Как привлечь к ответственности за клевету?

Как привлечь к ответственности за клевету?
5/5 (2)

Как правильно составить иск за клевету

Конкретного образца иска в законе в данном случае не закреплено. Документ составляют, как и остальные иски – в произвольном формате.

Несмотря на подобную свободу действий, в заявлении должны содержаться сведения обязательного характера.

Так, в иске следуют указывать:

  • полное официальное наименование той судебной инстанции, куда передается заявление на рассмотрение и последующее принятие в отношении ответчика мер;
  • персональные данные о заявителе;
  • информация об ответчике;
  • детально описывается происшедшая ситуация. Истец должен указать, какие действия ответчика ущемили его законные права и унизили личное достоинство;
  • детальное обоснование поданных претензий;
  • перечень фактов, удостоверяющих действительность обозначенных обстоятельств;
  • доказательственная база – чем доказывается правота заявителя;
  • сумма, заявленная для компенсации, если она выражена в денежной форме;
  • список прилагаемой к заявлению документации подтверждающего характера;
  • дата и подпись истца.

Обратите внимание! Кроме того, в заявлении может обозначаться и другая информация, которую истец сочтет необходимой для объективной оценки ситуации судьей и принятия законного решения. При составлении заявления всегда используется деловой стиль изложения.

Клевета: что входит в понятие

Клевета в понимании закона – это действия, направленные на распространение неправдивых сведений о человеке. Однако такое поверхностное понятие не позволяет определить точно, когда речь идет о клевете, а когда – об оскорблении?

В понимании суда данные понятия не сопоставимы. Если речь идет о первом понятии, то подобные неправомерные действия наказываются по одной статье – 128.1 УК РФ, а если о втором – то другой статьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить заявление в Полицию об угрозе жизни и оскорблении?

Положения законодательства устанавливают, что клевета – это действия виновной стороны, нацеленные на распространение несоответствующей действительности информации о человеке, о неправдивости которой ей достоверно известно.

То есть если кому-то постороннему были переданы данные о человеке, порочащие его или же характеризующие его негативно, то состав преступления будет, если сведения недостоверны.

О наличии клеветы можно судить, только если неправдивые данные о потерпевшем переданы посторонним лицам.

Когда же высказывания были адресованы персонально человеку и высказаны ему наедине, хоть и в неприятной, оскорбительной форме, суд не расценит это как клевету.

Учтите! Определяющими признаками указанного преступления (клеветы) выступают такие существенные условия, без наличия которых состава не будет:

  • клеветнику достоверно известно о том, что им передаются не правдивые сведения о человеке. Если человек распространяет информацию и уверен в ее правдивости, то состав преступления не возникает;
  • в процессе высказывания клеветы присутствуют другие лица. Доказать факт совершения такого уголовно наказуемого деяния, как клевета, можно, когда недостоверные данные о потерпевшем переданы персонально свидетелю. Присутствие при данных действиях потерпевшей стороны роли не играет;
  • у преступника имелся умысел. У подозреваемого обязательно должна быть причина, по которой он решил нарушить закон.

Лишь при совокупности перечисленных признаков возникает состав рассматриваемого преступления.

До начала производства по делу юрист устанавливает, идет ли речь о клевете, каком ее виде, и что за наказание грозит виновнику.

Посмотрите видео. Как наказывают за клевету:

Ответственность и наказание

Вид и мера ответственности за клевету определяется конкретной статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Статьей выделяется пять различных видов преступления, отличающиеся своим составом и ответственностью:

  • распространяются сведения, затрагивающие честь и достоинство гражданина, его репутацию;
  • публичная клевета (через СМИ, на публичных демонстрациях произведений, а также выступлениях);
  • совершение клеветы при использовании положения на службе;
  • распространяются ложные данные о наличии у потерпевшего опасной для окружающих болезни, или же передаются не правдивые данных о совершении гражданином преступления сексуального характера;
  • распространяются вымышленные данные о совершении гражданином преступления (отнесенного к категории тяжких или особо тяжких).

Важно! Материальная составляющая санкций, предусмотренных за такое уголовное деяние, как клевета, довольно серьезная – в крайних случаях штраф доходит до пяти миллионов рублей.

В Уголовном кодексе РФ есть также отдельная норма, определяющая ответственность для виновников, клевещущих на должностных лиц (статья 298.1).

Наказание в данном случае ждет лиц, распространивших клевету в отношении судей, прокуроров, присяжных заседателей, дознавателей, следователей и судебных исполнителей, в связи с ведением судебного процесса, предварительным расследованием, исполнением приговора или иного судебного решения.

Кто по закону может ответить за клевету? Уголовное законодательство определяет, что в качестве субъекта преступления может выступать любое лицо, которому исполнилось 16 лет (при условии его дееспособности и полной вменяемости).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образец заявления об оскорблении личности.

Каким будет наказание за клевету, определяют пять различных обстоятельств (по количеству отдельных частей статьи 128.1 Уголовного кодекса):

  • часть 1. Устанавливает ответственность за простую клевету – факт передачи неправдивых данных в отношении гражданина, если они наносят ущерб его репутации, задевают честь (достоинство). За такие действия предусматривается штраф – до 500000 рублей или же в объеме полугодового дохода виновника. Другим видом наказания выступают работы обязательного характера. Максимальная их продолжительность, которую могут присудить, – до 160 ч.;
  • часть 2. Публичная форма клеветы. Когда преступные действия содержатся в выступлениях, демонстрациях произведений, распространяются через СМИ. Виновнику по данной части грозит вдвое больший штраф – до миллиона рублей (или же в объеме годового дохода). Второй вариант санкции – работы обязательного характера. Здесь их продолжительность продлили до 240 ч.;
  • часть 3. Преступление совершается лицом при злоупотреблении своим положением по службе. Штрафные санкции также удваиваются и назначаются в размере до двух миллионов рублей (как вариант – дохода за период до двух лет). Продолжительность работ также по данной части больше – до 320 ч.;
  • часть 4. Состав данного вида преступления образуется, если в отношении потерпевшего распространяют не правдивые сведения о присутствии у него болезни, представляющей опасность для других людей, или же о совершении преступления сексуального характера. Штрафные санкции по данной части доходят до трех миллионов рублей (или же в объеме дохода за период до трех лет). Также могут назначить обязательный вид работ длительностью до 400 ч.;
  • часть 5. Данный состав наиболее серьезен. Речь идет о клевете в отношении человека с обвинением его в тяжком (особо тяжком) уголовно наказуемом деянии. Такие действия грозят преступнику штрафом до 5000000 руб. (как вариант – в объеме дохода за период до трех лет). Вторым видом наказания выступают обязательные работы продолжительностью до 480 ч.

Во избежание назначения наказания за факт клеветы у сторон есть возможность примирения в процессе рассмотрения дела в суде.

Еще один возможный вариант исключения ответственности – доказать факт неосведомленности человека о том, что переданная им информация недостоверная.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Куда обращаться

Подобные дела относят к категории частного обвинения – они возбуждаются по заявлению потерпевшего или же его родственников. При этом обращаться с заявлением именно в Полицию необходимости нет.

Обратиться в правоохранительные органы можно, в особенности в этом есть необходимость при отсутствии лица, совершившего незаконное деяние.

Есть два метода, которые можно использовать, чтобы восстановить свою репутацию и дать полное опровержение всем наговорам:

  • подать гражданский иск во время уголовного процесса. Главное преимущество подобного метода – отсутствие госпошлины. Если обидчика признали виновным в клевете по уголовному делу, то иск должны удовлетворить, хотя бы в части;
  • направлять иск о клевете можно и в другом порядке – вне рассматриваемого в суде уголовного дела. Рассматриваться здесь будут только вопросы, связанные с возмещением причиненного истцу вреда и необходимостью опровержения распространенной о нем ложной информации.

Доказательства

Бесплатная консультация юриста

Доказательственной базе уделяется отдельное внимание. Если факт клеветы останется неподтвержденным, то нарушитель не предстанет перед законом и останется без наказания.

В качестве достаточных доказательств по делу выступают такие источники:

  • сделанные записи (аудио, видео);
  • скриншоты (сохраненные изображения экрана устройства) переписки в соц. сетях;
  • фактическая переписка в виде полученных и отправленных смс;
  • ложные сведения, которые были распространены обидчиком документально (зафиксированы на бумаге);

Запомните! Наиболее существенным доказательством являются все же свидетельские показания.

Рассмотрение иска по существу

Когда имеются все основания, чтобы мировым судьей было назначено слушание, на протяжении недели после передачи потерпевшим заявления уточняется дата его проведения.

Обвиняемой по делу стороне направляется извещение, информирующее о судебном процессе. Ее знакомят с имеющимися по делу материалами и всеми процессуальными правами.

Судьей уточняется, присутствуют ли свидетели защиты. Если таковые имеются, их также приглашают на проведение заседания и выслушивают.

До момента ухода судьи из зала и формирования окончательного решения он уведомляет стороны об их последней возможности мирно урегулировать конфликт.

При отсутствии договоренности между сторонами судья выносит решение, которое будет обязательно для выполнения и повлечет привлечение виновника к ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иск о возмещении морального вреда.

Срок исковой давности

Общее правило устанавливает такое понятие, как срок исковой давности – это период, в течение которого присутствует возможность судебной защиты своих гражданских прав.

Законодательно предусматриваются разные сроки давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. К примеру, когда права гражданина нарушены в СМИ, то действует срок давности – 1 год.

В других случаях нарушений: во время выдачи характеристики, при выступлениях на собрании, в виде сообщения сотрудникам, а также информирования соседей и прочее – срок давности не используется.

Посмотрите видео. Привлечение к ответственности за клевету:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Как привлечь к ответственности за клевету?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *