Ученический договор

Ученический договор
Адвокат по земельным вопросам - консультации бесплатно и круглосуточно!Адвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (1)

Что такое ученический договор

Кроме трудового договора, существует еще и ученический. Сторонам необходимо знать некоторые особенности и тонкости его заключения, регламентированные Трудовым кодексом Российской Федерации.

Внимание! На основании статьи 198 ТК РФ ученическим договором называют дополнительное соглашение к ТД. В юридической практике различают следующие его виды:

  • Соглашение, заключаемое с лицом, желающим трудоустроиться на предприятие, но не имеющим достаточного образования по специализации. Подобный договор имеет гражданско-правовой характер. Главной его особенностью является то, что при подписании документа стороны еще не вступили в трудовые отношения. Соискатель сам оплачивает обучение. Но после заключения трудового контракта все расходы будут ему восполнены со стороны работодателя;
  • Соглашение, заключаемое с работником предприятия. Целью такого обучения является повышение квалификации сотрудника или его полное переобучение по другому профилю. Все расходы ложатся на плечи работодателя. Как правило, обучение происходит без отрыва по основному месту работы, с начислением заработной платы.

Ученический договор могут заключить исключительно юридическое и физическое лицо. У индивидуальных предпринимателей нет возможности отправлять своих работников на переобучение или повышение квалификации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли работодатель отказать в отпуске?

В какой форме и на какой срок заключается

На основании статьи 200 ТК РФ ученический договор составляется в двух экземплярах. Один хранится у работодателя, второй передается работнику. Срок действия такого документа напрямую зависит от времени обучения сотрудника, необходимого для получения квалификации.

На основании статьи 201 ТК РФ началом действия ученического договора признается дата первых занятий. Документ может быть продлен в случаях, предусмотренных Трудовым законодательством РФ, а в частности по причине болезни, военных сборов и так далее.

Ученический договор согласно ТК РФ

На основании статьи 203 ТК РФ период обучения не может превышать допустимых норм рабочего времени для определенных категорий работников, что зависит от возраста сотрудника, его профессии, а также специализации.

Важно! Если период обучения приходится на рабочее время, то работник, осуществляющий трудовые обязанности по ТД, освобождается от выполнения трудовых функций или переводится на неполный рабочий день. При этом заработная плата сохраняется. В период обучения работодатель не вправе привлекать сотрудника к сверхурочной работе, отправлять в командировки, которые напрямую не связаны с переобучением.

На основании статьи 204 ТК РФ в период обучения работник получает заработную плату в виде стипендии. Ее размер не может быть ниже МРОТ по региону. За выполнение практических работ, связанных с обучением, оплата начисляется отдельно, на основании установленных в компании расценок.

На основании статьи 205 ТК РФ на обучающихся сотрудников распространяются нормы трудового законодательства, в том числе обязанность по соблюдению и охране труда на предприятии.

Статья 207 ТК РФ гласит, что испытательный срок для лиц, окончивших обучение, при заключении ТД не устанавливается. Если работник во время переквалификации увольняется с должности, то он обязан компенсировать работодателю все расходы, связанные с его обучением: плата за получение квалификации, стипендия и так далее. При этом есть один важный момент. При расторжении ТД по уважительным причинам компенсировать расходы нет необходимости.

На основании статьи 208 ТК РФ ученический договор прекращает свое действие после окончания срока обучения работника или по другим причинам, указанным в документе и согласованным в период его заключения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Описание документа

При составлении ученического договора стороны должны обратить внимание на то, что документ должен состоять из нескольких частей: вводный раздел, основная информация, заключение.

Каждая из частей заполняется как можно подробнее. Это нужно для того, чтобы избежать юридических нестыковок при возникновении споров.

В вводной части отражается информация о сторонах договора: кто выступает в качестве работодателя, а кто является работником, с указанием точных реквизитов. Здесь же делается уточнение, от чьего имени действует работодатель, в том случае, если документ подписывает не единоличный орган.

На основании трудового законодательства представителям компании разрешено заключать с работниками ученические договоры от имени всего предприятия в целом. Однако этот факт в обязательном порядке отражается в документе.

В качестве ученика может выступать как гражданин России, так и иностранец, имеющий разрешительные документы на пребывание в стране.

Первая часть основного раздела содержит информацию о предмете договора.

Учтите! На основании статьи 199 ТК РФ здесь фиксируется следующая информация:

  • какая квалификация будет присвоена работнику после обучения;
  • реквизиты и наименование учебного заведения, где будет проходить обучение сотрудника;
  • информация о том, что работник обязуется пройти обучающий курс до конца и после получения квалификации продолжить работу на предприятии);
  • полный срок обучения (он может меняться по законным основаниям);
  • размер стипендии, а также расценки при выполнении практических работ (не ниже МРОТ в регионе трудоустройства сотрудника).

Следующий раздел – это указание прав и обязанностей сторон. Согласно действующему трудовому законодательству работодатель обязан оплачивать время обучения в виде стипендии, а также вносить плату за получение квалификации работником.

Если расходы на обучение разделены, то в документе отражается информация о том, в каком размере вносит плату организация, а в каком – работник.

Обязанности работника-ученика прописываются более подробно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образец заявления на ученический отпуск 2019.

Например, нужно обязательно отразить следующую информацию:

  • посещение занятий;
  • выполнение заданий, а также практических работ;
  • прохождение аттестации;
  • получение документации о присвоении квалификации и их передача непосредственному руководителю.

К правам работодателя относят возможность следить за посещаемостью, обучением и успеваемостью работника-ученика.

Запомните! Следующий шаг – это отражение возможного возмещения расходов работодателя в случае досрочного расторжения ученического или трудового договора:

  • виды расходов, которые работник обязан возместить;
  • случаи, когда работник обязан возместить затраты на его обучение работодателем;
  • условия, при которых работник обязан возместить расходы;
  • полный срок, в течение которого ученик – работник обязуется возместить затраты на его обучение;
  • виды ответственности в случае невыполнения обязанности работником возмещения расходов.

Надо ли оформлять приказ

Бесплатная консультация юриста

На законодательном уровне не существует обязанности работодателя издавать приказ о направлении работника на обучение. Однако данный документ необходим для начисления стипендии, а также учета времени, потраченного работником на получение квалификации.

В приказе отражается следующая информация:

  • ФИО работника;
  • срок заключения ученического договора;
  • дата вступления документа в силу и срок его действия;
  • режим учета рабочего времени, а также оплата труда.

Работодатель вправе отразить в приказе другую информацию, которая, по его мнению, важна для соблюдения законности.

Посмотрите видео. Правила заключения ученического договора: 

Условие об отработке после обучения

На основании статьи 57 ТК РФ работодатель вправе прописать в ученическом договоре обязанность работника отработать после получения квалификации определенный промежуток времени. Данное условие может быть включено в дополнительное соглашение к ученическому договору.

Однако понятие не может ограничивать права работника и ухудшать его положение. Он не лишается возможности уволиться с основного места работы по собственному желанию. Но в таком случае ему придется возместить все расходы компании, связанные с его переобучением. Это правило закреплено в статье 249 ТК РФ.

Оплата листка нетрудоспособности, если во время обучения работник заболел

На законодательном уровне вопрос выдачи листков временной нетрудоспособности в период обучения работника не регламентирован. Как следует из статьи 205 ТК РФ, в период обучения на работника распространяются нормы ТК, в том числе законодательство об охране труда.

Внимание! На основании статьи 183 ТК РФ во время временной нетрудоспособности работника работодатель обязан выплатить ему пособие, устанавливаемое федеральным законодательством.

При этом размер пособия напрямую зависит от среднемесячного заработка конкретного работника. На основании Федерального закона РФ N255 работник не может получить пособие по временной нетрудоспособности при освобождении его от трудовых обязанностей без сохранения заработной платы или с частичным сохранением оклада. Однако в этом нормативно-правовом акте среди подобных случаев время обучения для получения квалификации не указано.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что во время ученичества работник претендует на получение пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью.

Некоторые работодатели полагают, что во время обучения выплачивать пособие нет необходимости. Данный вопрос вызывает массу споров. Надо отметить, что срок ученического договора в случае болезни работника продлевается.

Стипендия выплачивается работнику-ученику в любом случае, даже если он некоторый период времени находился на больничном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расторжение договора в одностороннем порядке.

Увольнение по собственному желанию до окончания срока

На основании статьи 249 ТК РФ, если работник расторгает трудовые отношения с работодателем в период действия ученического договора, то он обязан возместить работодателю все расходы, связанные с его обучением.

Сюда включены затраты на выплату стипендии, а также стоимость курса согласно платежным документам организации. Работодатель не может отказать работнику в увольнении по собственному желанию в период действия ученического договора.

Уважительные причины для увольнения

На основании действующего трудового законодательство не представляется возможным определить полный перечень уважительных причин для увольнения работника в период действия ученического договора. В связи с этим, работодатель вправе сам определить, является ли причина расторжения отношений уважительной или нет.

Важно! На основании письма Минтруда РФ N 14-2/В-935 от 18.10.2017, а также Роструда N 852-6-1 от 18.10.2013 к уважительным причинам можно отнести:

  • на предприятии нет работы;
  • работнику требуется уменьшить объем работы или перевести на другую должность в связи с медицинскими показаниями;
  • на предприятии проводится сокращение штата;
  • работника призвали на военную службу;
  • у сотрудника появилась необходимость ухаживать за ребенком, возраст которого меньше трех лет.

Чтобы избежать возможных споров, уважительные причины расторжения ТД в период действия ученического договора следует отражать в документе.

Расходы на переобучение или получение квалификации работодатель может взыскать не только по ученическому договору, но и по дополнительному соглашению. Это правило определено Верховным Судом РФ в Определении от 17.04.2017 № 16-КГ17-3.

На основании статьи 196 ТК РФ, если работник получает дополнительное образование или профессиональное обучение за счет средств работодателя, в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, при  увольнении он не обязан возмещать затраты на его переобучение.

Взыскание затрат с работника

Если работник по собственной инициативе расторгает трудовые отношения с работодателем в период действия ученического договора без уважительных причин, компания вправе взыскать с него все расходы, связанные с его переобучением.

Обратите внимание, что к расходам, понесенным работодателем в связи с переобучением работника, относят стипендию, выплачиваемую в период его обучения, плату за получение услуг учебного заведения, затраты на приобретение учебных материалов.

Статья 248 ТК РФ гласит, что взыскание с работника расходов на его обучение в сумме, не превышающей среднемесячный заработок, происходит по распоряжению работодателя. Данный документ издается в течение месяца, начиная с даты увольнения сотрудника или обнаружения причин для взыскания затрат.

На основании статьи 140 ТК РФ, если между сторонами возникли споры о размере выплаты, подлежащей предоставлению работнику в случае его увольнения, работодатель обязан выплатить неоспоримую сумму.

Учтите! Расходы, понесенные работодателем в связи с обучением работника, сотрудник вправе возместить в добровольном порядке путем внесения средств в кассу предприятия или их перечисления на расчетный счет с указанием направления.

По соглашению сторон работник вправе воспользоваться рассрочкой платежа. Этот факт отражается отдельным документом, где указывается конечный срок последней выплаты.

Если в течение указанного в бумаге периода сотрудник не выполняет свои обязанности по возмещению расходов, работодатель вправе обратиться в суд.

Возмещение расходов на оплату предоставленных учебных отпусков

На основании статьи 173 ТК РФ учебный отпуск – это гарантия обучающегося. На основании ТК РФ работнику возвращать такие выплаты нет необходимости.

Если данный вид расходов отражен договором, работник вправе оспорить его, так как это правило закреплено на законодательном уровне. Подобную возможность предусмотрел Свердловский областной суд в определении от 28.03.2006 № 33-2139/2006.

А апелляционное определение Московского городского суда от 04.09.2013 № 11-25893/2013 гласит о том, что сотрудник, который обучался за счет средств работодателя, в случае расторжения трудовых отношений не обязан возмещать командировочные расходы работодателя, выплачиваемые ему в период получения квалификации, даже если эти виды расходов включены в ученический договор или дополнительное соглашение.

Взыскание за отчисление за неуспеваемость

На основании статьи 199 ТК РФ работник обязан пройти весь курс обучения для повышения квалификации в соответствии со всеми условиями ученического договора. Пункт 2 статьи 199 ТК РФ гласит о том, что к ученическому договору могут быть включены дополнительные вопросы, определенные соглашением.

Если в ученическом договоре или в дополнительном соглашении содержится информация о том, что работник обязан возместить расходы организации на его обучение в случае отчисления из учебного заведения, то сотруднику придется это сделать. Таким образом, отчисление за неуспеваемость вполне может стать причиной, по которой сотруднику необходимо возместить затраты работодателя на его обучение.

Ученический договор заключается как с непосредственным работником предприятия, так и с лицом, который желает трудоустроиться на фирму.

Запомните! При составлении документа следует обращать внимание на то, что договор не может включать в себя пунктов, ухудшающих положение работника. К ним могут относить:

  • штрафы за увольнение в период обучения работника;
  • запрет на досрочное расторжение трудовых отношений по инициативе работника.

На основании действующего трудового законодательства работодатель вправе взыскать с работника все расходы, связанные с его обучением. Сюда включены затраты на выплату стипендии, а также стоимость учебных материалов и самого обучения.

Суммы, выплачиваемые работником в качестве трудовых гарантий, возмещению со стороны сотрудника не подлежат.

К ним относят:

  • выплаты в связи с учебным отпуском;
  • командировочные расходы и так далее.

Их указание в договоре или дополнительном соглашении не является основанием к возмещению со стороны сотрудника, так как это незаконно.

Чтобы избежать возможных разногласий между сторонами, порядок возмещения расходов, а также виды затрат четко прописываются в ученическом договоре или дополнительном соглашении. Кроме того, следует отразить уважительные причины, когда возмещать затраты работнику на его обучение нет необходимости.

Посмотрите видео. Гарантии и компенсации, связанные с получением работником образования: 

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Ученический договор"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =