Как уволиться по собственному желанию без отработки двух недель?

Как уволиться по собственному желанию без отработки двух недель?
5/5 (6)

Можно ли уволиться по собственному желанию без отработки 2-х недель

Согласно трудовому законодательству (статья 80 ТК РФ), допускается увольнение лица по собственному желанию без обязательной отработки сроком в две недели.

Внимание! Для применения такого порядка потребуется привести одно из следующих оснований:

  • необходимость ухода за ребенком, но только в том случае, когда мать признается одинокой или воспитывает инвалида;
  • выход на пенсию по возрасту, который предполагает увольнение сотрудника, причем в тот же день, как наступает пенсионный возраст (только если намерение уволиться — добровольное решение пенсионера);
  • беременность сотрудницы, желающей прекратить трудовую деятельность;
  • необходимость ухода за родственником, который получил группу инвалидности;
  • переезд или тяжелое заболевание.

Также отработка не требуется на тот случай, когда лицо получает вышестоящую должность. Кроме того, можно договориться непосредственно с работодателем, поскольку подтверждение уважительной причины не всегда возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли взять больничный после увольнения?

Правила увольнения без отработки

Чтобы оформить увольнение по собственному желанию, достаточно пройти стандартную процедуру. Сначала пишется заявление с указанием причины увольнения, далее представляется документ, подтверждающий право на уход с работы без двухнедельной отработки, и в завершение лицу выдается расчет и трудовая книжка.

Отдельно следует сказать, что выходное пособие, предусмотренное при увольнении лицам, уходящим с работы по собственному желанию, не выплачивается. Соответственно, сотрудник получит только заработную плату и компенсацию за дни отпуска, которые не были использованы.

Что делать, если работодатель заставляет работать в выходные?

Какое наказание положено для работника за ненадлежащее выполнение обязанностей, читайте тут.

Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/zakony-i-prava/zashhita-prav-potrebitelej/zashhita-prav-trudyashhixsya/chto-delat-esli-rabotodatel-poteryal-trudovuyu-knizhku-rabotnika.html

Заявление на увольнение без отработки: правила составления

Несмотря на то, что заявление об увольнении составляется в свободной форме, необходимо соблюсти порядок изложения сведений и внести всю требуемую информацию, что процедура была соблюдена и не отклонена работодателем.

Важно! Соответственно, в заявление должны входить следующие сведения:

  • полное имя и должность руководителя, наименование организации;
  • полное имя и должность сотрудника;
  • наименование документа (по центру);
  • намерение уволиться с отсылкой на основание по статье 80 ТК РФ;
  • дата, с которой необходимо осуществить увольнение;
  • реквизиты организации;
  • дополнительные сведения, подтверждающие возможность увольнения без отработки.

Завершается заявление датой составления документа, а также личной подписью сотрудника. После рассмотрения вопроса руководитель также должен проставить пометку о том, что заявление принято, и расписаться. Документ обязательно подлежит регистрации в реестре или специальном журнале.

Направляется заявление либо непосредственно директору, либо в отдел кадров. При этом намерение уволиться и основания для освобождения лица от отработки должны быть изложены точно и кратко. Кроме того, следует конкретно обозначать, какой день должен считать последним для работника.

Например, следует писать так «Последним днем работы прошу считать 20 мая». Лучше не писать «прошу уволить меня с 20 мая», поскольку из-за этого могут возникнуть недопонимания с определением точного дня прекращения трудовой деятельности.

Сроки подачи заявления работодателю

Когда осуществляется увольнение по собственному желанию, а намерения попросить упразднения отработки нет, то заявление должно быть направлено работодателю за две недели до планируемой даты прекращения работы. Указанный период времени зафиксирован законодателем в ст. 80 ТК РФ.

Чтобы не отрабатывать больше двух недель, следует проследить за тем, какая дата была проставлена в регистрационном журнале при принятии заявления, поскольку с указанного дня и будет отсчитываться период для обязательной отработки. Если есть основания избежать двухнедельной доработки, то заявление лучше подавать дня за три до увольнения.

Посмотрите видео. Идеальное основание увольнения:

В каких случаях работник обязан отработать 14 дней

Бесплатная консультация юриста

Несмотря на возможность избежать отработки в две недели, законодателем определяются случаи, при которых лицо не может воспользоваться подобным правом, и прохождение отработки окажется обязательным мероприятием. Это относится к тем, кто не обладает специальными основаниями для применения такого режима или к тем, кто не смог договориться с работодателем.

Практика показывает, что в большинстве случаев сотрудники просто договариваются с работодателем, обозначая необходимую дату увольнения. Если же увольнение – это инициатива работодателя или вынужденная мера при сокращении, то отработка также будет исключена ввиду особых обстоятельств.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда работник может освободиться от отработки

Что делать, если нужно избежать отработки, но отдельных оснований для этого нет? На этот случай законодатель предлагает ряд приемов, которые фактически не могут признаваться нарушением трудовых положений со стороны сотрудника.

Первым вариантом можно считать отпуск. То есть лицо пишет заявление на увольнение, а на две недели обязательной отработки берет отпуск, причем как оплачиваемый, если таковой положен, так и за собственный счет.Отказать в этом работодатель не имеет права.

Второй вариант предполагает тот же принцип, но только вместо отпуска оформляется больничный. Данный вариант позволит не потерять часть денег, если нет дней оплачиваемого отпуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образец записи в трудовой об увольнении по собственному желанию 2018.

Увольнение одним днем

Законодатель не исключает ситуации, при которых допускается оформление увольнения одним днем. Подобное также возможно и при наличии уважительных причин, представленных выше, и при договоренности с работодателем. Процедура осуществляется за один день, оформляют документы, выдается расчет и трудовая книжка.

Также отдельный порядок увольнения лица одним днем может устанавливаться коллективным договор. Здесь работник сможет ссылаться не только на ТК РФ, но и на указанный документ. Если работодатель отказывает в реализации однодневной процедуры увольнения, то даже на основании коллективного договора можно обратиться в трудовую инспекцию или судебный орган.

Законное увольнение после трех дней работы

Заметьте! Помимо установленного двухнедельного периода отработки, законодатель предусматривает исключительный случай в три дня, который распространяется только на отдельный круг сотрудников:

  • лица, которые официально не трудоустроены, а только проходят испытание (при досрочном прекращении деятельности или отказе оформлять трудовое соглашение потребуется только три дня отработки);
  • лица, которые осуществляют трудовую деятельность на основании временного соглашения с работодателем (при этом временным договором признается тот, который предполагает срок работы, не превышающий двух месяцев);
  • лица, осуществляющие сезонную работу, которая также ограничивается конкретным промежутком времени, а именно действием трудового соглашением не больше двух месяцев.

При этом обязательно нужно уведомить работодателя о желании уволиться за три дня в письменном виде. Достаточно составить и передать заявление, дополнительные документы не требуются.

Обязательства работника при увольнении

Даже с учетом того, что каждый сотрудник может беспрепятственно прекратить работу, для таких и существует ряд обязательств, которые нужно выполнить до полного прекращения сотрудничества с работодателем.

Внимание! Относят к таковым следующее:

  • требуется письменное уведомление руководства о намерении прекратить трудовые отношения независимо от того, нужно проходить отработку, или нет;
  • обязательно нужно получить расчетные средства (заработную плату, компенсацию и так далее) и трудовую книжку под роспись, чтобы впоследствии не было претензий;
  • зафиксировать дни отпуска, которые не были использованы и должны были быть оплачены, чтобы претендовать на компенсацию указанного периода времени.

Указанные действия также координируются кадровым отделом или руководителем, но сотрудник должен сам контролировать процесс, поскольку нередко задерживаются выплаты средств и даже выдача трудовой документации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если после увольнения не выплатили зарплату?

Отработка или суд

Нередки случаи, когда работник предлагает обоснованные причины для увольнения без отработки, но работодатель отказывается предоставить сотруднику подобную возможность. Если возможность избежать спора путем осуществления двухнедельной отработки нет, то можно обратиться за защитой личных интересов либо в трудовую инспекцию, либо в суд.

Сложность процесса оспаривания решения работодателя и защиты интересов за счет привлечения сторонних инстанций в том, что процедура занимает много времени.

Кроме того, и работодатель может потерять возможность принять на работу нового сотрудника, и сам работник в итоге будет претерпевать как материальные, так и временные затраты. Более того, пока не разрешится спор с предыдущим работодателем, и увольнение не будет официально оформлено, поступить на новое место работы будет невозможно.

Посмотрите видео. Увольнение без отработки:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Как уволиться по собственному желанию без отработки двух недель?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =