Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения (образец)

Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения (образец)
5/5 (3)

Базовые правила составления договора и особенности данной процедуры

Использование земли с/х назначения возможно на временной основе только путем заключения с владельцем отдельного арендного соглашения. Этим документом удостоверяется факт договоренности между сторонами, фиксируется список прав (обязанностей) каждой стороны.

Не забывайте! Договор – гарант защиты интересов и прав сторон на случай возникновения спорных моментов, касающихся арендуемого объекта.

Договор, на условиях которого арендуется земельный участок, оформляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Сложностей в его оформлении нет.

Определенного зафиксированного законодателем шаблона договора нет. Однако закон требует, чтобы документ составлялся грамотно, и в нем уточнялись все особенности сделки.

Договор, составленный по всем правилам ГК РФ, должен как минимум включать в себя сведения о:

  • сторонах, между которыми заключается договоренность (наименование или ФИО, адрес, контактный номер и прочее);
  • земле как о предмете договоренности (указывается ее площадь, место расположения, характеристики);
  • плате за пользование землей с четким порядком внесения сумм;
  • списке прав (обязанностей) сторон;
  • требованиях к аренде, основаниях, которые могут выступить поводом для досрочного прекращения сделки в одностороннем порядке;
  •  установленном порядке, в соответствии с которым будут разрешаться спорные моменты между сторонами;
  • перечне форс-мажорных обстоятельств;
  • прочих условия, если стороны имеют заинтересованность в их наличии;
  • документах (их наименованиях, реквизитах), которые применялись в ходе оформления сделки. Это могут быть паспорта, документы, устанавливающие права собственника на землю, выступающую предметом аренды, и прочее.

Нотариально заверять подобные соглашения нет необходимости – закон не выдвигает таких требований, поэтому оформить документ разрешается и самим.

Чтобы лучше понимать суть составления договора, лучше просмотреть хотя бы несколько образцов, выделив характерные особенности и ключевые моменты.

Об аренде земель сельскохозяйственного назначения

Под арендой земель с/х назначения понимают простую передачу во временное пользование территории соответствующего вида за определенную плату и на условиях, оговоренных письменным соглашением, подписанным между сторонами.

В данном случае применяется тот же порядок оформления, как и при других сделках, на основании норм Гражданского кодекса РФ.

Сторонами здесь выступают:

  • арендодатель. Это сторона заключаемой с земельным участком сделки, пользующаяся на правах собственности данным объектом с/х назначения, который на договорных условиях временно и за плату передается заинтересованной стороне;
  • арендатор. Указанная заинтересованная в проведении сделки сторона, которая на договорных условиях будет временно пользоваться переданным участком с/х назначения с взятием обязательства его надлежащего содержания и использования.

Касательно сделки следует отметить такие моменты:

  • проведение сделки становится возможным лишь с законным владельцем земельного объекта (необходимо документальное подтверждение прав собственника), а также при наличии документов, указывающих на соответствующее назначение передаваемой в аренду земли;
  • заключается арендное соглашение, как и расторгается в порядке, который установлен действующим Гражданским кодексом РФ;
  • в процессе реализации закрепленных в договоре прав стороны должны полностью следовать установленному договорному порядку и законодательным нормам. Если одна из сторон своими действиями нарушает договор или закон, вторая сторона вправе выразить свое недовольство и инициировать досрочное расторжение сделки в одностороннем порядке до истечения срока действия соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

Когда заключается арендный договор, то с момента его подписания начинают действовать условия договоренности, при этом у каждой стороны появляются свои права:

  • у арендодателя: постоянно прослеживать текущее положение земельного объекта, проверять, насколько правильно используют переданную в пользование землю, защищать свои законные права, если вторая сторона своими действиями нарушит договоренность или закон;
  • у арендатора: пользоваться полученной в аренду землей согласно ее прямому, прописанному документально назначению, получать финансовую выгоду от использования земли и защищать собственные интересы и права, если они будут нарушены второй стороной сделки.

Но, помимо прав, стороны приобретают и соответствующие договоренности обязанности, касающиеся арендуемого объекта:

  • у арендодателя – передать на условиях арендного договора земельный объект арендатору, соблюдая все документально зафиксированные формальности и правила, установленные законом при оформлении подобных сделок, четко следовать условиям подписанного соглашения и действующим законодательным нормам;
  • у арендатора – вовремя осуществлять внесение арендных платежей в объеме и порядке, оговоренных арендным соглашением, пользоваться земельным участком исключительно в целях, предусмотренных договором, сохранив по окончании срока действия договоренности целевое с/х назначение объекта.

Помимо риска преждевременного расторжения арендного соглашения, нарушение его условий и норм закона повлечет применение санкций в отношении нарушителя. Насколько серьезной будет ответственность, решает суд, беря во внимание также тяжесть причиненного вреда.

Юридический совет от экспертов!

Следует знать, что в последнее время отдельное внимание акцентируют на соблюдении гражданами рационального использования земель с/х направления.

Важно! Если участок используется нецелевым образом или же долго простаивает, его имеют право принудительно изъять из пользования (при аренде) или же владения (при нарушениях со стороны собственника).

Подобные решения, согласно которым участок подлежит незамедлительному изъятию или же о прекращении договорных правоотношений с арендатором, уполномочены принимать лишь судебные инстанции.

Функции муниципального зем. контроля возлагаются на земельных инспекторов. Последние вправе в рамках рассмотрения жалобы выезжать на указанный в обращении участок и проводить проверку. Результаты фиксируются актом, в котором обозначается, действительно ли объект используется нецелевым образом, или же возделывается только его часть.

При фиксации постоянных подобных нарушений на протяжении 3-х лет владелец-виновник рискует остаться без участка.

Именно поэтому следует на начальном этапе оформления участка в пользование (владение) взвешивать свои реальные возможности.

Общий порядок заключения сделки

Рассматривая вопрос аренды с/х земель, также следует уделить внимание и вопросу порядка оформления сделки.

Сама процедура не имеет каких-то особенных тонкостей, однако познакомиться с общим порядком оформления и действиями, которые нужно выполнить каждой из сторон, пришедших к договоренности по поводу использования земли, все же нужно.

Процедура заключения договора аренды с самого начала поэтапно проходит следующим образом:

  • арендатор подыскивает подходящий для его целей земельный участок;
  • далее проверяют, насколько участок соответствует нормам, касающимся его назначения (владельца объекта следует попросить предоставить документы для ознакомления, проверки земли на предмет присутствия обременений и прочее);
  • после выбора участка сторонам нужно обсудить все существенные условия предстоящей сделки и прийти к единому мнению;
  • только тогда составляется и подписывается арендный договор;
  • последний этап предполагает регистрацию документа через Росреестр. Как только действия выполнены, аренда вступает в силу. Стороны должны следовать зафиксированным в договоре условиями и нормам закона, не нарушая их. В противном случае разговор зайдет о расторжении сделки и ответственности.

Посмотрите видео. Как можно использовать земли сельскохозяйственного назначения:

Важное о регистрации договоров

Регистрация оформленного договора проходит в соответствующем гос. органе.

Обратите внимание! Налоговые нормы (пункт 2 статьи 609 кодекса) требуют, чтобы каждый арендный договор, предметом которого выступает земля, проходил гос. регистрацию. При этом в Земельном кодексе (пункте 2 статьи 26) обозначено, что данные об оформлении аренды подлежат фиксации в ЕГРН только при условии, что период, на который заключается договор, составит как минимум 1 год.

Для внесения записей об аренде в учет следует обращаться с отдельным заявлением в адрес Росреестра. При этом потребуется выплатить госпошлину.

Кроме составленного заявления и квитанции, подтверждающей выплату госпошлины в размере 2 тыс. рублей, нужно подготовить соглашение и прочую документацию по указанию представителей Росреестра, которая будет необходима.

К примеру, понадобится свидетельство, удостоверяющее факт зарегистрированного в отношении участка права собственности, документально оформленные результаты прошедших торгов и прочее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регистрация дома на дачном участке.

Какой у договора срок действия

Бесплатная консультация юриста

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к арендным договорам, срок действия не выступает ключевым условием соглашения, допускается и отсутствие упоминания о нем.

При таких обстоятельствах действовать соглашение будет неопределенный срок. Если одна из сторон пожелает расторгнуть соглашение, то ей следует предупредить вторую сторону о подобном намерении за три месяца. Другой срок предупреждения может устанавливаться самим соглашением или же нормами закона (пункт 2 статьи 610 Гражданского кодекса).

В некоторых случаях, учитывая земельную категорию, предусматриваются и ограничения по срокам действия арендных договоров.

На заметку! Ограничен предельный период временного владения землями с/х назначения, которыми распоряжается государство или муниципалитет. По закону арендовать такие участки можно не больше, чем на 49 лет (пункт 3 статьи 9 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» №101).

Если в условиях арендного договора по участку не будет обозначен конкретный срок, или же он будет превышать допустимые показатели, то по законодательству договоренность будет действовать максимально возможное время (пункт 3 статьи 610 Гражданского кодекса РФ).

Как договор продлить

Способы продления:

  • чтобы обеспечить продление арендного соглашения, оформленного на конкретный период времени, следует заключить доп. соглашение. При формировании текстовой части такого соглашения следует предусмотреть в нем обозначение, указывающее на продление срока действия основного (арендного) договора на конкретный период или бессрочно. Не допускается применение неоднозначных формулировок, таких, как «на тот же период», так как трактовать их можно по-разному. При изначальном заключении краткосрочного договора (к примеру, на 11 мес.) обозначение этой формулировки приведет к продлению договоренности именно на этот период, то есть на 11 мес., но никак не до той же даты в следующем году, как подразумевалось. Интересно, что если подобный договор продлить на срок до одного года, то регистрировать его все равно не будет необходимости;
  • в изначальный договор при его подписании включают пункт, предусматривающий пролонгацию в автоматическом порядке (на основании пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ). То есть отдельно продлять этот договор не нужно.

В этой же статье предусматривается преимущественное право арендатора, надлежащим образом выполняющего договоренность, рассчитывать на первоочередное продление аренды. То есть продлить договор предлагают сразу арендатору.

Владелец участка, находящегося в аренде, вправе подать письменное уведомление об этом арендатору и заключить с ним повторный договор. Следует учесть, что изначальные арендные условия при этом могут поменяться и не всегда в лучшую сторону.

Если арендодатель не желает после окончания срока аренды сотрудничать с арендатором, даже при нормальном исполнении договорных обязанностей на протяжении следующего года у него не будет возможности сдать в аренду участок на аналогичных условиях.

Если данное условие не будет соблюдено арендодателем, то при обращении арендатора в суд он может добиться переоформления арендного соглашения на свое имя и обязать нарушителя возместить понесенные убытки. Такое право предоставлено арендатору пунктом 1 статьи 621 ГК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оформление земельного участка из аренды в собственность.

Договор аренды части земельного участка

Согласно пункту 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ, как и остальные объекты природного происхождения с установленными границами, участки могут передаваться в пользование на условиях аренды.

Это положение дополняется нормой из Земельного кодекса РФ, согласно которой объектами правоотношений, урегулированных земельным законодательством, выступают как целые участки, так и их фрагменты (пункт 1 статьи 6).

Арендный договор, предметом которого выступает отдельная часть участка, имеет то же содержание, что и соглашение, подписываемое в отношении всей территории.

Разница состоит лишь в описании предмета:

  • учитывая практику суда, лучше, чтобы стороны приложили к договору ситуационный план относительно той части земли, которая передается в аренду, вместе с актом замера площади. Документы подписываются двумя сторонами;
  • в качестве описания предмета соглашения – части участка – может выступить кадастровый план земли (его графическая часть), где отмечен фрагмент территории, передаваемый на условиях аренды (постановление № Ф03-3767/13, 30 августа 2013 г. ФАС Дальневосточного округа).

Учтите! При долгосрочном арендном соглашении с передачей в пользование участка на период свыше одного года его потребуется зарегистрировать. Для этого нужно обратиться в Росреестр (пункт 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ).

Для этой цели нужно будет выполнить межевание, поскольку регистрация обременений арендой относительно части территории требует ее параллельного кадастрового учета (пункт 3 статьи 44 ФЗ №218 «О гос. регистрации недвижимости»).

Если относительно подготавливаемого к аренде участка не будет межевого плана, в регистрации откажут (смотрите Постановление по делу № А29-5525/2017 от 12 января 2018 г.).

Субаренда: что нужно знать

Земельный объект, сданный в аренду, как и другие виды арендованной собственности, может передаваться арендатором на условиях субаренды. При этом получать письменное разрешение по данному поводу от собственника (арендодателя) необходимости нет. Вполне достаточно отправить ему уведомление о таком намерении.

По землям, которые отнесены к муниципальной и гос. собственности, подобное правило не действует. Не каждый такой участок передается в субаренду. Большей частью это запрещается.

Узнать о возможности передачи арендованной земли в субаренду можно, обратившись в адрес органов муниципалитета или Росреестра.

Составление договора субаренды требует расстановки тех же акцентов, что и в арендном договоре (они рассматривались до этого). Все существенные условия должны указываться в обязательном порядке. Порядок использования объекта субаренды при необходимости конкретизируется.

Имейте в виду! При периоде действия субаренды от года и больше следует провести регистрацию договора в Росреестре. То есть действует то же правило, что и по арендным договорам.

Процедура регистрации такого договора точно такая же, как и по арендному. В период аренды документ будет находиться у Росреестра.

Как договор расторгнуть

В отдельном пункте составляемого договора необходимо обозначить порядок, согласно которому он будет расторгаться.

При отсутствии в документе подобных условий прекратить действие договора можно такими способами:

  • при достижении между сторонами соглашения по данному поводу. При таких обстоятельствах заключается доп. соглашение, которым действующий арендный договор признается расторгнутым по соглашению сторон. Дополнительно обозначаются причины прекращения действия соглашения при наличии таковых;
  • с применением одностороннего порядка расторжения сделки (без суда). Не в каждом случае есть возможность использовать этот метод. Его можно применить, если подобное право закреплено в самом соглашении или отдельных нормативных актах обязательного действия;
  • через суд. Чтобы расторгнуть сделку с помощью судебных органов, нужно оформить и подать соответствующий иск. Подобный кардинальный метод используется преимущественно при существенном нарушении условий договора и закона одной из сторон договоренности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Причины

Причины, по которым можно досрочно расторгнуть арендное соглашение по земле, отражены в отдельных нормах гражданского законодательства (статьях 619-620 ГК РФ):

  • стороны не выполняют оговоренные соглашением условия. В этих обстоятельствах заинтересованное лицо направляет заявление в судебную инстанцию для рассмотрения вопроса и досрочного прекращения письменной договоренности;
  • через три месяца с момента передачи инициатором расторжения сделки соответствующего уведомления, если договорные условия не предусматривают другого периода (статья 610 Кодекса). Если до момента завершения периода действия соглашения ни одна из сторон не заявила о намерении его продлить, взаимные обязательства и права по нему подлежат прекращению (статья 621 Кодекса);
  • в статьях 22 и 46 Земельного кодекса предусматриваются и другие случаи и условия, применяемые при расторжении сделок с земельными участками.

К примеру, согласно пункту 9 статьи 22 кодекса, у арендодателя есть возможность досрочно прекратить арендный договор, срок по которому составляет больше пяти лет, однако только в судебном порядке и с наличием доказательств существенного нарушения стороной договорных условий.

При устранении арендатором в разумный срок всех выявленных нарушений факт их допущения уже не будет учитываться судом в качестве оснований расторжения сделки (пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ №11 от 24 марта 2005 г.).

Также здесь приводятся и другие случаи ухудшения плодородности арендованной земли, по причине возникновения которых арендодатель может правомерно требовать расторгнуть арендный договор.

Посмотрите видео. О сроках аренды земельных участков:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения (образец)"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *