Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору?

Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору?
5/5 (2)

Декретный отпуск

Как правило, декретным называют общий период отсутствия женщины на рабочем месте, не акцентируя при этом внимание на том, что в законодательстве нет такого понятия.

Внимание! В действительности беременным женщинам и женщинам, ставшим матерями, полагаются два вида отпуска:

  • отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами, включающий период до рождения ребенка и определенный период времени после родов. Документом-основанием для предоставления такого отпуска выступает листок временной нетрудоспособности, выданный медучреждением, в котором стоит на учете и наблюдается будущая мать. В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ длительность предродового периода отдыха составляет 70 календарных дней, если ожидается один ребенок и 84, если беременность многоплодная. Длительность отдыха после родов составляет 70 календарных дней, если родился один ребенок, 86 дней, если роды были осложненные (для многоплодной беременности – 110 дней);
  • отпуск в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Оформляется такой отпуск по письменному заявлению родившей ребенка женщины сразу по окончании отпуска в связи с беременностью и родами либо непосредственно после родов.

По закону правом осуществления ухода за ребенком наделена не только его мать, но и другие члены ее семьи. Оформить такой отпуск вправе отец или кто-либо из родителей матери или отца, например бабушка или дедушка.

Зачастую в обиходе оба этих периода определяют емким понятием «декрет», несмотря на то, что отпуск по беременности и родам – исключительная прерогатива беременной женщины, вторая часть послеродового отдыха, оформляемая с целью ухода за ребенком, может быть реализована близкими родственниками новорожденного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты из декрета в декрет.

Кроме того, крайне важно разделять эти понятия в случае трудоустройства женщины на основании срочного трудового договора. Обусловлено это тем, что предусмотренные трудовым законодательством льготы применимы только в отношении первого вида отпуска, то есть отдыха, предоставляемого с связи с беременностью и родами.

Следовательно, если женщина после родов оформит отпуск по уходу за ребенком, это никоим образом не повлияет на срочные трудовые отношения с работодателем. А это означает, что сотрудница не может рассчитывать на продление срока действия ранее заключенного договора.

Законодательная основа

Запомните! Основные гарантии прав беременных женщин на случай расторжения трудового договора закреплены в 261 статье Трудового кодекса РФ, согласно которой:

  • работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения с женщиной, ожидающей рождения ребенка, кроме случаев ликвидации организации, предполагающей увольнение всего штата по единому основанию;
  • при наличии справки из медучреждения работодатель обязан продлить договор с сотрудницей. Одновременно у него возникает право требовать соответствующего письменного подтверждения беременности, но не чаще одного раза в три месяца. Более частые запросы противоречат действующему законодательству.

При этом пролонгация договора предполагает один из следующих вариантов:

  • продление срока на период беременности вплоть до рождения ребенка при наличии больничного листа;
  • в случае ухода работницы в отпуск по беременности и родам договор продлевается до истечения периода отдыха.

Исходя из существующих гарантий, определенных трудовым законодательством, несложно обозначить главное:

  • при наличии письменного подтверждения беременная женщина вправе осуществлять трудовую деятельность вплоть до рождения ребенка, даже если период действия срочного договора истекает раньше;
  • при оформлении больничного сотрудница вправе рассчитывать на продление трудовых отношений до окончания периода нетрудоспособности, а это могут быть еще семьдесят дней после рождения ребенка. В таком случае рабочее место сохраняется до окончания отпуска по беременности и родам.

Соответственно, сразу после ликвидации вышеуказанных причин работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудницей.

Основание прекращения трудовых отношений в данном случае будет соответствовать основанию расторжения договора, заключенного на определенный срок, то есть п. 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ (истечение периода действия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перевод работника в декретном отпуске на другую должность.

Продление трудового договора

Изменение периода действия договора в случае беременности временной сотрудницы осуществляется по следующим правилам:

  • сначала женщина письменно уведомляет работодателя. Для этого необходимо написать заявление с просьбой продлить период действия срочного договора, приложив к нему справку из медицинского учреждения. Вместо справки допускается предоставление листка нетрудоспособности, выдаваемого с связи с беременностью и предстоящими родами, если дата расторжения договора выпадает на период убытия в отпуск;
  • руководитель организации выносит соответствующее распоряжение о продлении срока действия трудового договора. На этом этапе письменно оформляется дополнительное соглашение к ранее заключенному договору. Так как допсоглашение не является публичным документом, допускается вынесение приказа по кадрам с целью ознакомления заинтересованных лиц о продлении трудовых отношений с беременной сотрудницей;
  • в случае убытия женщины в отпуск по беременности и родам работодатель придерживается общего порядка оформления отпусков, предполагающего вынесение приказа и начисление соответствующих выплат.

Таким образом, правила убытия временной сотрудницы в отпуск по беременности и родам аналогичен порядку убытия в отпуск сотрудницы, осуществляющей трудовую деятельность на постоянной основе.

Порядок оформления декрета

Важно! Даже если дата истечения срока действия трудового договора не выпадает на период вынашивания и рождения ребенка, беременной сотруднице нужно оформить декрет на общих основаниях, причем порядок оформления отпуска в данном случае не отличается от общеустановленного и включает следующие последовательно совершаемые этапы:

  • подача работодателю письменного заявления о продлении периода действия срочного договора. Документ оформляется в свободной форме на имя руководителя организации. Внимание! Это обязательный этап оформления отпуска по беременности и родам, так как только на основании письменного заявления работодатель обязан продлить период трудовых отношений с беременной сотрудницей. В противном случае суд вправе отказать в восстановлении на работе, если в ходе разбирательства будет установлен факт отсутствия письменного прошения истца о пролонгации договора;
  • приложение справки установленного образца, выданной медицинским учреждением и подтверждающей наличие беременности. Для таких документов разработана и утверждена специальная форма, кроме того, в справке обязательно должна стоять треугольная печать поликлиники;
  • оформление заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам. Пишется этот документ в свободной форме на имя руководителя работодателя с обязательным указанием периода отдыха (дата начала и окончания отпуска);
  • приложение листка временной нетрудоспособности в подтверждение права на отпуск. При отсутствии больничного работодатель не сможет удовлетворить просьбу сотрудницы и оформить надлежащим образом положенный ей отпуск. Больничный лист выдается медучреждением, в котором женщина стоит на учете, примерно за 70 дней до предполагаемой даты родов. Оригинал листа передается в бухгалтерию организации для начисления соответствующих выплат, а копия прикладывается к заявлению;
  • вынесение приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам. Как правило, для этих целей работодатель использует формы приказов Т-6 либо Т-6а. При этом в специально отведенной строке вносится запись о виде предоставляемого работнице отпуска;
  • исчисление и выплата пособия по беременности и родам. Расчет суммы производится по общим правилам, ничем не отличающимся от правил начисления пособий беременным, замещающим в организации постоянные должности.

После убытия временной работницы в отпуск допускается трудоустройство на ее место другого сотрудника с заключением договора на определенный срок.

Посмотрите видео. Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор до окончания беременности:

Увольнение сотрудницы

Статья 261 Трудового кодекса РФ содержит положение о возможности увольнения сотрудницы в период беременности при условии того, что занимаемое ею место является временным, то есть если женщина изначально устраивалась на должность до выхода на работу ранее занимавшего эту должность основного работника.

Учтите! Если отсутствовавший работник выходит на свое место, а замещающая его женщина беременна, работодатель обязан поступить следующим образом:

  • предложить и в случае согласия перевести временную работницу на другое место, если работа на новой должности не противопоказана ей по медицинским показаниям;
  • расторгнуть срочный договор, если в арсенале работодателя отсутствуют подходящие для беременной женщины вакансии.

Нередки ситуации, когда временно отсутствующий сотрудник выходит на работу в период нахождения временной работницы в отпуске по беременности и родам.

Порядок действий в таких обстоятельствах будет разниться в зависимости от содержания документов, на основании которых женщина исполняла трудовые обязанности:

  • если в договоре прописана конечная дата увольнения, совпадающая с датой выхода основного работника, женщину необходимо уволить. Обусловлено это тем, что в противном случае договор может быть признан бессрочным ввиду отсутствия требований сторон о прекращении трудовых отношений;
  • при наличии письменно оформленного допсоглашения о продлении периода действия срочного договора на время отпуска по беременности и родам увольнение сотрудницы осуществляется сразу после истечения периода временной нетрудоспособности, то есть в последний день больничного;
  • в случае увольнения работницы до истечения периода временной нетрудоспособности за ней сохраняется начисленное и выплаченное по больничному листу пособие. Работодатель не вправе требовать возмещения выплаченных сумм.

Ввиду полной ликвидации работодателя срочный договор с беременной женщиной не продлевается, так как в данном случае увольнению подлежат все находящиеся в штате организации сотрудники.

Как увольнение происходит

Запомните! Прекращение трудовых отношений с женщиной в случае ее беременности и рождения ребенка осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • когда женщина не оформляет отпуск по беременности и родам либо выходит на работу сразу после рождения ребенка, трудовой договор расторгается в течение недели с даты окончания беременности, то есть с даты родов. В этом случае работодатель выносит соответствующий приказ, вносит запись в трудовую книжку и начисляет положенные по закону выплаты. Дата расторжения договора будет приходиться на рабочий день;
  • если сотрудница официально находится в отпуске по беременности и родам, датой увольнения будет считаться дата окончания больничного. В такой ситуации женщине не обязательно выходить на работу, однако работодатель обязан предупредить ее о прекращении трудовых отношений не позднее трех дней до даты увольнения. В случае неявки сотрудницы работодатель направляет ей уведомление о необходимости явиться и забрать документы. Это обязательное условие, позволяющее избежать ответственности за невыдачу работнику в установленный законом срок трудовой книжки.

Основанием увольнения временного работника в подобных случаях выступает п. 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Положенные выплаты

Федеральный закон № 81-ФЗ от 19.05.1995 гарантирует выплату беременным и родившим женщинам следующих видов финансовой поддержки:

  • выплата в связи с ранней постановкой на учет (если срок беременности не превышает двенадцати недель);
  • пособие в связи с беременностью и родами, начисляемое на основании больничного листа;
  • единоразовая выплата в связи с рождением (сумма пособия варьируется в зависимости от региона проживания женщины);
  • пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет (выплачивается работодателем ежемесячно);
  • государственная выплата по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (выплачивается ежемесячно).

Важно! Расчет пособия в связи с беременностью и родами производится исходя из среднего заработка сотрудницы и выплачивается в размере ста процентов (ст. 11 фед. закона № 255-ФЗ от 29.12.2006). Если на момент убытия в отпуск по беременности и родам длительность стажа сотрудницы не превышает шести месяцев, исходной величиной при определении величины пособия выступает минимальный размер оплаты труда, установленный в конкретном регионе страны.

Пособие по рождению ребенка начисляется и выплачивается по месту трудоустройства родителя. В случае увольнения выплата оформляется в органах соцзащиты населения по месту проживания родителя.

Выплата пособия по уходу до исполнения ребенку полутора лет осуществляется за счет работодателя сотрудницы. Величина ежемесячного платежа составляет сорок процентов от среднего заработка при условии того, что период действия срочного договора не истечет до момента окончания отпуска по беременности и родам.

Если женщина увольняется, выплата пособия производится органами соцзащиты в минимально допустимой величине.

Важные моменты

Статья 58 Трудового кодекса РФ предусматривает несколько вариантов заключения трудового договора в зависимости от периода его действия. Из этого следует, что работодатель в случае такой необходимости вправе установить срок действия трудовых отношений, не превышающий двух недель. В этом смысле ограничений не существует.

Тем не менее, независимо от периода правоотношений между работодателем и работником за последним в полном объеме сохраняются права и гарантии, предусмотренные для постоянных сотрудников.

На практике срочный трудовой договор чаще всего оформляется на время отсутствия основного работника и гораздо реже для выполнения сезонных работ либо работ, которые в состоянии выполнить только специалист, обладающий нужной квалификацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Входит ли декретный отпуск в стаж?

Последние два варианта предполагают истечение срока действия договора по завершении сезона или сразу после выполнения определенного задания, факт исполнения которого подтверждается соответствующим актом приема-передачи.

Если исполнительница такого задания уведомляет работодателя о своей беременности, она вправе продолжить исполнение своих обязанностей вплоть до оформления декретного отпуска.

При наличии данного работодателю обязательства сотрудница должна исполнить его в оговоренный срок. Однако встречаются ситуации, когда по завершении определенных работ беременные женщины отказываются покинуть временную должность, несмотря на то, что срок действия договорным отношений ограничен.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенно напористые сотрудницы просто отказываются подписывать приказ об увольнении. В таких случаях при отсутствии подходящих для беременной женщины вакансий работодатель имеет полное право расторгнуть срочный трудовой договор.

Во избежание обжалования со стороны увольняемой сотрудницы процесс ознакомления с приказом целесообразнее осуществлять в присутствии свидетелей из числа работников организации.

Если женщина отказывается ставить в приказе подпись, составляется акт об отказе, который впоследствии может стать доказательством правомерности действий работодателя.

Посмотрите видео. Могут ли временную работницу уволить из декрета, если на работу вышел основной сотрудник:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам:
+7-495-899-01-60
Москва, Московская область

+7-812-389-26-12
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47
Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *