Что делать, если принуждают уволиться по собственному желанию?

Что делать, если принуждают уволиться по собственному желанию?
Адвокат по земельным вопросам - консультации бесплатно и круглосуточно!Адвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (2)

Понятие принуждения в ТК РФ

Трудовым законодательством России устанавливается закрытый список оснований, на которых работодатель имеет право уволить работника без его согласия (статья 81 Трудового кодекса). В основном это определенные негативные обстоятельства, например сокращение штата или закрытие организации.

Однако часто руководители, в нарушение правил Трудового кодекса, заставляют неугодного сотрудника уйти якобы «по собственному желанию» либо по «соглашению сторон», иногда просто подделывают его заявление.

Принуждение к увольнению – действия работодателя, которые направлены на то, чтобы заставить сотрудника написать заявление об уходе или заключить соглашение о прекращении действия трудового договора.

Для чего работодатели это делают?

Потому что они получают следующие преимущества:

  • возможность быстро убрать из коллектива неугодного человека;
  • в случае ухода «по своему желанию» не нужно платить выходное пособие и компенсации;
  • другим сотрудникам демонстрируется наглядный пример применения власти руководства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если не выплатили расчет при увольнении?

Законодательная основа

Права сотрудника зафиксированы в Трудовом кодексе. Отдельно дефиниция неправомерного увольнения в нем не указывается, но статья 394 отражает права работника в такой ситуации и возможный итог судебной тяжбы.

Принуждение может производиться в связи с дискриминацией, которая согласно статье 3 Трудового кодекса запрещена.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, трудовой договор может прекратиться лишь при добровольном желании работника.

Если к прекращению трудовых отношений работника принуждают, то эти действия должны быть проверены, однако факт принуждения нужно будет доказать.

Ответственность за нарушение трудовых норм отражена в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Если жертвой таких действий стала беременная женщина либо женщина, имеющая ребенка до трех лет, то санкция установлена Уголовным кодексом (статья 145).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Методы принуждения

Не имея правовых оснований для увольнения, работодатель пытается создать такие условия, при которых сотрудник сам бы пожелал уйти.

Принуждение к увольнению производится заинтересованным руководителем с помощью таких методов:

  • повелительный тон для каждой просьбы, даже незначительной;
  • постоянное навязывание сотруднику мысли об уходе;
  • перманентные придирки, направленные на демонстрацию работнику его бесполезности и профессиональной непригодности даже в тех случаях, когда работа выполнена правильно.

Зачастую попавший в немилость сотрудник начинает понимать, что его вынуждают уйти по собственному желанию. Тем не менее, руководитель может скрывать настоящие мотивы, оправдывая собственные действия стремлением добиться высоких результатов.

Что предпринять, если работник столкнулся с такими действиями? Для начала нужно выяснить тайные мотивы руководителя.

Это можно осуществить, обратив внимание на следующее:

  • направленность разговоров работодателя с сотрудником. Руководитель, который желает мотивировать работника к карьерному продвижению, не будет делать намеки по поводу его увольнения;
  • методы воздействия. Разговоры, нацеленные на улучшение профессиональных навыков, имеют более мягкий тон и дают стимул больше работать, а не уйти с места работы.

Кроме некоторых «тонких» намеков работодатель может использовать и грубые методы принуждения к уходу по собственной инициативе. Такие шаги законодательство относит к нарушениям норм трудового и гражданского права.

Такими действиями являются:

  • устрашение. В дерзкой форме руководство организации информирует работника о расторжении трудового договора. И, не давая обдумать произошедшее, предлагает ему составить заявление. Не каждый сотрудник может противостоять такому давлению, даже если не желает увольняться;
  • шантаж. Если работник не желает составлять заявление об уходе, руководство может напугать увольнением «по статье» или пообещать ухудшить условия труда;
  • манипуляция. Для этого руководитель может использовать сослуживцев работника, с помощью которых попытается создать условия для правомерного увольнения;
  • использование финансового или физического прессинга (либо угрозы его применения). Это крайние меры влияния на работника. Как правило, для таких угроз используются посторонние лица, не связанные с организацией. Это производится, чтобы избежать причастности компании к таким действиям.

Запомните! Действия, указанные в последнем пункте, являются правонарушением, предусмотренным Уголовным кодексом, и может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности руководителя организации.

Что делать работнику

Первое, что нужно определить в такой ситуации, – действительно ли сотруднику необходима эта работа. Если его так явно не желают на ней видеть, следует ли заниматься ей?

Если работник согласен уступить, следует максимально защитить собственные интересы:

  • обсудить с руководителем организации условия добровольного увольнения;
  • составить заявление не по собственному желанию, а по соглашению сторон, включив в него пункт о предоставлении выходного пособия и компенсационных выплат.

Если же решено бороться, то рекомендации следующие:

  • сообщить руководителю собственную позицию: сотруднику известно, что его пытаются «выжить», но он не будет сдаваться;
  • не следует составлять или подписывать какие-либо документы об увольнении, нужно внимательно анализировать все подписываемые документы;
  • не нарушать трудовую дисциплину и соблюдать внутренний распорядок;
  • документально фиксировать все спорные ситуации;
  • не реагировать на провокации;
  • приготовиться к неприятным сюрпризам (к примеру, к недопущению к работе в связи с не вовремя пройденным медицинским осмотром, слишком тщательной проверке техники безопасности, к отгулам, которые оформлены лишь на словах и т. д.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли работодатель уволить работника, находящегося на больничном?

Если сотрудника принуждают к уходу, то он вправе отстаивать собственные права. Проблема может быть решена с помощью Инспекции по труду и судебной инстанции.

Для начала нужно обратиться в Трудовую инспекцию. Следует создать заявление с детальным перечислением фактов давления.

При положительном для сотрудника решении его восстановят на работе с прежними условиями либо предоставят финансовую компенсацию.

Если вердикт будет отрицательным, то можно обратиться в судебный орган. Сотрудник обязан доказать существование принуждения, что достаточно трудно, так как работодатели чаще всего все действия осуществляют устно.

Посмотрите видео. Заставляют уволиться по собственному желанию:

Обращение в ГИТ

Бесплатная консультация юриста

Обратиться в Инспекцию по труду можно с помощью сайта либо через территориальное подразделение.

Жалоба создается в произвольной форме, но в ней должно быть точно указано:

  • место работы;
  • ФИО руководителя;
  • каким образом нарушаются права сотрудника;
  • как работник хотел бы, чтобы была исправлена сложившаяся ситуация;
  • доказательства.

Кроме того, понадобятся документы, которые смогут подтвердить правомочность доводов пострадавшего.

Важно! Инспектор произведет проверку компании в течение месяца, и работник по итогам получит мотивированное решение. Если решение будет вынесено в пользу сотрудника, у него вновь появятся денежные средства и работа.

В ином случае он может попытаться отстоять свои права в судебной инстанции.

Иск в судебный орган

Подать иск в судебный орган можно по месту нахождения работодателя (статья 28 Гражданского процессуального кодекса).

Он должен содержать:

  • полное название судебного органа;
  • сведения об истце, ответчике (полное наименование и адрес организации, а также должность и период трудовой деятельности);
  • событие, послужившее причиной обращения;
  • просьба к суду;
  • список прилагаемых документов:
  • дата, подпись.

Кроме самого заявления нужно представить документальные доказательства выдвигаемых требований.

Учтите! Иск, касающийся восстановления на месте работы, может быть инициирован в течение одного месяца со времени издания приказа об увольнении или передачи трудовой книжки.

Иски не подлежат обложению госпошлиной. При четком аргументировании требований работника он будет восстановлен на месте работы.

Возможные доказательства

Если сотрудник собирает письменные доказательства принуждения к уходу по собственному желанию для подачи иска, нужно знать, что доказать в судебной инстанции существование принуждения достаточно трудно.

Когда исковое заявление еще не составлено, лучше последовать рекомендациям, которые были представлены ранее.

Если же приказ об увольнении уже был издан, следует запастись некоторыми доказательствами:

  • видео или аудио запись беседы с руководителем организации. Такого рода доказательства признаются сомнительными и косвенными, так как подтвердить подлинность записи трудно. Нужно сделать так, чтобы запись была хорошего качества. При отсутствии официального обращения с просьбой об уходе по своему желанию такое подтверждение разговора может стать основанием для рассмотрения иска судебной инстанцией;
  • показания свидетелей – доказательство, существенно увеличивающее шансы на успех в деле. Нужно заручиться поддержкой сослуживцев. Нужно также, чтобы свидетельские показания нельзя было понимать двузначно, и они выглядели уверенно. Предположения свидетелей не станут вескими доводами во время судебного разбирательства;
  • результат медицинской экспертизы может быть нужен для подтверждения физического воздействия в отношении сотрудника, если такое имело место;
  • другие доказательства. Ими могут стать как документальные доказательства и записи по делу, так и некоторые действия руководителя и после ухода. Например, если работодатель спустя несколько суток после увольнения нашел другого сотрудника на освободившуюся должность или сократил должность. Все это будет косвенным подтверждением существования у работодателя намерения в сжатые сроки уволить сотрудника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника.

Ответственность работодателя

Если же вина руководителя будет подтверждена, законодательством предусмотрена в отношении него следующая административная ответственность (в рамках статьи 5.27 КоАП):

  • штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • дисквалификация на срок до 3-х лет;
  • восстановление незаконно уволенного работника;
  • предоставление денежных средств за вынужденный простой;
  • выплата установленной судебным органом компенсации.

Если уволиться заставили беременную женщину, и это было доказано, ответственность будет уже уголовной (статья. 145 УК): по ней провинившийся руководитель может отправиться на обязательные работы, а его фирма – приостановить свою деятельность.

Посмотрите видео. Требуют уйти по собственному желанию, нужно ли соглашаться:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Что делать, если принуждают уволиться по собственному желанию?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четырнадцать =