Право работника на дополнительное профессиональное образование

Право работника на дополнительное профессиональное образование
Бесплатная консультация юриста по интернету 24 часаАдвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (1)

Что это такое

Количество желающих получить дополнительное профессиональное образование растет с каждым годом. Почему ДПО так популярно в наше время? Дело в том, что современные технологии постоянно развиваются, а вместе с ними должен расти уровень квалификации и профессионализма работников. Работодатели становятся все более требовательными к профессиональным качествам своих сотрудников.

Дополнительное профессиональное образование способствует повышению уровня профессионализма и позволяет получить новую высокооплачиваемую работу.

Повысить уровень профессиональных знаний позволяют специально разработанные программы, которые рассчитаны на граждан, имеющих среднее специальное или высшее образование. Кроме этого, их применяют в обучении студентов вузов и средних специальных образовательных учреждений.

В проф. стандартах указаны требования к каждой специальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наказание работодателю за нарушение трудового законодательства.

Есть такие стандарты, например, у педагогов дополнительного образования. Чтобы соответствовать принятым стандартам, сотруднику, который не полностью им соответствует, нужно пройти ДПО. Так он повысит уровень профессионализма и квалификацию. Случаи, когда сотруднику нужно получить дополнительное профессиональное образование, бывают разными.

Если говорить о гражданских служащих, то они направляются на обучение, если:

  • сотрудник получил новую должность на конкурсной основе;
  • сотрудника внесли на конкурсной основе в карьерный запас;
  • по итогам аттестации.

Запомните! Если служащий сам решил пройти ДПО, то он это делает за свой счет, за исключением вышеописанных случаев.

Основные положения

В статье 197 Трудового кодекса РФ говорится о праве работников на получение профессиональной подготовки, переподготовки, а также повышения уровня квалификации.

Кроме этого, в статье идет речь о получении работниками дополнительных специальностей и профессий. Ознакомившись с содержанием данной статьи, сложно сказать, кто должен направлять сотрудника на курсы по переподготовке или повышению квалификации.

От кого должна исходить инициатива повышения квалификации и получения профессионального обучения – непонятно, но то, что такое право есть у любого сотрудника, – это точно. Принято считать, что такое право является, скорее всего, возможностью сотрудника, а не обязанностью работодателя.

Согласно статье 196 ТК РФ, работодателю разрешено самостоятельно решать, есть ли надобность в проф. подготовке (переподготовке) его сотрудников.

Такая надобность определяется потребностями и возможностями работодателя. Исключением являются случаи, о которых говорится в федеральных законодательных или других правовых актах.

Внимание! В соответствии с частью 2 статьи 197 кодекса, между работодателем и сотрудником подписывается договор о проф. подготовке (переподготовке), а также на повышение квалификационного уровня сотрудников. Заключая подобный договор, сотрудник таким образом реализует свое право на получение новых профессий или специальностей.

Если сотрудник обратится к работодателю с просьбой направить его для прохождения курсов по повышению квалификационного уровня, последний может выполнить подобную просьбу, но может и отказать в этом.

Права и обязанности работника и работодателя

Порядок и условия получения работниками ДПО зависит от положений колдоговора, соглашения с работником или подписанного с ним ТД (трудового договора).

В какой форме сотрудник получит дополнительное образование, а также каким профессиям и специальностями он будет обучаться, зависит от того, какое мнение примет профсоюзный орган работников в установленном законом порядке и случаях (статья 371 кодекса).

Сотрудник не может принимать решение о прохождении обучения самостоятельно, без согласования этого вопроса с руководством.

При этом у работодателя нет никаких прав препятствовать своим сотрудникам в получении ДПО, тем более, если таково условие осуществления некоторых разновидностей трудовой деятельности. Подобные случаи предусмотрены федеральными законодательными актами и прочими НПА, действующими в РФ.

Ученический договор

В главе 32 ТК РФ говорится о том, что между сторонами (работодателем и его сотрудником) возможно заключение ученического договора.

Этот документ свидетельствует о том, что работодатель как юр. лицо согласен, чтобы отдельный его сотрудник или человек, который претендует на рабочее место в организации, получил доп. образование, не отрываясь при этом от производства, или же с отрывом от такового.

Подобный договор является дополнением к ТД, который составляется при поступлении человека на работу.

Из чего состоит ученический договор?

В данном документе указываются стороны, между которыми достигнуто соглашение, квалификация, которую приобретет сотрудник.

Далее уточняется список обязанностей работодателя – предоставить сотруднику возможность направления на обучение, и обязанность специалиста – получить ту или иную квалификацию, проработать в данной организации на протяжении срока, определенного условиями данного соглашения.

Кроме этого, в документе уточняется срок обучения и размер заработной платы, которая будет выплачиваться обучающемуся сотруднику. Перечисленные выше условия соглашения могут дополняться в зависимости от определенных обстоятельств.

Документ составляется в письменной форме. Стороны договора получают каждая свой экземпляр документа. Срок, в течение которого действует договор, соответствует сроку, необходимому для получения необходимой квалификации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Должен ли работодатель оплачивать медосмотр?

В ряде случаев период действия договора может продлеваться. Причины продления договора – заболевание сотрудника, участие в военных сборах и прочие причины, закрепленные ФЗ и иными действующими НПА. Содержательная часть договора может меняться, но только по взаимному согласию каждой из сторон.

Согласно ТК РФ, специалисты могут обучаться на разных формах: индивидуальной, бригадной, курсовой, прочее.

Недельная нагрузка при обучении не может превысить установленную норму рабочего времени, которое положено данному сотруднику в зависимости от его возраста, специальности и т.д.

Обучающиеся сотрудники на время учебы могут в полной мере освобождаться от исполнения своих трудовых обязательств или выполнять их, но работая по графику неполного рабочего времени. Такое условие обсуждается сторонами договора и заносится в документ.

Обратите внимание! Когда работник учится, его не просят поработать сверх установленной рабочей нормы, не направляют в командировки, не имеющие отношения к учебе.

В тот период, пока ученики не работают, им платится стипендия. Объем ее зависит от того, какую квалификацию получает работник. При этом она не может быть менее МРОТ, утвержденного на федеральном уровне. Сведения о сумме стипендии также вносятся в подписываемый договор.

Если в процессе обучения ученики осуществляют практическую работу, она должна оплачиваться согласно действующим расценкам.

С момента завершения периода обучения заканчивается действие заключенного ученического договора, однако когда другое не предусмотрено соглашением между сторонами.

Посмотрите видео. Для чего нужно дополнительное профессиональное образование:

Направление на обучение

Бесплатная консультация юриста

Процедура оформления направления сотрудника на обучение не закреплена на законодательном уровне. Прежде чем направить сотрудника на обучение, выбирают образовательную организацию и программу, по которой он будет учиться.

Между работодателем и организацией заключается соответствующий договор, в котором кроме всех прочих пунктов уточняется и вопрос оплаты обучения.

Также следует урегулировать отношения с сотрудником по поводу направления его на учебу. Обычно в этом случае составляется ученический договор.

Ученический договор принято заключать в том случае, когда сотрудник будет получать высшее или иное образование, которое стоит довольно дорого. В остальных случаях договор не составляется, а пишется приказ о направлении на обучение сотрудника (сотрудников).

Когда обучение окончено, и вручен соответствующий документ о получении квалификации, ученик представляет его в отдел кадров организации (предприятия).

Гарантии и компенсации

Условия повышения квалификации и переподготовки сотрудников бывают разными:

  • с отрывом от производства;
  • без отрыва от производства;
  • с неполным отрывом от работы;
  • индивидуальная форма обучения.

Что касается места работы сотрудника, отправленного на учебу, – согласно ст. 187 ТК РФ такому сотруднику по окончании обучения предоставят его рабочее место.

За учащимся сохраняются и рабочее место, и средняя заработная плата по основному месту работы.

Когда сотрудника направляют на учебу в другой город, ему оплачивают командировочные. Оплата производится в порядке и размерах, соответствующих оплате служебных командировок.

Выше упоминалось о том, что за сотрудником, который направлен в общеобразовательное учреждение на повышение квалификации, сохраняется средняя зарплата по основному месту работы (п. 26 Типового положения об образовательном учреждении).

Кроме этого, ученики, обучающиеся с отрывом от производства в другом городе, получают суточные (согласно нормам, принятым на территории РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Действия работника при травме на производстве.

Федеральные органы исполнительной власти, предприятия (организации), учреждения, направляющие работника на обучение, берут на себя все расходы, связанные с проездом учащегося к месту учебы и обратно, оплату суточных (за время нахождения в дороге).

Иногородним учащимся предоставляется общежитие. Проживание оплачивает предприятие или организация, направившая слушателя на обучение.

Кроме повышения квалификации сотрудников и ДПО, образовательные учреждения также реализуют стажировку учащихся и профессиональную переподготовку кадров.

Таким образом, гарантии, которые касаются работников, получающих ДПО, касаются и лиц, находящихся на стажировке или профессиональной переподготовке.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возмещение расходов при увольнении

Сложности с обучением работников иногда начинаются, когда они решают уволиться из организации, которая направляла их на учебу. Возмещение расходов работодателя, связанных с обучением сотрудников, – один из спорных вопросов в подобных ситуациях.

Если работник, который был направлен на обучение, получив соответствующую квалификацию, по возращении с учебы не приступает к работе и пишет заявление об увольнении, он таким образом не выполняет свои обязательства, указанные в ученическом договоре. Работодатель в таком случае требует от него возврата средств, потраченных на учебу (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

Если работник увольняется без уважительных причин до того, как закончится срок работы в организации (о котором указано в трудовом или ученическом договоре), он обязан компенсировать расходы работодателя, связанные с обучением.

Сумма расходов пропорциональна фактически не отработанному времени, которое он должен был отработать после обучения (если иные условия не были указаны в трудовом или ученическом соглашении) (ст. 249 ТК РФ).

Чтобы положения указанных выше статей реализовались, важно, чтобы трудовой или ученический договор включал период, который работник обязан отработать на указанном предприятии после окончания учебы.

Кроме этого, следует определиться, какие причины увольнения являются уважительными, а какие – нет. Дело в том, что в нормативных актах нет такой формулировки.

Учтите! К уважительным причинам увольнения относятся:

  • заболевание, инвалидность или иные причины, вследствие которых человек не может выполнять свои трудовые обязанности;
  • ликвидация предприятия, сокращение штата, то есть те причины, которые зависят от работодателя, или те, в которых нет вины сотрудника;
  • трудовой договор прекращен по причинам, не зависящим от воли работодателя и работника.

Неуважительные причины увольнения:

  • увольнение по собственному желанию, когда нет никаких преград для выполнения трудовых обязательств, тем более, когда состояние здоровья позволяет их выполнять в полном объеме;
  • инициатором увольнения сотрудника является работодатель. Это происходит в том случае, когда речь идет о нарушении трудовой дисциплины;

Расходы, которые работник компенсирует работодателю при увольнении без уважительных причин:

  • оплата стипендии;
  • оплата труда преподавателей, которые обучали работника;
  • расходы, связанные с организацией и проведением квалификационного экзамена;
  • прочие затраты, связанные с обучением сотрудника (в соответствии с соглашениями и договорами).

Если говорить об общих правилах, то работник обязан возместить все расходы, связанные с его обучением, если он увольняется раньше оговоренного срока и без уважительных причин.

Но в каждом конкретном случае могут учитываться другие условия соглашения, подписанного сторонами трудовых отношений.

Посмотрите видео. Почему работодатель боится оплачивать обучение работника:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Право работника на дополнительное профессиональное образование"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =