Добровольный отказ от родительских прав

Добровольный отказ от родительских прав
Бесплатная консультация юриста по интернету 24 часаАдвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (3)

Образец заявления на добровольный отказ от родительских прав

Заявление на добровольное отчуждение родительских прав предполагает составление трех экземпляров документа. Заявление должен быть передано в ЗАГС, органы и опеки и попечительства, а также судебный орган, который и будет принимать решение по такому обращению.

Сведения в тексте обращения должны быть достоверными и точными, не допускается помарок и исправлений, в противном случае заявление останется без рассмотрения.

Важно! Обязательно содержание заявления включает:

  • полное наименование судебного органа (органа опеки и попечительства, ЗАГС);
  • полное имя заявителя;
  • паспортные данные;
  • наименование документа – «Заявление»;
  • просьбу о прекращение родительских прав в отношении ребенка (указывается имя, дата рождения), а также признание возможности дальнейшего усыновления ребенка другими людьми;
  • дату и подпись.

Когда прав лишается только один родитель, то в заявлении обозначается, что статус второго родителя остается прежним.

Процедура, предполагающая добровольный отказ, допускает рассмотрение вопроса в отсутствие заявителя. Пи этом нужно убедиться, что добровольный характер отказа зафиксирован родителем в обращении.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления добровольного отказа от родительских прав:

Пример заполнения заявления добровольного отказа от родительских прав

Документы для судебного разбирательства

При направлении заявления в судебный орган нужно позаботиться о прилагаемом пакете документов, наличие которых обязательно для принятия дела к рассмотрению и вынесения решения.

Учтите! В суд требуются следующие бумаги:

  • свидетельство о факте заключения или расторжения брака;
  • свидетельство о факте рождения ребенка, на которого распространяются родительские права;
  • характеристика родителей, усыновителей;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственную пошлины.

Также в ходе рассмотрения вопроса могут быть истребованы иные документы. Кроме того, суд может пригласить не менее двух свидетелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если жена не дает видеться с ребенком?

Что закреплено в законодательстве

В семейном законодательстве нет упоминания о возможности оформить добровольный отказ и упразднить права и обязанности в отношения ребенка.

Несмотря на то, что на практике подобные иски удовлетворяются в большинстве случаев, полностью свободными родители не признаются, поскольку согласно СК РФ даже лишенный родительских прав родитель обязан материально обеспечивать ребенка, по крайней мере, до момента усыновления такового другими людьми.

Статьи 69-71 СК РФ регулируют вопросы лишения родительских прав, основания для этого, а также последствия, вытекающие из подобной процедуры. Обращение в судебный орган происходит согласно ГПК РФ, а именно статье 131. Судебное разбирательство также проходит согласно правилам, установленным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как проходит процедура отказа

Также возможна процедура нотариального отказа и прекращения родительских прав.

Порядок действий предполагает следующее:

  • один из родителей пишет заявление о намерении осуществить отказ. Обязательно указание на то, что в дальнейшем возможно усыновление ребенка другими людьми. Тут же вносится пометка о том, что вызывать в суд заявителей не нужно, что таковые одобряют процедуру и решения не поменяют;
  • заявление, оформленное у нотариуса, должно быть передано второму родителю, органам опеки и попечительства, а также двум привлеченным свидетелям;
  • направление документов в суд. Сделать это можно также через нотариуса и иного представителя.

Судебное рассмотрение вопроса проходит быстро. При этом в разбирательстве должны принимать участие прокурор и представитель органа опеки и попечительства, иначе решение суда будет признаваться недействительным.

Когда мать отказывается забрать ребенка еще в роддоме, то женщиной составляется письменное согласие на помещение ребенка в воспитательное учреждение. Кроме того, если в планы матери не входит забрать ребенка в последующие полгода, то автоматически дается согласие на усыновление ребенка.

Когда уже определяется усыновитель, и нет необходимости отправлять ребенка в детский дом или под опеку только одного родителя, то судебное разбирательство не требуется. Для такой ситуации достаточно оформить отказ нотариально, передать органу опеки и попечительства для одобрения, а после провести процедуру усыновления.

Посмотрите видео. Должен ли отец платить алименты, если он лишен родительских прав?

Нюансы добровольного отказа от детей

Бесплатная консультация юриста

Исковое заявление, предполагающее добровольное упразднение прав на детей, может быть направлено следующими лицами:

  • родителями, указанными в свидетельстве о рождении ребенка;
  • опекуном родителя, признанного недееспособным, или ребенка;
  • ребенком, достигшим восемнадцати лет;

При этом не всегда заявитель получает удовлетворительный ответ, поскольку будут учитываться дополнительные аспекты. Чаще подача иска осуществляется отцами, которые не признают ребенка.

Учтите! При этом некоторые ситуации не позволяют мужчине подать исковое заявление:

  • если мужчина знал, что ребенок не является родным, но согласился на внесение своей кандидатуры в свидетельство о факте рождении ребенка;
  • если ребенок появился за счет искусственного оплодотворения и мужчина дал согласие на такую процедуру.

В остальных ситуациях, когда мужчина имеет сомнения относительно родства с ребенком, допускается подача иска о прекращение родительских прав. Обязательное условие – предоставление суду результатов теста ДНК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как взыскать долг по алиментам?

Какие ждут последствия

Как только родительские права на ребенка у отца или матери перестают существовать, автоматически устанавливается запрет на участие в воспитании и жизни ребенка, также родители теряют право на общение с ребенком. При достижении восемнадцати лет дети в такой ситуации не будут обязаны содержать родителей, лишенных прав, независимо от того, что установлен факт болезни или инвалидности таковых.

Несмотря на то, что права упраздняются, за бывшими родителями сохраняются обязанности по материальному обеспечению несовершеннолетних детей. Проявляется такая форма обязательств в виде алиментов.

Также законодатель допускает прохождение такой процедуры, как восстановление прав родителей.

Внимание! Для реализации такого порядка нужно учесть ряд правил:

  • когда лишение прав происходит ввиду установления виновных оснований, то мать или отец может восстановить статус родителя при условии, если устранит выявленные нарушения (вылечит алкоголизм, наркоманию, будет соблюдать порядок выплаты алиментов и так далее);
  • восстановить положение родителей, потерявших права на детей, может только судебный орган при участии органов опеки и попечительства, а также прокурора;
  • провести процедуру восстановления прав можно только в том случае, если ребенок еще не был усыновлен. Отмена процедуры усыновления законом не предусмотрена.

Нарушения, связанные с лишением родительских прав, препятствием процедуре усыновления и иными противоправными действиями, посягающими в первую очередь на интересы ребенка, влекут за собой административную или уголовную ответственность.

Выплаты детям под опекой.

Выплачиваются ли алименты при лишении родительских прав, читайте тут.

Как выписаться из квартиры в никуда, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/kak-vypisatsya-iz-kvartiry-v-nikuda.html

Нужно ли платить алименты после положительного решения суда

Материальные обязанности родителя, лишенного родительских прав, действуют до момента, пока ребенок не станет совершеннолетним, либо пока ребенка не усыновят другие люди. Сам факт лишения прав не прекращает рассматриваемую обязанность, а усыновление должно быть полностью завершено, чтобы бывший родитель перестал выплачивать алименты.

Быстро прекратить тратить деньги на ребенка не получится. Алиментные обязательства могут длиться до смерти плательщика, до исполнения восемнадцати лет ребенку либо до момента усыновления. При этом денежные средства находятся под контролем законного опекуна ребенка. Минимальный срок удержания алиментов – шесть месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Права ребенка на жилье после развода родителей.

Можно ли восстановить права на ребенка

После принятия решения о лишения родителя прав на детей аннулировать такой документ невозможно. Юридические допускается только восстановить права, что требует прохождения дополнительной процедуры обращения в суд.

Если ребенок не был усыновлен, а бывшие родители пытаются восстановить права на ребенка, то орган опеки и попечительства может решить вопрос в пользу биологических родителей. Однако для этого у них должны быть установлены благоприятные условия для жизни и развития ребенка.

Если ребенок был усыновлен на момент восстановления родителями прав на такового, то вопрос также подлежит разрешению в суде. Однако в такой ситуации будут сравниваться условия приемной и биологической семьи, и судья не всегда принимает сторону кровных родственников.

Через какое время возможно усыновление ребенка другим человеком

Такое юридическое действие, как усыновление, допускается только после закрепления информации о лишении лица прав в органах ЗАГС. На вступление в силу решения родителя добровольно отказаться и не принимать участия в жизни ребенка отводится шесть месяцев, соответственно, процедура усыновления также будет доступна только спустя полгода.

Посмотрите видео. Лишение родительских прав отца (уклонение от уплаты алиментов):

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Добровольный отказ от родительских прав"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *