Причины увольнения с работы по инициативе работодателя

Причины увольнения с работы по инициативе работодателя
5/5 (2)

Основные моменты

Почти безболезненно осуществляется прекращение трудового договора, инициированное сотрудником (по собственному желанию), когда ему нет нужды подробно описывать основания своего шага (исключение – некоторые ситуации, предусмотренные Трудовым кодексом).

Инициатива руководителя, пожелавшего разорвать с ним трудовые отношения, весьма четко ограничена рамками Трудового кодекса, где представлен полный перечень оснований для увольнения, не предусматривающий расширения или разного толкования.

Неприязнь и другие моральные мотивы не входят в список, следовательно, официальная формулировка основания не может основываться на личных предпочтениях. Увольняя работника, необходимо обосновать выносимое решение.

Основания расторжения трудовых соглашений по инициативе работодателя указаны в статьях 77, 81 Трудового кодекса.

Здесь нужно отметить следующие основания:

  • объективные причины, которые связаны с поведением сотрудника и исполнением его обязанностей;
  • субъективные причины, возникшие в связи со сложившимися обстоятельствами.

В последнем примере руководитель должен осуществить увольнение только на основании статуса вышестоящего сотрудника, сам же факт прекращения отношений никак не должен быть связан с его личными побуждениями.

Основания для увольнения

Трудовой договор может быть прекращен работодателем в следующих ситуациях:

  • ликвидационные мероприятия внутри организации или прекращение деятельности гражданина в качестве ИП;
  • мероприятия по сокращению штата фирмы;
  • несоответствие трудящегося гражданина занимаемой должности или выполняемой трудовой деятельности из-за недостатка уровня квалификации, который подтверждается итогом аттестации;
  • замена собственника имущества компании (в отношении главы фирмы, его заместителя и главного бухгалтера);
  • многократное неисполнение сотрудником без уважительной причины собственных обязанностей, если имеется взыскание;
  • единичное грубое нарушение сотрудником профессиональных обязанностей: прогул (неявка без уважительного на то основания в течение полного рабочего дня вне зависимости от его длительности, а также отсутствие больше четырех часов подряд на протяжении рабочего дня), появление сотрудника на месте трудовой деятельности в алкогольном, наркотическом опьянении или ином одурманивающем состоянии, распространение охраняемой законодательством тайны (государственного, служебного и иного характера), ставшей известной сотруднику из-за выполнения им профессиональных обязанностей, совершение на месте трудовой деятельности хищения чужой собственности, растраты, целенаправленной ее порчи или повреждения, нарушение сотрудником требований по охране трудовой деятельности, которые установлены органом, уполномоченным следить за охраной труда, если такое нарушение привело к тяжелым последствиям либо создало действительную угрозу наступления таких итогов;
  • совершение нарушений сотрудником, который обслуживает финансовые или материальные ценности, если эти действия способствуют потере доверия к нему со стороны его руководителя. Непринятие мер для недопущения или избегания конфликта интересов, одной из сторон которого работник и является;
  • совершение сотрудником, который выполняет воспитательную работу, аморальных действий, несовместимых с дальнейшей деятельностью в данной сфере;
  • принятие неправомерного решения руководителем компании, которое повлекло за собой повреждение собственности, неправомерную ее эксплуатацию или другой вред имуществу компании;
  • единичное грубое нарушение руководителем компании собственных обязанностей;
  • передача сотрудником руководителю поддельных документов во время оформления трудового соглашения;
  • иные ситуации, регулируемые нормами трудового права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли уволить за один прогул?

Особенности применения ст. 81 ТК РФ

Механизм осуществления аттестации (пункт третий части первой статьи 81) регулируется действующими нормативными актами, а также локальными актами.

Прекращение трудовых отношений на основаниях, указанных в пунктах 2 или 3 части первой вышеназванной статьи, дозволяется, если нельзя перевести сотрудника с его документального согласия на другую существующую у работодателя работу (как вакансию, подходящую к квалификации сотрудника, так и не совпадающую по статусу работу), которую он способен выполнять по состоянию здоровья.

Важно! При этом руководитель должен предложить работнику все соответствующие указанным требованиям варианты трудоустройства, существующие для этой территории. Предложить вакансии в иных местностях руководитель должен, если это прописано в трудовом договоре, локальных актах предприятия.

В случае закрытия филиала, представительства или другой обособленной единицы компании, которая располагается на другой территории, расторжение трудовых соглашений с сотрудниками подразделения осуществляется по правилам, принятым для ликвидации основной компании.

Увольнение сотрудника на основаниях, установленных пунктами 7 или 8, в ситуациях, когда поступки, способствующие утрате доверия, либо аморальные действия совершаются на рабочем месте или на месте работы, но не во время выполнения трудовых обязанностей, не позволяется позже одного года с момента обнаружения самого факта руководителем.

Нельзя увольнять сотрудника по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации компании либо завершения деятельности ИП) во время его временной нетрудоспособности или во время его нахождения в отпуске.

Информация о применении в отношении работника дисциплинарных мер в форме увольнения из-за потери доверия (пункт 7.1 части первой) включается руководителем в реестр лиц, которые уволены по причине утраты доверия, регулируемым Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ.

Особые случаи

 

Обратите внимание! Следует обратить внимание на возможность прекращения действия трудового соглашения с сотрудником по инициативе работодателя в особых ситуациях:

  • во время проведения испытания руководитель может уволить сотрудника, предварительно уведомив его об этом за 3 дня (статья 71). Недовольство итогами испытания также может послужить причиной прекращения трудового соглашения, если не пропущен срок перехода от испытания к основной работе;
  • прекращение трудовых отношений по соглашению сторон (статья 78) может быть инициировано любой стороной. Если предложение поступило от руководителя, то он должен соблюдать последовательность и корректность производства мероприятия, так как увольнение на таком основании, произведенное с нарушениями, может быть обжаловано в судебной инстанции или в Инспекции труда. В иной ситуации (при соблюдении всех норм и добром отношении) доказать незаконность такого рода увольнения почти невозможно;
  • прекращение действия трудового соглашения с совместителем по инициативе работодателя (статья 288) дозволяется в случае приема на работу специалиста, который готов трудиться в полном объеме. О произошедшем факте и вынесенном решении работодатель должен сообщить за две недели;
  • религиозная община или гражданин (в частности индивидуальный предприниматель) могут уволить сотрудника по причинам, указанным в трудовом соглашении (статьи 307, 347). В трудовом договоре обязаны быть отмечены временные рамки предупреждения и будущие выплаты, которые гарантируются в связи с потерей работы;
  • увольнение сотрудника, инициированное руководством организации, не может быть произведено в период его заболевания или нахождения в отпуске (статья 81).

Посмотрите видео. Особенности расторжения трудового договора по инициативе работодателя:

Кого нельзя уволить по инициативе работодателя

Важно! К запрещенным для увольнения сотрудникам относятся некоторые категории трудящихся:

  • матери-одиночки, имеющие детей до четырнадцати лет;
  • беременные (кроме случаев увольнения во время ликвидации);
  • работники, которые находятся в отпуске в соответствии с приказом руководителя (кроме случаев ликвидации);
  • сотрудники, местонахождение которых неизвестно (кроме случаев ликвидационной процедуры);
  • сотрудницы с детьми до трех лет (за исключением процесса закрытия фирмы);
  • одинокие мамы, у которых есть дети с инвалидностью возрастом до восемнадцати лет (кроме случаев ликвидации компании);
  • матери-одиночки с детьми до четырнадцати лет (кроме случаев ликвидации организации);
  • отцы, которые занимаются воспитанием детей в возрасте до четырнадцати лет, оставшихся без матерей, а также лица, являющиеся опекунами и попечителями таких детей (за исключением процесса закрытия фирмы);
  • один из родителей либо лицо, которое является опекуном или попечителем, представляющее собой единственного кормильца ребенка, с инвалидностью в возрасте до восемнадцати лет (кроме случаев ликвидационных мероприятий);
  • один из родителей либо опекун или попечитель, являющийся единственным кормильцем ребенка до трех лет в семействе, где три и больше малолетних ребенка (кроме случаев ликвидационных мероприятий).

Пункты 5-8, 10, 11 статьи 81 свидетельствуют о возможности расторжения трудовых отношений с вышеназванными работниками за невыполнение обязанностей, несоблюдение профессиональной дисциплины, разные нарушения (алкогольное опьянение на работе, кражи и др.).

Пункт 2 статьи 336 Трудового кодекса регулирует труд педагогических сотрудников – возможность увольнения за использование образовательных методов, которые связаны с насилием над ребенком.

Увольнение пенсионеров

Увольнять людей пенсионного возраста на том основании, что они перешли порог пенсионного возраста и поэтому получают пенсионные выплаты, нельзя. Трудовой кодекс не содержит таких оснований, как «увольнение из-за наступления пенсии». Пожилые люди вправе также трудиться, как и иные разновидности трудящихся.

Не следует сокращать пенсионеров лишь на основании их паспортных данных о возрасте. Как правило, они являются грамотными профессионалами и замечательно справляются с собственными профессиональными обязанностями.

Как и иные категории лиц, пенсионеры в ситуациях, когда сокращается количество трудящихся граждан на предприятии или при закрытии организации, имеют право на получение выходного пособия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько нужно выговоров для увольнения?

Увольнение военнослужащих

Прекращение действия трудового соглашения с военнослужащими регулируется Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ.

По инициативе работодателя существуют следующие основания для увольнения:

  • невыполнение условий договора;
  • потеря доверия;
  • уровень здоровья.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Увольнение материально-ответственных лиц

Прекращение профессиональных отношений с материально ответственными гражданами производится по общим правилам, но обладает определенными нюансами. За четырнадцать дней до ухода работник обязан передать собственность под материальную ответственность иному лицу.

Одновременно с приказом об увольнении создается документ, подтверждающий отсутствие материальных претензий.

Механизм увольнения материально ответственных сотрудников существенно усложняется, если во время инвентаризационной передачи была найдена недостача.

Учтите! В такой ситуации одновременно с приказом создается:

  • акт проверки;
  • объяснительная записка сотрудника;
  • чек о возмещении материального вреда.

Только получив этот перечень документов, можно надеяться, что материально ответственный работник будет уволен законно.

Увольнение инвалидов

Увольнение людей с инвалидностью может быть осуществлено в следующих случаях:

  • при отказе человека с инвалидностью от перевода на другое место работы, которое соответствует его Индивидуальной программе реабилитации;
  • в ситуации, когда в организации нет подходящих для его уровня здоровья рабочих мест;
  • в ситуации произошедшего прогула;
  • зафиксированное в рабочее время пребывание в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • в результате перманентного невыполнения профессиональных обязанностей;
  • в случае уменьшения количественного состава трудящихся предприятия или полного закрытия самой фирмы.

Увольнение совместителей

Нужно отличать внутреннее и внешнее совмещение. У внутреннего совместителя документы о трудоустройстве находятся в одной организации. Прекращая трудовые отношения с таким сотрудником по совместительству, руководитель сохраняет его основное место работы.

Когда его увольняют с основной работы, лицо может оставаться на должности по совместительству.

В случае внешнего совместительства работник оставляет трудовую книжку в другой компании, которая и будет ответственной за существующие там записи.

Главными основаниями прекращения трудовых отношений с совместителями являются:

  • прием на его место работника организации (для внешнего совместительства);
  • дисциплинарная мера (в связи с прогулом, кражей собственности и др.);
  • сокращение штата или ликвидационные процедуры на предприятии.

Увольнения по инициативе работодателя: процедура

Увольнение работника обладает собственным порядком и сроками. Основным документом, который подтверждает факт прекращения отношений с сотрудником, является приказ.

Он создается по форме Т-8, и в соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса работник обязан подписать этот документ.

Важно! Если руководитель компании собирается уволить работника, в приказе нужно зафиксировать:

  • внутренний номерной знак приказа, дату составления;
  • дату старта и завершения действия трудового соглашения, его номер, а также табельный номер сотрудника;
  • ФИО и наименование должности сотрудника во время увольнения;
  • основание расторжения трудового договора с конкретной ссылкой и точной формулировкой статьи соответствующего нормативного акта;
  • документы, являющиеся основанием увольнения. К примеру, справка о нахождении в нетрезвом виде сотрудника на работе, заявление очевидца, докладные записки, приказ о сокращении штата и др.;
  • подпись работодателя и расшифровка;
  • подпись работника и дата ознакомления с составленным документом.

В случае сокращении штата или ликвидации компании в рамках статьи 180 Трудового кодекса сотруднику должно быть отправлено оповещение под роспись за два месяца до увольнения.

Если в прекращении трудовых отношений виноват работник, предупреждение законодательством не предусмотрено.

В день увольнения сотруднику следует предоставить полный расчет и передать трудовую книжку с записью, которая аналогична имеющейся в соответствующей статье формулировке.

Помимо расчета за отработанное время и оставшиеся дни отпуска, работнику гарантируются выплаты в форме выходного пособия (статья 178). Такое пособие предоставляется лишь в том случае, если увольнение производится без вины сотрудника.

В тот день, когда производится увольнение работника, ему предоставляется полный расчет и трудовая книжка с записью, которая соответствует формулировке статьи. В заключительный день работы руководитель должен представить работнику справку о его заработной плате за последние два года и информацию о страховых взносах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Важен ли сейчас непрерывный трудовой стаж для пенсии?

Уволить сотрудника без существования на то основания нельзя. Если работодатель уволит сотрудника без причины, то последний вправе будет обжаловать такие действия в судебной инстанции.

Руководитель организации обязан производить увольнение, основываясь на статусе вышестоящего специалиста, само же мероприятие по прекращению действия договора никоим образом не должно связываться с его моральными побуждениями.

Судебный орган, как правило, занимает сторону сотрудника, поэтому руководитель вынужден будет восстановить его в должности, а также заплатить судебные издержки. Увольняя работника, нужно обосновать это и предоставить сотруднику все причитающиеся ему деньги.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение сотрудника

Если сотруднику кажется, что его уволили незаконно или с нарушениями трудовых норм, то он вправе обжаловать это действие либо в судебной инстанции, либо в Трудовой инспекции.

СКАЧАТЬ образцы обращений в соответствующие инстанции можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении
  2. Исковое заявление о признании увольнения незаконным

Для того чтобы наказать работодателя за неправомерное увольнение, в нынешнее время используется статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В соответствии с этой статьей должностное лицо, которое ответственно за увольнение, подвергается штрафу величиной от одной до пяти тысяч рублей, а организация – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Но еще большие трудности ждут работодателя в случае восстановления сотрудника на старом месте работы. В такой ситуации не только восстановленному работнику предоставляются все установленные выплаты и компенсации, но и уже нанятому вместо него работнику также нужно предоставить установленный размер выходного пособия (зарплату за две недели).

Но не только руководителю следует внимательно изучать юридическую сторону вопроса расторжения трудовых отношений, но и самому сотруднику. Ему следует знать, что в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса суд примет его жалобу лишь в течение месяца со времени увольнения, которое фиксируется приказом и записью в трудовой книжке.

Обратите внимание! Если такой временной отрезок закончился, то о судебной тяжбе можно забыть. Однако в такой ситуации остается шанс на обращение в Инспекцию труда, так как сроки подачи жалобы в нее законом не декларированы. 

Инспекция должна отреагировать на жалобу сотрудника вне зависимости от длительности срока, миновавшего после окончания трудового соглашения.

В 2011 году Верховный Суд зафиксировал шанс для работодателя в рамках судебного разбирательства обжаловать решение Инспекции труда в случае окончания месячного срока подачи жалобы. В таких ситуациях судебный орган решает вопрос о законности увольнения.

Инспекция Труда обладает правом восстановить на рабочем месте, основываясь на пункте 2 части 1 статьи 83 Трудового кодекса, с помощью предоставления предписания об отмене факта увольнения. Руководитель должен либо исполнить это предписание, либо в десятидневный срок опротестовать его в судебной инстанции.

Посмотрите видео. Увольнение работника по инициативе работодателя:

Оцените статью

 

 

Комментарии к статье "Причины увольнения с работы по инициативе работодателя"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =