Расчет отпускных госслужащим
Кто относится к категории госслужащих
Современное законодательство подробно не раскрывает определение «государственная служба». Эксперты из области права понимают государственную службу как общественную трудовую деятельность, связанную с осуществлением государственных задач.
Она регулируется многими нормами страховой, трудовой, социальной, пенсионной отраслей права. Множество нормативных актов было принято в этой сфере в 2016 и 2018 годах.
Государственные служащие – это граждане России, которые наделены рядом специальных прав и обязанностей.
К таковым лицам можно отнести:
- чиновников, работающих в субъектах Федерации;
- чиновников, находящихся на федеральной службе.
Некоторыми правоведами предлагается иная классификация. Они подразделяют государственных служащих, работающих в судебной, муниципальной, исполнительной, представительной системе органов власти. Их деятельность регулируется одними нормами права.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Входит ли в трудовой стаж отпуск?
Законодательная основа
В 2018 году был изменен ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ.
Кроме базового отпуска, предоставляемого каждый год, чиновникам предоставлена возможность получать дополнительные оплачиваемые дни на основании:
- трудовой деятельности на Крайнем Севере;
- ненормированного трудового распорядка;
- выслуги лет;
- трудовой деятельности в местах с опасными и вредными условиями работы.
Учтите! Эти преобразования распространяют свое действие и на отпускные дни государственного служащего в 2019 году. Число дней будет определяться в индивидуальном порядке для каждого сотрудника с учетом стажа и иных факторов.
Изменения на 2019 год
Все изменения, намеченные на этот год, в основном касаются длительности всех разновидностей оплачиваемых отпусков, в особенности для госслужащих.
В ходе производимых изменений была в полном объеме преобразована юридическая часть установления допустимой длительности.
В данное время длительность оплачиваемого отпуска, согласно статье 46 N 79-ФЗ, составляет:
- для сотрудников, которые занимают руководящие посты гражданской службы, – тридцать пять календарных дней;
- для сотрудников, которые занимают иные посты гражданской службы, – тридцать календарных дней.
В отношении дополнительного отпуска существуют следующие особенности:
- за стаж подчитывается по формуле один календарный день за год;
- при ненормированном рабочем дне – не меньше трех календарных дней за год;
- за работу на вредных и (или) опасных местах трудовой деятельности – не меньше семи календарных дней;
- за труд в районах Крайнего Севера – двадцать четыре календарных дня, а в тех местностях, которые приравнены к ним, – шестнадцать дней.
Согласно установленным изменениям, будут осуществлены определенные преобразования. Все гражданские служащие (вне зависимости от поста) получат оплачиваемый отпуск одной длительности – тридцать календарных дней.
За выслугу лет будет даваться следующее число дополнительных дней к отпускному периоду:
- от одного года до пяти лет – один день;
- от пяти до десяти лет – пять дней;
- от десяти до пятнадцати лет – семь дней;
- пятнадцать лет и больше – десять дней.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Порядок предоставления отпуска
В соответствии с действующими нормативными актами госслужащим гарантируется ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск, предоставляющийся за трудовой стаж.
Оба таких отпуска могут быть совмещены или же браться по частям.
В случае разделения отпуска один его период не может быть меньше двух недель (статья 125 Трудового кодекса). Помимо этого, служащий вправе получить неоплачиваемый отпуск длительностью не больше года.
Отпуск госслужащим дается с соблюдением следующих правил:
- первый отпуск после трудоустройства предоставляется по истечении одиннадцати месяцев работы в государственном органе. Исключением в данном случае будут только беременные женщины и работники, которые переведены из одного учреждения в другое;
- при согласовании с руководством отпуск служащий может получить заранее;
- ежегодный оплачиваемый отпуск может перенестись или удлиниться в той ситуации, если сотрудник временно нетрудоспособен;
- если служащий согласен, его отпуск могут передвинуть на иной трудовой год. Один фрагмент отпуска (длительностью более шести дней) при этом надо применить не позднее, чем в течение одного года со времени появления права на него. Другой фрагмент можно прибавить к отдыху следующего трудового года. Тем не менее, руководство не вправе не давать отдых служащему в течение двух лет подряд;
- отпуск не должен компенсироваться финансовой выплатой кроме момента увольнения служащего;
- дополнительный отпуск дается поверх стандартного отпуска;
- в случае согласия госслужащего он может быть преждевременно отозван из отпуска. Внезапный отзыв должен быть оформлен в форме приказа, в котором ставятся условия предоставления фрагмента неиспользованных дней отдыха;
- в случае предоставления служащему отпуска без сохранения заработной платы за ним сохраняется его должность.
Посмотрите видео. Расчет отпускных в 2019 году с помощью калькулятора онлайн:
Дополнительные дни отдыха
Важной деталью, связанной с предоставлением дополнительных дней отпуска, является право на их применение лишь в той ситуации, если служащий в нынешнем году имеет право на ежегодный отпуск.
Государственные служащие могут рассчитывать как на оплачиваемый, так и на неоплачиваемый дополнительный отпуск. При этом отпуск, который не подлежит оплате, предоставляется в том случае, если у работника если есть уважительная причина.
Существование этого основания устанавливается руководителем организации, однако по традиции таковым может стать:
- лечение на курорте;
- выполнение общественных обязанностей;
- семейные проблемы;
- основания, установленные статьей 128 Трудового кодекса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?
Кроме обязательного ежегодного оплачиваемого отпуска государственные служащие имеют право на использование оплачиваемых дополнительных отпусков.
Так, статьей 116 Трудового кодекса предусматривается обязательность предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков для некоторых категорий служащих:
- работающих граждан на производствах с вредными условиями труда;
- лиц, занимающихся работой с особенным характером трудовой деятельности;
- трудящихся в регионах Крайнего Севера и на территориях, которые приравнены к ним.
Важно! Статья 321 Трудового кодекса устанавливает, что сотрудникам, работающим на Крайнем Севере, дополнительно дается оплачиваемый отпуск. Его длительность равняется: двадцати четырем дням для Крайнего Севера, шестнадцати дням для приравненных к Крайнему Северу территорий.
Статьей 14 Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 устанавливает дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью восемь суток для работников, трудящихся в других районах Севера.
Статьей 2 этого же правового акта устанавливается перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, который обязан применяться при предоставлении компенсационных выплат и гарантий.
Отпуск за выслугу лет
Выслугой лет признается непрерывный трудовой стаж, который позволяет получать особые преимущества в виде надбавок, льгот, преференций.
Также она оказывает влияние на продолжительность оплачиваемого отдыха:
- прибавка в один день – за один-пять лет;
- прибавка в пять дней – за пять-десять лет;
- прибавка в десять дней – за пятнадцать лет и более.
При установлении числа дней отдыха должен учитываться только период работы на государственной должности. В зачет не должен браться временной период, отработанный в частных компаниях.
Неоплачиваемый отпуск госслужащий может получить по семейным обстоятельствам, для выполнения общественной обязанности или в случае пребывания на санаторно-курортном лечении.
При ненормированном графике
Существенное количество государственных служащих может рассчитывать на дополнительный отпуск за трудовую деятельность при ненормированном рабочем дне.
Запомните! Согласно статье 101 Трудового кодекса, ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, при котором по приказу руководителя организации сотрудники могут в некоторых случаях исполнять свои трудовые обязанности за пределами законодательно установленной продолжительности рабочего дня.
Перечень должностей, которые чаще всего подвержены ненормированному рабочему графику, устанавливается корпоративными документами или коллективными договорами.
Особенность такого трудового режима заключается в подчинении сотрудников общему распорядку, установленному в компании. В случае необходимости такие служащие могут либо начинать свой трудовой день до официально принятого времени его старта, либо задерживаться после его окончания.
Такой ненормированный распорядок дня является основанием предоставления госслужащему дополнительного отпуска продолжительностью в трое суток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли работодатель отказать в отпуске?
Расчет отпускных
Механизм подсчета отпускных дней государственных служащих устанавливается постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 N 562.
Формула подсчета, по сути, сходна с установленной в иных отраслевых сферах методикой: среднемесячный заработок делится на 29,3 и умножается на число отпускных дней.
При подсчете денежного содержания в него должны включаться:
- должностные оклады;
- надбавки за стаж, специальные условия в отношении государственной тайны;
- премии и другие стимулирующие выплаты;
- материальная помощь.
В расчет включаются суммы однократных премий и матпомощи от руководителя величиной 1/12 от такой суммы за год, который предшествовал прогнозируемому отпускному сроку.
Дополнительная финансовая помощь предоставляется в двукратном размере ежемесячного должностного оклада. Премии и надбавки не должны суммироваться.
Такой же метод подсчета применяют при вычислении компенсационных выплат за неиспользованные отпускные дни, к примеру при увольнении сотрудника.
Посмотрите видео. Что нужно знать, прежде чем уйти в отпуск:
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7-495-899-01-60
Москва, Московская область
+7-812-389-26-12
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8-800-511-83-47
Федеральный номер для других регионов России
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
Комментарии к статье "Расчет отпускных госслужащим"
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!