Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности (образец)

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности (образец)
5/5 (2)

Как документ правильно составить

Важный момент – грамотное составление искового заявления в письменной форме. При оформлении документа следует учитывать правила, установленные статьей 131 ГПК.

Запомните! В обязательном порядке при составлении иска обозначается:

  • в какой суд направляется заявление: наименование инстанции, адрес;
  • сведения о сторонах (заявителе и ответчике) по делу;
  • суть предъявляемых истцом требований;
  • описание фактов, свидетельствующих о наличии нарушений законных интересов и прав заявителя;
  • детальное изложение обстоятельств дела;
  • приводится перечень документов и прочих доказательств, прилагаемых к заявлению;
  • обозначается цена иска;
  • документ подписывается истцом с проставлением даты.

При наличии вопросов относительно составления документа рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Внимание! Посмотрите пример искового заявления о праве собственности по приобретательной давности:

В Чернянский районный суд

Белгородской области

Истец: Матросова Маргарита Алексеевна,

адрес: 309560, Белгородская область,

Чернянский район, п.Чернянка, ул. Октября, д. 42

тел. 1367838762

Ответчик: Гусев Николай Валентинович,

адрес: 309600, Белгородская область, Новооскольский район, г. Новый Оскол,

пл. Свободы, д. 19, кв. 31

Цена иска:  1 140 000 руб.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

С 1996 г. и по 2020 г. я и моя мать, Матросова Анна Викторовна, являемся фактическими владельцами жилого дома № 42, расположенного по адресу: Белгородская область, Чернянский район, п. Чернянка, ул. Октября. Землю и недвижимость мы приобрели у предыдущего собственника, Гусева Николая Валентиновича. По договору мы  выплатили ему денежные средства, а он передал нам дом и землю. Сделка оформлена в ноябре 1996 г. в письменной форме. Мы договорились зарегистрировать ее попозже. В 1997 г. в связи с ситуацией в стране и денежной реформой снова отложили официальное оформление документов.

Мы с мамой проживали в указанном жилом доме с декабря 1996 г. В 2001 г. я окончила Чернянскую среднюю общеобразовательную районную школу. В период с 2001 по 2006 г. обучалась в ВУЗе в г. Новосибирске, после окончания которого вновь вернулась в п. Чернянка и проживала вместе с мамой. В период с 2012 г. мы неоднократно предпринимала попытки связаться с бывшим собственником жилого дома и земельного участка, где проживаем. Но его местонахождение установить не удалось.

В 2019 г. моя мама умерла, а я обратилась к нотариусу для оформления наследства. Однако мне было отказано по причине отсутствия документов, подтверждающих право собственности.

С декабря 1996 г. мы владели недвижимым имуществом добросовестно и открыто, непрерывно. Из нашего владения жилой дом и земельный участок никогда не выбывали, бывший собственник или его наследники права на него не заявляли. Мы несли бремя содержания имуществом, в т.ч. по оплате текущего и капитального ремонта. Вели хозяйство, оплачивали расходы на содержание инфраструктуры жилья и земельного участка. По вышеуказанному адресу в п. Чернянка я зарегистрирована по месту жительства, на протяжении всего периода времени, т.е. более 19 лет владею имуществом как собственник.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 234 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

Признать право собственности Матросовой Маргариты Алексеевны на недвижимое имущество: жилой дом № 42, расположенный по адресу Белгородская область, п. Чернянка, ул. Октябрьская.

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об уплате госпошлины
  3. Справка ГУ МВД о регистрации по месту жительства
  4. Выписка из лицевого счета жилого дома
  5. Квитанции об оплате коммунальных услуг
  6. Копия технического плана на дом
  7. Справка школы об окончании средней общеобразовательной школы
  8. Расписка о передаче денежных средств за приобретение дома и документов на квартиру и дом

20.02.2020 г.                                            Матросова М.А.

Необходимые приложения

Для направления иска в суд нужно собрать все необходимые документы.

Важно! В этот список входят:

  • Документы по недвижимости. Любые, которые имеются у фактического владельца, и появились за все время использования объекта. Однако список документов будет зависеть и от вида объекта: дом, квартира, земля или же автомобиль. Список предоставляемых документов следует привести в заявлении;
  • Документы, свидетельствующие о соблюдении гражданином условий возникновения права собственности на основании приобретательной давности. А именно, что объект находился в фактическом владении гражданина как минимум 15 лет, был получен законно и открыто использовался;
  • Заявитель, которого впоследствии признают собственником, подготавливает документы по стоимости иска. Речь идет о расчетах. Также требуется справка о кадастровой цене. Если есть необходимость, обращаются к оценщикам для определения рыночной цены объекта. Подобный вариант предоставит более точные данные по объекту, если в дальнейшем собственнику захочется продать его (если имущество бесхозное, процедуру также следует выполнять);
  • Квитанция. Она необходима для подтверждения факта оплаты госпошлины. Если не предоставить квитанцию, суд не рассмотрит иск;
  • Сведения о притязаниях (список документов в данном случае подбирается индивидуально, с учетом характера дела);
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).

Конечно, удостоверить свою личность можно и другими документами, но паспорт в этом случае не вызовет лишних вопросов.

Несмотря на довольно незначительный список документов, каждый из них важен – отсутствие хотя бы одного из них приведет к отказу в рассмотрении дела. Заявленные требования могут не удовлетворить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исковое заявление о праве собственности на квартиру (образец).

Основания для обращения в суд

При получении отказа от Росреестра в регистрации права собственности в связи с приобретательной давностью, следует подавать иск в суд. Необходимо получить от указанного органа письменное подтверждение такого отказа с обозначением причин.

Только этот документ можно расценивать как главное основание обращения в судебные органы.

К иску следует приложить те же документы о признании права собственности на основании приобретательной давности, которые направлялись Росреестру.

Обратите внимание! Чтобы условия, определенные статьей 234 ГК, были соблюдены, нужно учесть такие обязательные факторы:

  • Владение объектом должно быть открытым. Необходимы показания свидетелей, документы по оплате (о проведении ремонта, выполнении услуг, обеспечения содержания);
  • Еще один обязательный признак – добросовестность. Владение должно быть добросовестным, поэтому необходимы доказательства, свидетельствующие о выполнении заявителем действий, свидетельствующих о проявлении заботы об используемом имуществе, выполнении благоустройства, улучшений.
  • Обязательно следует владеть объектом непрерывно. Документы, подтверждающие данный факт, предоставляются на протяжении всего периода владения. Факт сдачи имущества в аренду не влияет на непрерывность.

Субъекты владения

Субъекты могут быть различные, так как владеть имуществом могут как юридические, так и физические лица.

К таким субъектам предъявляются определенные требования. Так владелец, заявляющий о своем праве на имущество, должен быть беститульным (по факту «незаконным»).

Но на практике подобное основание нельзя свободно использовать, чтобы намеренно обойти специальные нормы, относящиеся к приобретению права собственности на имущество.

Учтите! Давностными владельцами не признаются следующие категории субъектов:

  • создавшие на неправомерно занятом участке постройку без каких-либо разрешительных документов (обзор практики судов по делам, которые связаны с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ 19 марта 2014 г.);
  • те, кто владеет имуществом, в отношении которого предусмотрен порядок приватизации (постановление Президиума ВАС от 28 февраля 2012 г. №13464/11).

Какие объекты рассматриваются

Понятие приобретательной давности и особенностей ее использования в отношении имущества указывается в статье 234 ГК. 

Подобная норма предоставляет возможность оформления в собственность имущества, которое субъекту фактически не принадлежит, но которым он пользовался на протяжении многих лет. При этом главное условие приобретения права на имущество – это срок давности, открытость и добросовестность владения.

Владение становится полноправным только с момента оформления всех документов. Как только дело о подтверждении приобретательной давности выиграно в суде, заинтересованному лицу нужно обратиться с заявлением в адрес уполномоченного органа власти.

Закон позволяет устанавливать право собственности на основании давности владения только при наличии таких факторов:

  • имущество не имеет владельца и его нельзя определить;
  • имущество не использовалось его владельцем долгое время.

Обычно на основании приобретательной давности оформляются объекты, перешедшие в порядке наследства, но без оформления каких-либо завещаний и прочей документации.

Еще один вариант – ранее оформленные договоры, не имеющие письменных подтверждений.

Несмотря на то, что будущий владелец имущества законодательно защищен даже до момента оформления документов на имущество, у возникшего законного владельца есть право на предъявление виндикационного иска, с целью истребования имущества из чужого незаконного владения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на жилой дом?

Обоснование приобретательной давности

Направить иск и оформить за собой право собственности на имущество по сроку давности владения им, можно на таких основаниях:

  • со стороны третьих лиц нет никаких посягательств на имущество;
  • объект использовался как минимум 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно до момента обращения в суд.

Посмотрите видео. Приобретательная давность –  приобретение права собственности по сроку владения:

Когда приобретательная давность не применяется

Когда приобретательную давность не используют? Ответ на этот вопрос основывается на значительной практике судов и действующем законодательстве РФ. При сборе информации относительно указанного вопроса понятно, что случаев использования подобной нормы не так и много.

Учтите! При таких обстоятельствах не используют приобретательную давность:

  • Когда необходимо реализовать объекты, построенные без соответствующей документации на строительство. Подобную недвижимость можно оформить во владение только на основании статьи 222 ГК;
  • В отношении имущества действуют отдельные процедуры оформления прав. К примеру, в собственность объект переходит в результате его приватизации;
  • Участок земли занят без получения на это разрешения;
  • При получении в собственность отдельной части от общего имущества стороной, которая выступает долевладельцем.

Суд удовлетворяет только небольшое число от направленных исков, относящихся к вопросу приобретательной давности.

При положительном решении владельцы получают право оформить имущество как свою собственность. Подобный малый процент обосновывается необходимостью длительного владения имуществом и сбором обширной доказательственной базы (за весь период владения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на землю?

Как определяется подсудность

Если цена иска составляет больше 50 тыс. рублей, то требования о признании права собственности на основании приобретательной давности направляют в районный суд. Иск рассматривается здесь в течение 2-х месяцев.

При цене иска до 50 тыс. рублей обращаться нужно в мировой суд (по месту, где располагается имущество). Срок рассмотрения иска —  1 месяц.

Определение стоимости иска

Цену иска определяют исходя из стоимости недвижимости (пункт 1 статьи 91 ГПК).

Запомните! Когда подсчитывается цена иска, то руководствуются такими правилами:

  • Определяется цена имущества, в отношении которого рассматривается дело, к моменту направления заявления в суд;
  • Цену иска следует рассчитывать на основании стоимости объекта, но она не должна уступать инвентаризационной цене, стоимости установленной договором страхования, балансовой ценой (по организациям);
  • Если нет возможности получить данные относительно инвентаризационной цены недвижимого объекта при обращении в уполномоченные органы, следует обозначить этот факт в исковом заявлении.

Не следует расценивать факт отсутствия документов по оценке имущества как повод для невнесения госпошлины. У истца есть возможность определить рыночную цену, обратившись в компании, занимающиеся оценочной деятельностью.

Предусмотренная госпошлина

Важно! Статьей 91 ГПК установлено, что госпошлина рассчитывается на основании стоимости имущества, фигурируемого в направляемом исковом заявлении:

  • до 20 000 р. – оплачивается 400 р. + 4 % (от суммы);
  • от 20 000 р. до 100 000 р. – вносится 800 р. и дополнительно 3 %;
  • от 100 000 до 200 000 р. – платится 3 200 р. + 2 % сверху;
  • от 200 000 р. до 1 000 000 р. – 5 200 р. + 1 %;
  • 1 000 000 р. и больше – 13 200 р. и 0,5 %.

При невозможности установления стоимости спорного объекта, в отношении которого направляется заявление в суд, объем обязательного платежа будет равняться 300 р. (физлица) и 6 000 р. (юрлица).

Возможен ли отказ в удовлетворении заявления

В некоторых случаях направленные иски не удовлетворяются. Однако у суда для этого всегда должны быть веские основания.

Учтите! Причины для отказа в удовлетворении предъявленных в иске требований:

  • Человек фактически владеет имуществом и использует его менее чем на протяжении 15 лет;
  • Присутствует риск направления встречного иска для возврата имущества законным владельцем, наследником. В этом случае понадобится выждать 3 года;
  • Человек завладел имуществом незаконно. К примеру, с помощью угроз, путем вымогательства или обмана;
  • Если обнаружилось, что собственник не афишировал свое прямое отношение к имуществу;
  • Если имущество принадлежало заявителю не весь обозначенный период, владение прерывалось.

Помимо указанных в списке, могут быть и другие причины, препятствующие оформлению заявителем имущественных прав.

Но если имущество все-таки бесхозное, то владельцу повезло – не будет никаких притязаний от других, внезапно возникших собственников. В этой ситуации судебная практика свидетельствует о преимуществе владельца, желающего оформить имущество на себя.

Обжалование решения судебного органа

Когда судебное решение не соответствует ожиданиям заявителя, он имеет право опротестовать его, обратившись в вышестоящую инстанцию.

Но перед этим потребуется кое-что выполнить:

  • собрать дополнительные доказательства с целью подтверждения правовой позиции заявителя;
  • получить консультацию от юриста, оценив перспективность обращения.

На апелляцию выделяется до 10 дней от даты, когда в суде было оглашено оспариваемое решение. Направляется жалоба в апелляционную инстанцию на областном уровне.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Судебная практика

В качестве примеров рассмотрения судами дел о приобретательной давности следует рассмотреть такие случаи.

Физическим лицом подано заявление в суд с целью признания за ним права собственности на недвижимость – жилой дом, на основании давности владения им. Заявителем подтверждено, что он владел домом и содержал его на протяжении 15 лет. Дом гражданин получил в наследство 20 лет назад. За весь этот период притязаний со стороны третьих лиц не было. После рассмотрения всех доказательств, гражданина признали собственником имущества.

Гражданином подано заявление в суд для оформления прав на земельный участок, которым он владеет на протяжении больше 15 лет. Однако его требования удовлетворены не были на основании статьи 16 Земельного кодекса – земля находится в государственной собственности.

Внимание! Еще несколько примеров из судебной практики:

Посмотрите видео. Приобретательная давность и добросовестный приобретатель:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам:
+7-495-899-01-60
Москва, Московская область

+7-812-389-26-12
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47
Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности (образец)"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *