Права беременных на работе по Трудовому кодексу 2022

Права беременных на работе по Трудовому кодексу 2022
5/5 (12)

Что закреплено в законодательстве

Каждая женщина, официально трудящаяся на предприятия или в организации, имеет свои права, которые защищаются трудовым законодательством.

Внимание! Хотелось бы особое внимание обратить на статьи Трудового кодекса, которые касаются прав беременных сотрудниц и женщин с детьми:

Статья 64Женщине, которая находится в положении или воспитывает детей, не имеют право отказать в приеме на работу. В случае получения такого отказа можно потребовать его письменное обоснование. Если женщина не согласна с решением руководства, ей нужно обратиться в суд и обжаловать его.
Статья 145Руководство не может отказать беременной женщине в трудоустройстве или уволить ее по причине ожидания ребенка.
Статья 70Никаких испытательных сроков для беременных при оформлении на работу не предусмотрено.
Статья 93У женщины есть законное право работать неполный день или по сокращенной неделе. Таким же правом может воспользоваться родитель, у которого на воспитании находится ребенок-инвалид (до 18 лет).

Обратите внимание, что оплата производится за фактически отработанное время.

Статья 96Беременные не должны работать ночью, то есть с 22.00 до 6.00.
Статья 99Женщины в положении не выполняют работу сверхурочно.
Статья 122Прежде чем уйти в отпуск по беременности и родам, сотрудница имеет право написать заявление на основной оплачиваемый отпуск

Не имеет значения, какой стаж работы у беременной, и на какой должности она трудится, руководство обязано соблюдать ее права.

Права и льготы беременных при трудоустройстве

При подписании трудового соглашения, согласно ст. 64 ТК РФ (далее – Кодекса), работодатель не должен ограничивать права гражданина на трудоустройство по таким критериям, как ожидание рождения ребенка или воспитание малолетних детей.

Трудовое законодательство стоит на защите прав будущих мамочек. Кроме того, в законе предусмотрены льготы при оформлении беременных женщин на работу. Например, согласно ст. 70 Кодекса, для «особенных» сотрудниц не предусмотрен испытательный срок.

Поняв, что женщина, которая хочет работать на его предприятии, беременна, работодатель не может ей отказать в приеме на работу именно по этой причине. Также он не должен уточнять, не является ли она беременной. Отказать женщине в интересном положении можно только в том случае, если у нее нет нужного образования, или уровень квалификации не соответствует вакантной должности.

Учтите! Если женщину не хотят принимать на работу только из-за ее интересного положения, она может потребовать дать ей отказ в письменной форме. Если в дальнейшем она захочет отстоять свои законные права, с этим документом можно обратиться в трудовую инспекцию или в судебную инстанцию. Предвзятое отношение работодателя к будущим сотрудникам должно быть наказано.

Последовать предложенной выше рекомендации не совсем легко. Дело в том, что работодатели прекрасно знают, что они имеют право делать, и за что могут быть оштрафованы. Поэтому вряд ли они с готовностью откликнутся на требование выдать отказ в письменном виде.

В этом случае подавайте письменную просьбу секретарю руководителя, которая присвоит документу входящий номер и зарегистрирует в журнале обращений.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие имеет права женщина в период беременности при нахождении на рабочем месте

Нормативно-правовые акты в целом и в особенности статьи 251-264 Кодекса концентрируют свое внимание на правах женщин, беременность которых наступила, когда они трудились на предприятии или в организации.

Вот перечень прав и требований, которые обязаны соблюдать все работодатели и индивидуальные предприниматели в 2019 году.

Запомните! Речь идет о следующих положениях:

  • сокращенный рабочий день для беременных. Женщины могут работать неполный день, но сокращение не может быть больше 1-2-х часов. Кроме того, сотрудница может написать заявление на изменение графика работы. Например, ей удобно приходить на работу на час позже. Или ей сложно работать в вечернее и ночное время, а также оставаться после работы;
  • перенести очередной отпуск на другое время. Оплата отпускных производится в полном объеме, при этом не имеет значения стаж работы. Это означает, что даже если работница трудилась на предприятии меньше года и уходит в отпуск по беременности, отпуск ей оплачивается в полном объеме без учета фактически отработанного времени и трудового стажа;
  • сохранность рабочего места (должности). Когда женщина уходит в декретный отпуск, по закону за ней остается ее рабочее место или должность. Она может занять свое рабочее место сразу после выхода из декрета. Особых проблем в данной ситуации быть не должно, так как на это место обычно берут другого сотрудника, который предупреждается о дальнейшей перспективе. Метод аутсорсинга (найма работника со стороны на «декретное» место) применяется почти на всех предприятиях. К сожалению, нередко происходят ситуации, когда работница возвращается из декрета, а ее не ждут. Обычно начинают предлагать другое место или должность, да еще и с более низкой зарплатой. Это абсолютное нарушение норм трудового законодательства. Изменить место работы женщина может только по своему согласию (желательно в письменном виде);
  • руководство не имеет законного права увольнять сотрудниц, которые собираются стать мамами, и у которых подошел срок оформления декретного отпуска. Особенно, если других причин для увольнения нет. И даже если женщина в какой-то ситуации нарушила трудовую дисциплину, ее увольнение происходит по особой процедуре, а не как обычно. Наше законодательство защищает права будущих мам, поэтому уволить с работы беременную можно только по ее согласию (оформляется письменно). Законным увольнение беременной будет только в том случае, когда предприятие, на котором она работала, прекращает свою деятельность, объявлено банкротом, на нем происходит сокращение сотрудников, то есть по организационно штатным мероприятиям;
  • работа беременных по договору. В наше время большинство компаний берут людей на работу по договору. А что делать женщине, если срок ее договора заканчивается в момент ухода в декретный отпуск. По закону она имеет право на продление договора после окончания отпуска по беременности и родам. Отказ возможен в том случае, если происходит реорганизация предприятия, бизнеса, что приводит к сокращению рабочего места или должности, на которой трудилась беременная, а возможности предоставить ей новое место работы нет;
  • права «новеньких» сотрудниц. Если о правах женщин, которые работают на предприятии продолжительное время, уже говорилось, то сейчас стоит рассмотреть права сотрудниц, которые работают в течение полугода. Этот срок обычно называют испытательным. Если беременность наступила именно в этот период, перед работодателем стоит трудный выбор. Чаще всего они принимают решение, несмотря на то, что испытательный срок не пройден до конца, сохранить за ней рабочее место до выхода на работу после окончания декретного отпуска.

Выше перечислены те ситуации, когда трудовое законодательство конкретно регулирует действия работодателя и сотрудницы, находящейся в положении. Но часто права беременных сотрудниц рассматриваются в конкретно взятой ситуации.

Изменения в законе для беременных

Внимание! Трудовое законодательство претерпело некоторые изменения, в частности это относится к главе, которая касается вопроса предоставления отпуска по беременности и родам (ст. 122 Кодекса):

  • перечень лиц, которые могут рассчитывать на выплату декретных, увеличен. В связи с изменениями получать пособия по беременности и родам могут не только граждане нашей страны, но и иностранцы, а также близкие родственники роженицы;
  • выросла предельная сумма выплат. Она составляет 755 тысяч рублей.

В каждом региона страны материнское пособие рассчитывается по формулам, принятым согласно законам РФ. В связи с этим суммы выплат в разных регионах будут отличаться по размеру.

Посмотрите видео. Трудовой кодекс защищает права беременных:

Какие положены выплаты на работе

Бесплатная консультация юриста

Согласно нормам ФЗ № 255 «Об обязательном соц. страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», получать пособие по беременности и родам будет застрахованная женщина. Сумма выплат зависит от средней зарплаты.

Внимание! Какие выплаты и пособия по беременности и родам предусмотрены законом с 30-й недели беременности:

  • будущие мамы, которые встали на учет по беременности, получат единовременную помощь в размере 613 рублей;
  • региональные пособия (в дополнение к федеральным) составят 600 рублей;
  • при рождении малыша выплачивается единовременная сумма, которая равна 16.350 руб.;
  • за рождение второго и последующего ребенка выдается сертификат на получение мат. капитала. Его размер – 454.026 руб.;
  • многодетные семьи получают пособия и пользуются льготами. За третьего и последующих малышей женщина получает доп. пособие. Оно выплачивается до трехлетия ребенка.

Для расчета среднего заработка используется формула, представленная действующим законодательством: ЗП р. / Кол. к. д.

В этой формуле используются такие показатели:

  • заработок за период, принимаемый в расчет – ЗП р.;
  • количество календарных дней в данном периоде – Кол. к. д.

Время, которое не учитывается при определении расчетного периода:

  • когда наблюдалась временная нетрудоспособность;
  • когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком;
  • декретный отпуск (по беременности и родам);
  • освобождение от занимаемой должности (на время) с полным или частичным сохранением зарплаты.

Даже если сотрудница работала неполный рабочий день или неделю, порядок расчета среднего заработка аналогичный приведенному выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полагается ли отпуск после декрета?

Как оформить полагающиеся льготы

Чтобы воспользоваться предусмотренными законом льготами, беременной работнице нужно выполнить такие действия:

  • сходить в женскую консультацию, получить у гинеколога справку, которая подтверждает факт беременности;
  • представить полученный документ и заявление руководству предприятия. Копии справок передаются в отдел кадров и вкладываются в папку с личным делом сотрудницы;
  • в те дни, когда женщине назначена консультация врача, работодатель обязан ее освобождать от работы. Но прежде женщине нужно написать соответствующее заявление.

Некоторые льготы оформляются в отделе соц. защиты или в ФСС (по заявлению). Документ, выданный в женской консультации, должен передаваться в отдел кадров.

План действий, которого следует придерживаться при оформлении декретного отпуска:

  • обратиться в женскую консультацию и встать на учет по беременности;
  • при сроке в 30 недель (иногда 27 и 28 недель) оформить больничный лист;
  • взять в банке выписку, где указан номер лицевого счета, куда должны перечисляться выплаты;
  • сделать ксерокопию паспорта;
  • перечисленные выше документы передать в отдел кадров и бухгалтерию;
  • написать заявление на отпуск. Уточнить в нем дату начала и окончания;
  • указать в заявлении о желании получать пособие по беременности и родам;
  • перечислить в заявлении представленную документацию и написать номер мед. документа, на основании которого предоставляется отпуск.

Приказ о предоставлении отпуска по родам и беременности работодатель составляет на основании полученного заявления. Бумага вручается работнице для ознакомления и подтверждения (ставится подпись). Женщина идет в отпуск с даты, которая указана в заявлении и Приказе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пособие по беременности и родам без стажа.

Когда можно уйти в декрет

В соответствии с нормами ФЗ № 197 (ТК РФ) женщина уходит в декрет с 30 недели беременности. До родов остается примерно 70 дней. Сроки рождения малыша определяет врач-гинеколог после осмотра и обследования роженицы.

В зависимости от состояния здоровья женщины она может уйти в декрет до официального срока или после него. Заявление об уходе в декрет с уточненной датой его начала направляется работодателю.

Обратите внимание! Если женщина уйдет в декрет позже установленного срока, не использованные дни после окончания декрета она взять уже не сможет (ст. 257 Кодекса).

Права беременной при увольнении

Руководство предприятий и организаций прекрасно знают, что уволить беременную нельзя, даже если будут найдены или специально придуманы какие-либо нарушения.

Согласно ст. 81 Кодекса, увольнение беременных сотрудниц за дисциплинарные нарушения запрещено.

При этом не имеет значения, какой проступок был совершен. Увольнение беременных допустимо только в случае ликвидации компании или закрытия ИП.

В Трудовом кодексе 2019 года говорится о том, что увольнение беременных сотрудниц производится по решению работодателя, только когда предприятие прекращает свою деятельность.

В этом случае уволенная сотрудница получит зарплату за отработанный период. Кроме того, ей компенсируется очередной оплачиваемый отпуск, который она не успела использовать. ФСС или управление соц. защиты выплатит ей пособие, связанное с потерей работы, и декретные выплаты.

Внимание! Увольнение беременной сотрудницы возможно:

  • если женщина трудится в тяжелых условиях, а перевести ее на более легкую работу компания не может;
  • если она сама написала заявление на увольнение;
  • если увольнение происходит по согласованию сторон трудового соглашения.

Когда женщина оформлена на работу по срочному трудовому договору (период работы по нему составляет не более 2-х месяцев), и к окончанию этого периода выясняется, что она беременна, увольнение произойдет не раньше, чем через неделю после ее возвращения к работе после рождения малыша.

Если на работе возникают спорные ситуации, необходимо указывать работодателю на нормы закона.

В российском законодательстве предусмотрены льготы для женщин, ожидающих рождения ребенка:

  • в ст. 64 Кодекса говорится о том, что беременной женщине не могут отказать в заключении с ней трудового соглашения;
  • согласно ст. 70 Кодекса, для беременных, принимаемых на работу, не предусмотрен испытательный срок;
  • в ст. 255 Кодекса говорится о том, что декретный отпуск предоставляется на срок не менее 140 дней;
  • в соответствии со ст. 261 Кодекса увольнение беременных сотрудниц запрещено!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто оплачивает декретный отпуск?

Где и как могут защитить свои права беременные работницы

Законы, которые защищают права беременных работниц, конечно же, есть. Но на уровне государства должна действовать система защиты прав работников в целом и сотрудниц, которые находятся в положении, в частности.

В правовой системе РФ действуют несколько уровней защиты прав беременных сотрудниц перед работодателем и руководством независимо от формы собственности предприятий и компаний.

Учтите! К официальным инстанциям, куда нужно направлять жалобы в случае нарушения прав беременных сотрудниц, относятся:

  1. Трудовая инспекция (бланк жалобы здесь)
  2. Прокуратура (бланк жалобы скачайте здесь)
  3. Судебные органы (бланк искового заявления здесь)

Значительную помощь в защите прав трудящихся оказывают профсоюзы. Поэтому если на работе нарушаются ваши права, прежде всего, обратитесь за помощью к профсоюзу предприятия или организации.

Посмотрите видео. Права беременной женщины на работе:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Права беременных на работе по Трудовому кодексу 2022"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *