Оформление опеки над ребенком при живых родителях

Оформление опеки над ребенком при живых родителях
5/5 (2)

Что такое опекунство

Опекун является законным представителем ребенка. Это лицо, которое принимает на себя весь комплекс обязанностей родителя, представляет интересы опекаемого, осуществляет защиту его прав, а также заботится о качестве его жизни.

Внимание! Порядок опекунства зафиксирован в Семейном и Гражданском кодексе, а также в Федеральном законе об опеке и попечительстве. Кроме того, органы власти субъектов Федерации могут принимать законодательные акты, которые регулируют вопросы опеки на местном уровне.

В чем отличие опеки от попечительства? При отстаивании интересов несовершеннолетнего человека до четырнадцати лет происходит опекунство, если же лицу четырнадцать-восемнадцать лет, производится попечительство.

Опека может производиться на временной основе (добровольной) и постоянно. Первая дает возможность оформить опекунство, не лишая родителей их прав.

Если же родители ребенка лишаются родительских прав, признаются недееспособными или умершими, происходит постоянная опека без каких-либо временных рамок.

Временная разновидность опеки может быть применима при разных обстоятельствах в семье, например, при продолжительной командировке или заболевании родителя. Часто опекуном внуков в такой ситуации становится бабушка, тетя или иной родственник.

Оформляя такой вид опекунства, нужно указать определенный временной отрезок, на протяжении которого о подопечных будет заботиться их опекун.

Временная опека оформляется и в тех случаях, когда возможные родители думают об усыновлении ребенка, но испытывают сомнения в верности собственного решения. При любом раскладе оформить опекунство может только орган опеки и попечительства.

Когда возможна опека над ребенком при живых родителях

Важно! Действующее законодательство предполагает несколько вариантов, при которых может быть оформлено опекунство при живых родителях:

  • если родители по причине физической или умственной болезни не могут справиться с заботой о ребенке;
  • если мать и отец трудятся в другом государстве или в ином населенном пункте;
  • если ребенок возрастом до шестнадцати лет учится в другом городе.
  • если родители перманентно находятся в командировках или же трудятся вахтовым методом;
  • если отец и мать не обладают финансовыми возможностями содержать ребенка.

Это самые распространенные ситуации, когда можно оформить опекунство даже при существовании живых родителей. Конечно, стать опекунами могут не все. Опекунство может быть оформлено в случае волеизъявления родителей или лишения их родительских прав.

Например, если родители трудятся за границей или часто не бывают дома из-за продолжительных командировок, они соглашаются на опекунство. В случае же лишения родительских прав в связи с хронической алкогольной зависимостью, злоупотреблением наркотическими средствами, систематическими побоями и т. д. их согласия не требуется для осуществления процедуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алименты при лишении родительских прав отца.

Условия оформления

Родители вправе избрать опекуна из круга собственных близких людей и передать ему заботу о своем ребенке.

Если родители были лишены прав в рамках судебного заседания, то выступить в роли опекуна может любое лицо, но приоритет отдается близким родственникам (бабушке, дяде, тете и т. д.).

Статья 46 Семейного кодекса РФ содержит конкретные требования к возможным опекунам:

  • совершеннолетний и дееспособный;
  • никогда не лишавшийся родительских прав;
  • не имеющее судимости лицо и не принимавшее участие в разбирательствах по уголовным делам;
  • не страдающий наркоманией, не инвалид первой группы;
  • прошедший обучающие курсы.

В связи с тем, что интересы ребенка для органов опеки и попечительства всегда имеют первостепенное значение, а лица, имеющие заболевания, не могут предоставить детям необходимого ухода, есть ряд болезней, с которыми оформить опекунство не удастся.

Важно! Все стремящиеся стать опекунами должны пройти специальные курсы. Исключение делается только для близких родственников, им можно не ходить на дополнительные занятия.

Как правило, опекунство оформляют бабушки или дедушки, но сделать это они смогут только в том случае, если они полностью соответствуют вышеназванным требованиям (например, дедушке, имеющему инвалидность первой группы, не разрешат быть опекуном).

Необходимые документы

 

Сам механизм получения опекунства выглядит сложным из-за необходимости осуществления некоторых бюрократических действий и сбора большого количества документов.

Потенциальному опекуну необходимо приготовить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • автобиография человека, который желает стать опекуном;
  • документы, которые подтверждают обладание недвижимостью и требуемый уровень дохода возможного опекуна.
  • специальное заявление по форме, которое содержит намерение быть опекуном;
  • справка о производстве тщательного осмотра на наличие серьезных болезней;
  • согласие родителей, если они есть;
  • пенсионное удостоверение, если в качестве опекунов выступают бабушки или дедушки;
  • документ, который подтверждает отсутствие судимостей.

Кроме заявления, в котором нужно указать собственное желание, важным документом является автобиография. В ней возможный опекун повествует все факты собственной биографии, в частности, образование, все места работы, информацию о заключенных браках.

Так как органы опеки и попечительства тщательно проверяют этот документ, писать его нужно внимательно и без ложной или противоречивой информации.

Если у лица есть несколько источников дохода, нужно представить документы о каждом из них. К примеру, работающий пенсионер должен предоставить как пенсионное удостоверение, так и документ с места трудовой деятельности.

Органы опеки и попечительства анализируют не только образ возможного опекуна, но и его материальные возможности. У такого лица непременно должен быть объект недвижимости и соответствующий уровень дохода, чтобы обеспечить все нужды ребенка.

Порядок исполнения процедуры

Когда все требуемые документы собраны, они предоставляются органам опеки и попечительства. Теперь возможному опекуну предстоит пройти тотальную проверку.

В трехдневный срок на место жительства прибывает особая комиссия. Ее цель – проверить условия проживания, а также составить особый акт. Если условия проживания соответствуют надобностям ребенка, опекун получит одобрение, и дело перейдет к рассмотрению документов.

Запомните! Проанализировав предоставленные сведения в десятидневный срок, контролирующее учреждение принимает решение о возможности предоставления опекунства.

Если органы опеки и попечительства вынесли положительный вердикт, создается еще один акт, письменно подтверждающий новый статус лица. Данный акт одновременно с оригиналами документов передается заявителю. Копии остаются в соответствующей инстанции. Вынесенный вердикт о разрешении опекунства актуален на протяжении двух лет.

Лицо может стать опекуном определенного ребенка или сделать запрос в федеральный банк данных, чтобы ему передали сведения о детях, которые нуждаются в опеке (например, детдомовцы).

Большое значение имеет тот факт, чтобы возможный опекун нашел контакт с ребенком. Если ребенку больше десяти лет, то процедура будет признана оконченной только в той ситуации, если ребенок согласен с кандидатурой опекуна. Мнение ребенка повсеместно имеет первейшее значение и принимается к сведению органами опеки и попечительства.

Если согласие ребенка есть, а кандидатура заявителя одобрена, процедура признается оконченной. Новый опекун ребенка получает соответствующий документ, подтверждающий его новый статус.

Посмотрите видео. Что такое опека и кто может стать опекуном:

Права и обязанности опекуна

Родителям или другим родственникам предоставляется возможность пожаловаться на действия опекуна. Органы опеки и попечительства вправе обязать опекуна прекратить нарушать права и интересы ребенка.

Внимание! Опекун не вправе совершать следующие действия:

  • причинять физический или моральный вред;
  • вредить нравственному развитию ребенка;
  • препятствовать общению ребенка с родственниками, если это не вредит ему.

Обязательства выполняются опекуном безвозмездно, если иное не установлено законодательными актами.

Опекун обязан осуществлять следующие действия:

  • воспитывать ребенка теми методами, которые нацелены на его гармоничное развитие, с учетом требований статьи 65 Семейного кодекса;
  • заботиться о физическом и нравственном здоровье подопечного;
  • совместно проживать с ребенком;
  • уведомлять уполномоченные органы о предстоящем переезде.

Опекун имеет право:

  • выбрать образовательное учреждение (с учетом желания ребенка), форму обучения;
  • вернуть с помощью судебного разбирательства подопечного, который находится у лица без существования на то правовых оснований.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Льготы и пособия

Пособия, на которые имеет право ребенок, ежегодно подлежат индексации и могут быть оформлены после установления опекуна. При оформлении опекунства над подопечным опекуну предоставляется разовая выплата, а после – ежемесячное пособие.

Как определяется сумма выплат при установлении опекунства? В каждой ситуации в индивидуальном порядке величина пособий зависит от многих составляющих и назвать конкретную сумму невозможно.

Формирование суммы выплат зависит от следующих факторов:

  • дееспособными ли являются биологические родители;
  • является ли ребенок инвалидом по здоровью;
  • каков возраст ребенка (выплаты осуществляются до достижения четырнадцати лет кроме детей-инвалидов);
  • где официально проживает опекун и ребенок.

Кроме финансовой помощи также есть ряд других льгот. Опекун может воспользоваться льготами, перечень которых зависит от места жительства и социальной политики в нем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добровольный отказ от родительских прав.

Существуют льготы, действующие на всей территории Российской Федерации:

  • скидка на оплату услуг Жилищно-коммунального хозяйства в размере 50%;
  • скидка в размере 100% на выплату налога на недвижимое имущество;
  • скидка в отношении налога на участок земли, находящийся во владении;
  • предоставление налогового вычета;
  • безвозмездное пребывание в санаторно-курортных учреждениях, предоставляемое по путевкам;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте по месту постоянного проживания;
  • опекун вправе потребовать перехода на график с неполной занятостью у своего работодателя, а также обладает приоритетом при выборе графика отпусков перед другими работниками и имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Учтите! С разрешения органов опеки и попечительства и при наличии согласия опекаемого опекун может распоряжаться его недвижимым имуществом для получения дохода. При этом не должна уменьшаться ни жилая площадь, ни составляющие этой недвижимости.

Осуществление контроля

Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 содержит правила контроля над опекунами.

Для этих целей специализированные учреждения применяют следующие мероприятия:

  • плановые проверки;
  • внеплановые посещения.

Органы опеки и попечительства издают распорядительные документы об осуществлении плановых проверок, согласно которым проводится посещение всех опекунов.

Учтите! После оформления опекунства проверки производятся:

  • один раз в течение первого месяца;
  • один раз в течение трех месяцев за первый год;
  • один раз в течение шести месяцев все дальнейшие годы.

При появлении сообщений о нарушении прав ребенка орган опеки и попечительства вправе инициировать проведение внеплановой проверки. О таком мероприятии опекуна не предупреждают.

После посещения сотрудник учреждения создает акт обследования, второй экземпляр передается опекуну. В документе должны быть зафиксированы все замечания в отношении опекуна о ненадлежащем выполнении своих обязанностей по отношению к опекаемому ребенку. Если опекун не соглашается с документом, он может оспорить его в судебной инстанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли опекуны получить материнский капитал?

Дополнительным видом контроля над действиями опекуна является его отчет. Это документ, содержащий сведения о состоянии, сохранности и способах распоряжения имуществом опекаемого. Опекуну нет необходимости отчитываться за ежемесячные выплаты.

Отчет обязан включать в себя следующие сведения:

  • о состоянии имущественного комплекса (недвижимого имущества, транспорта, счетах, финансовых инструментах);
  • доход ребенка (пособие, пенсионные начисления, наследство, алиментные платежи);
  • расходы, понесенные в счет имущества опекаемого (ремонт недвижимого имущества, покупка объектов, стоимость которых более двадцати тысяч рублей, платное оказание медицинских услуг);

Обратите внимание! Отчет должен быть предоставлен в органы опеки и попечительства каждый год, в срок до первого февраля. В случае оформления опеки по заявлению родителей лицу не устанавливается ежемесячная выплата. Но это не дает освобождения от предоставления отчета.

Прекращение опеки

Опекунство может быть прекращено в следующих случаях:

  • ребенку исполнилось четырнадцать лет (процесс происходит автоматически, после чего устанавливается попечительство);
  • опекаемый ребенок осуществляет самостоятельную трудовую деятельность, поэтому в финансовой поддержке не нуждается;
  • опекун захотел прекратить действия договоренности в связи с ухудшением его состояния здоровья или материального положения;
  • опекун нарушил закон;
  • опекун скончался.

Посмотрите видео. Как бабушке оформить опекунство:

Оцените статью

 

 

Комментарии к статье "Оформление опеки над ребенком при живых родителях"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 1 =