Разрешение на строительство дома на собственном участке 2019

Разрешение на строительство дома на собственном участке 2019
Бесплатная консультация юриста по интернету 24 часаАдвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (5)

Законодательное регулирование вопроса

Возведение строений на земельном участке должно быть в соответствии с законодательством правильно оформлено. Это необходимо делать в два этапа: при составлении плана и по окончании строительства дома. Нужно быть готовым к тому, что это мероприятие потребует много времени для сбора документов.

До конца 2018 года действовала упрощенная система регистрации уже возведенных домов. Но в такой ситуации собственники могут столкнуться с проблемой, что строение придется переделывать. Если дом будет построен с нарушением норм строительства, зарегистрировать его не получится.

Все нормы, которым должно соответствовать индивидуальное жилое строение, прописаны в Гражданском кодексе. Под жилым домом подразумевается строение, предназначенное на одну семью, не выше трех этажей. Также учитывается наличие подвального помещения, цокольного этажа, не предназначенного для проживания.

При выдаче разрешения на строительство дома на своем участке в расчет берутся не только параметры дома, но и свойства земельного участка. Строительство будет разрешено только в том случае, если участок находится в личном владении заявителя.

Если речь идет о строительстве в дачном массиве, то все вопросы должны согласовываться с дачным комитетом. Необходимо будет получать разрешение от всех владельцев участков.

Строительство на землях сельскохозяйственного назначения

Как узаконить самовольную пристройку к дому, читайте тут.

Можно ли купить квартиру за материнский капитал, если ребенку нет 3 лет, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/mozhno-li-kupit-kvartiru-na-materinskij-kapital-ne-dozhidayas-3-let.html

Пакет документов для получения разрешения на строительство

Внимание! Для частных застройщиков, которые хотят возвести дом на своем земельном участке, необходимо подготовить документы:

  • документ, подтверждающий право на владение участком. Это может быть свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРП, свидетельство о праве наследования;
  • градостроительный план участка, на котором планируется застройка;
  • схема строительства.

План-схему владелец участка должен разрабатывать самостоятельно. Это можно сделать, воспользовавшись услугами специальных фирм. Градостроительный план заказывается в Администрации населенного пункта.

На плане должно быть схематически размещено месторасположение будущей постройки. Для составления можно скопировать лист с кадастрового паспорта и нанести карандашом границы застройки.

Документы сдаются в комитет строительства местной администрации. Рассмотрение заявки должно быть не более 10 дней, после этого выдается разрешение или отказ в разрешении на строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли использовать материнский капитал до 3 лет на строительство дома?

Где можно получить разрешение

Разрешение на строительство выдается следующими организациями:

  • органами исполнительной власти субъекта Федерации;
  • органами местного самоуправления;
  • федеральными органами исполнительной власти.

Если речь идет о загородном строительстве, то разрешение выдается районными органами местного самоуправления, за которыми закреплена территория. В выдаче разрешения на застройку принимают участие комитеты архитектуры и строительства.

Как получить на своем участке онлайн

Получить разрешение на строительство можно не только после личного обращения. Оставить заявку можно онлайн в интернете. Это можно сделать в том случае, если у администрации есть официальный сайт. В перечне услуг заявитель находит вкладку – выдача разрешения на строительство индивидуального жилого дома.

Если администрация может предоставить пользователям ресурс для оформления заявок онлайн, заявителю будет предложена форма для заполнения данных. Но окончательно получить разрешение возможно только после предоставления в МФЦ или администрацию оригиналов документов.

Оформить заявку можно также через портал Госуслуг. Готовое разрешение заявитель получает в МФЦ лично или через третье лицо по доверенности от него.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

МФЦ

Самый простой вариант получения разрешения – обратиться в МФЦ. Необходимо предоставить документы на участок и написать заявление. Бланк выдается сотрудниками. Заявителю будет выдана расписка о приеме заявления, и назначена дата повторной явки за готовым разрешением.

Заявление перенаправляется вместе с документами в отдел архитектуры местной администрации. Если после проверки будет принято положительное решение, разрешение на строительство передадут в МФЦ для вручения заявителю.

Заметьте! Минусом такого способа является долгий строк. Сотрудники МФЦ не являются специалистами в архитектуре, они принимают бумаги в соответствии с регламентом. В связи с этим при необходимости уточнения срок будет увеличен.

Госуслуги

При подаче обращение через портал Госуслуг необходимо выбрать вкладку – выдача разрешения на строительство. Это неэлектронная услуга, то есть онлайн получить готовый документ не получится.

На портале прописаны условия подачи заявления:

  • по почте;
  • лично;
  • через МФЦ;
  • через третье лицо по доверенности.

Получить готовый документ можно такими же способами.

Почему могут отказать в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома

Внимание! Орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, осуществляет проверку в несколько этапов:

  • первым этапом идет проверка всех документов, представленных заявителем;
  • сверяется план размещения индивидуального жилого дома с требованиями градостроительного плана.

Если все бумаги у заявителя есть, и они не противоречат требованиям строительства, разрешение выдается уполномоченными организациями не позднее 10 дней после приема заявки. Если в разрешении отказано, администрация выдает мотивированный отказ.

В выдаче разрешения на строительство могут отказать по следующим причинам:

  • если собственник предоставляет не полный пакет документов;
  • предоставленные бумаги не соответствуют требованиям нормам строительства и положениям градостроительного плана.

Собственник участка при отказе в выдаче разрешения на возведения индивидуального жилого дома может обратиться в суд.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о признании незаконным решения об отказе в выдаче разрешения на строительство:

Пример заполнения иска о признании незаконным решения об отказе в выдаче разрешения на строительство (1)

Пример заполнения иска о признании незаконным решения об отказе в выдаче разрешения на строительство (1)

Посмотрите видео. Разрешение на строительство дома ИЖС. Как получить?

Как проводится регистрация права собственности

Бесплатная консультация юриста

Любой объект индивидуального жилого строительства должен быть зарегистрирован в Росреестре. Услуга облагается государственной пошлиной в размере 350 рублей. Для того чтобы зарегистрировать строение, необходимо предоставить документ.

Внимание! Если земельный участок уже оформлен в собственность, и об этом есть сведения в ЕГРП, то для регистрации дома потребуется предоставить:

  • письменное заявление с просьбой зарегистрировать построенный объект;
  • если от имени собственника выступает третье лицо, необходима нотариальная доверенность;
  • паспорт заявителя;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • выписка из кадастровой палаты с указанием оценки объекта строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить бесплатный лес от государства?

Если земельный участок нигде не зарегистрирован, потребуется предоставить расширенный пакет бумаг:

  • заявление собственника на установленном бланке;
  • кадастровый паспорт участка;
  • паспорт собственника земли;
  • квитанция, подтверждающая погашение суммы за предоставление государственной услуги;
  • если от имени собственника документы будет подавать доверенное лицо, необходимо предварительно оформить нотариальную доверенность;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок. Это может быть свидетельство о наследовании, акт о выделении участка администрацией, договор дарения, купли-продажи;
  • документ, который подтвердит, что построенный дом находится в границах участка.

После предоставления документов их рассмотрение не должно занимать более 10 дней. По итогам рассмотрения заявки владельцу участка выдается удостоверение на право владения жилым объектом, бумага, подтверждающая право владения земельным участком.

Если земельный участок нигде не зарегистрирован, владелец может столкнуться с тем, что в выдаче разрешения ему будет отказано.

Когда разрешение может утратить свое действие

Разрешение на строительство действительно в течение 10 лет. Но в Градостроительном кодексе предусмотрены случаи, когда оно может стать недействительным.

Учтите! К таким ситуациям относятся:

  • в соответствии с законодательными нормами участок был изъят из пользования;
  • собственник ранее самостоятельно написал отказ от участка. Чаще всего такая ситуация возникает при распределении участков администрацией поселений для жителей;
  • закончился срок действия соглашения, договора, по которому гражданин пользовался земельным участком.

Как только собственник теряет возможность распоряжаться участком, выданное ранее разрешение на строительство аннулируется в течение 30 дней и отзывается обратно.

Сколько составляет стоимость документа

Разрешительный документ на строительство оформляется бесплатно. Но потребуется оплатить услуги организаций, без которых невозможно будет подготовить документы для подачи заявки.

Собственнику необходимо заказать топографический план. В среднем за его изготовление просят 10 000 рублей. А также потребуется СПОУЗ, стоимость которого начинается от 5000 рублей.

Особенности оформления разрешения на строительство дома

Проблемы могут возникнуть в той ситуации, когда разрешение на строительство дома получает один собственник, а затем в процессе строительства он продает участок. Возникает вопрос, как быть с разрешением, которое оформлено на другое имя.

По закону переделывать бумагу не нужно. Такая же ситуация касается случаев, когда участок делится на несколько собственников. Потребуется только получить новый градостроительный план.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатная юридическая консультация по вопросам недвижимости.

Преимущества и недостатки строительства дома на своем участке

Собственник, у которого есть участок с возможностью дальнейшего индивидуального строительства, имеет ряд преимуществ.

К ним относятся:

  • земля может участвовать в ряде государственных программ;
  • физическое лицо вправе самостоятельно распоряжаться участком на свое усмотрение, только если земля не принадлежит нескольким собственникам сразу;
  • собственная территория дает возможность построить дом без ограничений, которые касаются перевода имущества в другую категорию.

Владелец своего участка имеет право прописаться в доме, пользоваться всеми государственными услугами, прикрепленными к населенному пункту, обращаться в поликлиники за получением бесплатной медицинской помощи.

Когда разрешение не нужно

Не всегда нужно получать разрешение на строительство на собственном участке. Есть ситуации, когда это не требуется. Если на участке уже возведен жилой дом, каждый хозяин хочет разместить рядом гараж, хозяйственные постройки.

Внимание! С 2018 года разрешение на такие объекты не требуется:

  • если владелец хочет построить гараж на участке, который находится у него в собственности и не использует его для предпринимательской деятельности;
  • если земля выдана человеку не для ведения садоводства или занятия фермерским хозяйством;
  • не нужно оформлять разрешение на строительство капитальных объектов, таких, как павильон, киоск;
  • если проводятся изменения внутренней конструкции дома.

Во всех остальных случаях владелец должен заранее позаботиться о разрешении на строительство объектов на своем участке.

Посмотрите видео. Как размещать постройки на участке:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Разрешение на строительство дома на собственном участке 2019"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *