом случае необязательно жилое здание;
  • разрешение споров с владельцами соседних участков об определении границ;
  • разделение участка или объединение нескольких наделов;
  • выделение доли из совместной собственности.

Для разрешения конфликтов с соседями участков, которые граничат с вашим, проведение межевания земли является очень действенным доказательством.

Для осуществления строительства вне зависимости от назначения постройки надо провести геодезические работы, иначе можно по случайности нарушить границы чужой собственности. Эта ситуация грозит штрафными санкциями и потраченными нервами.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возможность бесплатного межевания

Бесплатная консультация юриста

Программа федерального уровня по осуществлению комплекса кадастровых работ действует до конца 2020 года, является отличной возможностью для владельцев земельных наделов для проведения процедуры межевания в кратчайшие сроки и практически даром.

Постановление Правительства от 10 октября 2013 года № 903 устанавливает комплекс услуг, в которые входит инвентаризация земельных участков, новообразование наделов, проведение комплекса кадастровых и землеустроительных работ для любых земельных наделов, которые объединены в кадастровые кварталы.

Владелец участка может узнать, принадлежит ли конкретный надел к кадастровому кварталу, обратившись в отдел муниципалитета, отвечающий за данное направление, или найти сведения в глобальной сети на публичной кадастровой карте.

Осуществление комплексных кадастровых работ урегулировано Федеральным законом № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (глава 4.1). В статье 42.2 этого же закона описана финансовая сторона проведения комплекса кадастровых работ, которая происходит из средств муниципального образования, регионов РФ, а также федеральных средств, которые выплачиваются в виде субсидий.

Обратите внимание, что заказчик кадастровых работ – это муниципалитет, который выбирает кадастровых инженеров для проведения необходимых видов работ. Обратите внимание, что эти инженеры должны иметь лицензию на осуществление этого вида работ.

Межевание осуществляется на безвозмездной основе, если земельный участок получают из фонда муниципального образования. Это предусмотрено Земельным кодексом РФ (статья 39.19) и законодательством субъекта (об обеспечении многодетных семей, стоящих на спецучете и имеющих нужду в улучшении жилищных условий).

Еще одним условием для проведения определения земельных границ бесплатно является аренда или выкуп земельного надела у муниципального образования с помощью аукциона.

Посмотрите видео. Обязательно ли делать межевание земельного участка?

Межевание земельного участка: пошаговая инструкция

Для использования права на бесплатное межевание земли в рамках федеральной программы на проведение комплексов кадастровых работ владельцам надо подготовить пакет документов и передать его в муниципалитет.

После этого надо дождаться кадастрового инженера и предоставить ему доступ к земельному участку. Собственникам, которые не попадают под действие программы или не являются льготными категориями, придется самостоятельно проводить процедуру определения границ.

Чаще всего это относится к выделению долей из большого земельного участка или при возникновении спорных ситуаций с собственниками соседних земельных участков или при получении плана межевания.

Важно! Рассмотрим алгоритм определения границ земельного участка:

  • познакомиться с законодательством РФ по этому вопросу. Внимательно прочитать Федеральный закон № 221-ФЗ, особенно внимательно изучить положения, которые касаются работы кадастрового инженера и правила подписания договоров на проведение кадастровых работ. Требования к межевому плану содержатся в статье 22 Федерального закона № 218-ФЗ;
  • собрать пакет документов;
  • вызов кадастрового инженера. На сайте Росреестра можно найти перечень специалистов и службы, которые имеют право осуществлять кадастровые работы. Выбор надо сделать из этого перечня, ведь только в этом случае будет уверенность в квалификации. С выбранным инженером заключается соглашение на проведение кадастровых работ, что будет основанием для осуществления таковых работ;
  •  согласование с собственниками соседних участков. Перед проведением кадастровых работ и вызовом инженера надо получить согласие соседей на проведение геодезических работ. Это согласовывается на собрании, о котором извещают заранее. Уведомление соседям вручается под роспись, причем это должно быть сделано за 30 дней до проведения собрания. Если лично нельзя вручить, можно направить по почте заказным письмом с уведомлением. Если собственники неизвестны, тогда надо воспользоваться услугами средств массовой информации. Кадастровый инженер должен проверить паспорта и право на собственность, после чего проводит собрание. В результате составляется акт. Если кто-то не согласен с границами, в акт надо внести возражения;
  • провести замеры земельного участка и установить межевые знаки;
  • оформление межевого дела на основе проведенных кадастровых мероприятий;
  • создание межевого плана. Документ оформляется в электронном виде и заверяется электронной цифровой подписью кадастрового инженера, который осуществлял все кадастровые работы. В соглашение, подписанное с кадастровым инженером, можно внести пункт о выдаче экземпляра плана в бумажном виде. Завершение процедуры регистрации происходит в Росреестре, в который представляют межевой план и собранные документы, для внесения данных в базу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на межевание участка:

Пример заполнения заявления на межевание участка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем грозит отсутствие межевания участка?

Обратите внимание, что перечень документов зависит от конкретной ситуации, но обязательными документами являются следующие:

  • задание или заявление на проведение кадастровых работ;
  • документальное подтверждение личности заявителя;
  • СНИЛС заявителя;
  • документальное подтверждение права собственности на земельный участок;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • план земельного участка и кадастровый паспорт;
  • документальное подтверждение согласования границ с соседями и перечень лиц, заинтересованных в согласовании;
  • справка о постройках и домовая книга.

Нужно ли межевание приватизированного участка

Чаще задаются вопросы о необходимости проведения процедуры определения границ участка, если он зарегистрирован, и по нему получены все документы. Процедура необходима для выполнения.

Большая часть владельцев земельного участка отказывалась от процедуры межевания, только указав в кадастровом паспорте площадь участка.

Обратите внимание, что из-за изменений законодательства за последнее время земельный участок предоставлялся в собственность без межевания. Такое происходило нередко в результате программы дачной амнистии, которая предоставляла право собственности лицам по факту проживания.

Земля выделялась муниципальным образованием без проведения процедуры межевания льготным категориям граждан для улучшения жилищных условий, стройки гаража или по иным причинам. В такой ситуации указывался обычно адрес участка, причем даже без кадастрового номера.

Чтобы избежать споров о границах земли перед отчуждением участка на возмездной или безвозмездной основе или оформлением аренды, надо провести процедуру межевания.

Нужно ли межевание, если есть кадастровый номер

Подразумевалось, что при наличии кадастрового номера у земельного участка проведены все необходимы замеры, имеется описание и хозяин.

Хотя присвоение кадастрового номера еще десятилетие назад отличалось, и номер предоставлялся без межевания, надо было лишь подать схему и уточнить адрес земельного участка с построенными объектами.

Это лишь является подтверждением права собственности на землю и уточняет его адрес, но не проводит геодезических работ. Размер участка и его план закреплены в межевом плане.

Заметьте! В последнее время выдача кадастрового паспорта без проведения процедуры определения границ недопустима. Это не дает возникнуть ситуации, при которой в документации указаны одни границы, а по факту размеры другие.

Или даже ситуации, когда под одним кадастровым номером зарегистрировано несколько земельных наделов с разными параметрами и владельцами.

Обратите внимание, что в соответствии с последними изменениями в законодательстве РФ определение границ обязательно для проведения сделки, связанной с отчуждением земельного участка на возмездной и безвозмездной основе, а также оформления договора на аренду этого участка.

Процедура определения границ дает возможность точно узнать площадь участка и очертить границы для того, чтобы избежать споров и закрепить право собственности на участок.

Процедура межевания должна быть проведена даже в случае оформленного права собственности и кадастрового паспорта, ведь может быть разница между официальными данными и фактическими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как по кадастровому номеру узнать границы участка?

Риски, связанные с покупкой участка без межевания в 2019 году

При рассмотрении сделок, связанных с отчуждением земельного участка, надо рассмотреть риски.

Например, в 2019 году, совершая покупку земельного участка, который не имеет определенных границ, можно столкнуться с рядом рисков:

  • нельзя оформить право собственности на земельный участок, если это не осуществлялось в этом году;
  • провести процедуру межевания за собственные денежные средства;
  • возникновение проблем с согласованием границ со смежными участками;
  • споры с владельцами смежных участков.

Обратите внимание, что покупатель рискует приобрести участок одного размера, а фактически меньше, что может привести к трате денежных средств неоправданно.

Как обезопасить себя от невыгодной сделки

Обратите внимание, что при оформлении права собственности и всех процедур стоит отказаться от соглашения.

Лучше потратить больше времени, чем совершить невыгодную сделку. Перед покупкой земельного участка запросите полный пакет документов, включая техпаспорт и кадастровый паспорт, выписку из реестра о постановке на учет участка, а также присвоении ему кадастрового номера.

Выписка будет подтверждением того, что проведение межевых работ на участке завершено, и его границы определены, а значит, с переоформлением права собственности проблем не должно возникнуть.

Посмотрите видео. Межевание земельного участка:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Нужно ли межевание земельного участка при продаже в 2019 году?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *