Ответственность и наказание за оставление места ДТП

Ответственность и наказание за оставление места ДТП
5/5 (2)

Обязанности участника аварии

ПДД устанавливают следующий механизм действий в случае ДТП:

  • Водитель обязан остановить свое транспортное средство, его расположение изменять не следует;
  • Включить «аварийку», расположить на проезжей части аварийный знак;
  • Не двигать предметы, относящиеся к аварии;
  • Узнать о пострадавших.

Запомните! Если из-за происшествия движение других машин нарушено, участник ДТП обязан:

  • Произвести фиксацию места аварии, положения транспортных средств, следов, ущерба посредством фото- или видеосъемки;
  • Взять контактную информацию от очевидцев, если таковые имеются;
  • Убрать автомобиль с дороги;
  • Ждать сотрудников ГИБДД.

Отъезд с места ДТП значит, что водитель может быть признан нарушителем, если в момент прибытия ГИБДД и заполнения протокола он отсутствует.

Почему водители оставляют место ДТП

Ситуации, когда водитель просто уезжал с места аварии, происходили всегда, и они будут случаться и в 2019 году. Следует помнить, что такое решение вызовет массу неприятностей.

Однако по ряду причин, некоторые водители все равно уезжают:

  • Незнание законодательства, то есть, как правило, водитель скрывается из-за незнания о наказуемости такого действия. Хотя ПДД содержат сведения о том, какие нужно осуществить действия в таких случаях;
  • Страх по причине грозящих санкций также часто служит причиной покидания места ДТП. Но чаще всего такое случается, когда была задета припаркованная машина, а ее владельца не было рядом, да и повреждения были небольшими;
  • Наезд на человека: при таком развитии событий водитель может уехать с места ДТП, пребывая в шоковом состоянии;

Учтите! Что бы ни послужило причиной оставления места происшествия, за это непременно последует наказание. Такое действие является серьезным правонарушением.

Оформление ДТП без ГИБДД

Оформить ДТП можно и без участия ГИБДД, воспользовавшись европротоколом, то есть специальным бланком извещения о происшествии. Участники сами оформляют произошедшее событие и разъезжаются, не мешая другим водителям.

Условия для оформления европротокола:

  • Участников аварии только двое, причем оба имеют действующий полис ОСАГО;
  • Отсутствие споров между участниками аварии по вопросам вины и повреждений транспортных средств (при наличии разногласий нужно вызывать ГИБДД);
  • Величина ущерба не превышает 50 000 рублей (при наличии разногласий в этом вопросе также предстоит вызывать сотрудников ГИБДД);
  • Отсутствуют пострадавшие, повреждения имеют только автомобили;
  • Отсутствует вред иному имуществу.

Стороны совместно заполняют бланк, предоставленный в момент приобретения ОСАГО или КАСКО, после чего передают его в страховую компанию вместе с другими документами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДТП с велосипедистами.

Если авария без пострадавших: что будет за сокрытие

Нормативно-правовыми актами предусмотрены санкции за покидание места аварии. Согласно п.2 ст. 12.27 КоАП, виновника могут лишить прав на срок от 1 года до 1,5 лет либо подвергнуть аресту на срок до 15 суток.

За аварию, в которой пострадал лишь автомобиль, административных санкций не предусмотрено. Следовательно, уехавший участник будет наказан лишь за то, что скрылся.

Если лица нет на месте ДТП во время составления документов инспекторами, его могут счесть виновником, даже если это неправда.

Неприятным последствием станет регресс от страховой компании по ОСАГО, то есть те денежные средства, которые были направлены на страховую выплату потерпевшей стороне, предстоит заплатить виновнику.

Следует заметить, что если водитель врезался в столб или забор и уехал, то он будет наказан за то, что скрылся. При этом он не только останется без удостоверения на срок 1-1,5 г., но и будет должен вернуть ущерб за повреждение собственности пострадавшей стороны.

Оставление места ДТП: срок давности

Срок давности по таким делам равняется 3-м месяцам. Если в трехмесячный период правонарушитель не понес наказание за такое действие, он не будет наказан в будущем.

В каких случаях ответственность не предусматривается

Могут произойти ситуации, при которых водитель не будет нести ответственность за то, что уехал с места происшествия.

К таковым ситуациям относятся следующие случаи:

  • В случае возникновения ДТП, если стороны сумели найти консенсус, они не имеют взаимных претензий;
  • Место аварии разрешается покинуть, если нет жертв. В таких обстоятельствах нужно создать схему расположения автомобилей, отметить разметку проезжей части, наименование улиц, номера строений, знаки и другие важные сведения. Схема остается у каждого водителя, подписывается обеими сторонами. Покидание места аварии будет законным, если обе стороны поедут в ближайшее отделение ГИБДД, где заполнят документы;
  • Водители могут составить европротокол. По ОСАГО разрешается такая процедура, когда пострадало всего две машины, собственники которых обладают действующим полисом ОСАГО. При этом у водителей не должно быть разногласий, а характер повреждений должен быть согласован;
  • Не признается правонарушением, если автомобиль виновника или жертвы ДТП передвинут для устранения помехи для потока транспорта. Прежде чем убрать машину, ее местоположение надо отметить в документе или зафиксировать любым иным методом. Перемещать автомобиль нежелательно, если нет свидетелей ДТП, а также тогда, когда у сторон есть споры по поводу вины и причин, вызвавших ДТП.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда водитель несет ответственность

Если гражданин, который управлял автомобилем, попал в аварию, после чего покинул места аварии по причинам, которые отсутствуют в ПДД, его действия будут расценены, как правонарушение.

За покидание места аварии граждане, уехавшие в таких случаях, даже если они не являются собственниками транспортного средства, в полной мере понесут наказание.

Не станет оправданием оставление места ДТП и тогда, когда человек спешил на рейс, важное мероприятие или другие события, даже если он остановился и предоставил собственные контактные сведения: адрес, телефон и т.д.

Покинув место аварии, водитель все еще может оказать влияние на смягчение наказания. Для этого необходима явка с повинной, содействие следственным действиям, возмещение ущерба на добровольной основе. Стать частичным оправданием может тяжелое психологическое состояние, несовершеннолетний возраст, беременность.

Неумышленное покидание

Неумышленное оставление места ДТП означает покидание тогда, когда произошедшее не было замечено.

Причинами таких действий может быть:

  • Недостаточная видимость в связи с плохими погодными условиями;
  • Громкая музыка в транспортном средстве, которая не позволяет услышать посторонние звуки;
  • Происшествие было незначительным, отсутствовал характерный скрежет и иные нехарактерные звуки.

Следует учитывать, что определение «неумышленное оставление» не предусмотрено законодательством, поэтому санкции будут аналогичными умышленному нарушению.

Запомните! Если доказать, что покидание не было умышленным, или явиться в ГИБДД с повинной, есть вероятность получить только штраф 1000 рублей (ч. 1 ст. 12.27 КоАП).

Законность своих действий и собственную невиновность нарушителю предстоит доказывать в судебной инстанции.

Иной способ избежать серьезного наказания – доказать, что столкновение было несущественным и без пострадавших, а транспортным средствам нанесен минимальный ущерб. С помощью независимой экспертизы можно оценить ущерб.

Наказывается ли уход с места происшествия

Бывают такие ситуации, когда водитель бросает машину на месте ДТП, а сам скрывается. Будет ли это нарушением?

Решающим фактором станет то, присутствовал ли водитель при оформлении аварии или нет. Инспекторы вправе не ожидать виновника на месте ДТП.

Поэтому не признается за попытку скрыться, если водитель уезжал по делам, но при оформлении протокола и других документов он был и оставил свою подпись.

Если же при составлении документов водитель отсутствовал, он признается уехавшим с места происшествия, хотя его машина и находится здесь.

Посмотрите видео. Действия виновника ДТП после аварии:

Место аварии покинули все участники

С юридической точки зрения неважно, кто скрылся: виновное лицо или пострадавший. Санкции КоАП РФ действуют на обе стороны одинаково, и каждый из нарушителей понесет наказание.

Как водитель сможет доказать собственную невиновность в следующих обстоятельствах?

Участники приняли решение о том, что у них нет взаимных претензий, после чего уезжают. Однако затем один из них возвращается, вызывает инспекторов и оформляет ДТП по требованиям законодательства.

При этом он утверждает, что другой участник уехал с места аварии. Хоть такой водитель и действует неправильно с моральной точки зрения, он придерживается правовых норм, если другой водитель не сумеет подтвердить, что с места происшествия скрылись оба участника.

Как второму водителю может доказать собственную невиновность?

Важно! Происшествие нужно оформлять по всем правилам или записывать на видео взаимную договоренность, отсутствие требований, решение разойтись «мирно». Кроме того, можно сделать расписки с подписью и датой, а также указанием всех деталей.

Будет ли наказание, если вернулся

Основополагающим фактором в такой ситуации будет следующее: успел ли водитель возвратиться до оформления ДТП инспекторами или нет.

Если сотрудники ГИБДД еще не приехали и все документы будут составлены с участием скрывшегося гражданина, то ч. 2 статьи 12.27 КоАП, предусматривающая лишение прав или арест, использоваться не может.

Максимальной санкцией станет штраф 1000 рублей по ч. 1 данной статьи за нарушение правил, повлекших ДТП. Даже в том случае, если водитель не прекратил движение.

Если же водитель к составлению документов не успел, предстоит отвечать по всей строгости закона. Поэтому не стоит покидать место происшествия. Если все-таки срочно надо уехать и причина на самом деле уважительная, следует попросить второго участника повременить с вызовом ГИБДД.

Если не посчастливилось задеть припаркованный автомобиль и его собственника не видно, нужно оставить номер своего телефона, а самому вернуться как можно скорее. Если пострадавший будет здраво размышлять, он перед вызовом сотрудников позвонит по оставленному номеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО?

Почему не следует покидать место столкновения

Как правило, скрывшихся участников ДТП удается отыскать. На данный момент все больше распространены разные устройства видеофиксации, поэтому статистика найденных правонарушителей растет.

С каждым днем на дорогах увеличивается количество камер, причем не только принадлежащих ГИБДД, но и на различных гипермаркетах, стоянках, да и на простых строениях, также помогают регистраторы в автомобилях.

Помимо этого, свидетели, которые могут находиться в темном переулке, а также ныне применяемые методы экспертных исследований места ДТП, объектов, связанных с происшествием, способствуют установлению не только причастности того или иного автомобиля к происшествию, но и определению того, кто его вел в момент столкновения.

Обратите внимание! Покидание места аварии не только лишит скрывшегося водителя возможности управлять авто, но и станет поводом для применения более строгого наказания за само ДТП.

А если вы взяли на себя ответственность по просьбе уехавшего – это уже дача ложных показаний, то есть уголовное преступление.

Как быстро находят сбежавших нарушителей

Участнику ДТП не следует преследовать того, кто пытается уехать. Нужно постараться зафиксировать приметы машины – цвет, название, модель, номера, которые существенно облегчат сотрудникам ГИБДД задачу по нахождению виновника.

Если приметы автомобиля зафиксирует регистратор, дело на половину можно считать решенным. База данных ГИБДД легко справится с поиском виновника.

Кроме того, инспекторы проводят опрос очевидцев случившегося. Дополнительным и важным доказательством станут записи камер наблюдения. Остаться незамеченным в крупных городах крайне трудно.

Как можно смягчить последствия

К сожалению, время повернуть вспять нельзя. Может произойти так, что человек уехал, потом передумал, но уже оказалось поздно. Есть ли какие-либо способы уменьшить ответственность?

Такая возможность есть, так как делами по ДТП занимается судебный орган, а вердикт выносит живой человек. Поэтому если есть уважительные причины, можно рассчитывать на смягчение наказания, к примеру, до нескольких дней ареста или на полное прекращение дела из-за его несущественности.

Важно! Все обстоятельства, которые могут смягчить ответственность, указаны в статье 4.2 КоАП:

  • Раскаяние в совершенном нарушении;
  • Явка с повинной, к ней может быть приравнен приезд к месту происшествия после оформления ДТП;
  • Добровольное возмещение причиненного ущерба;
  • Эмоциональное переживание при совершении нарушения или сложные жизненные обстоятельства (нужно срочно отвезти близкого человека в больницу и др.);
  • Виновник происшествия – не достигший совершеннолетия человек, беременная или занимающаяся воспитанием детей женщина (так как к названным лицам арест не может быть применен, самым маленьким наказанием станет лишение прав на 1 год).

В такой ситуации первое, что ему нужно осуществить, — вернуться на место ДТП. Если к тому времени на место приехали сотрудники ГИБДД, водитель должен объяснить собственные действия и передать документы, подтверждающие его слова, если они есть при себе.

Если они отсутствуют, то надо позвонить близким людям и попросить, чтобы они их доставили на место происшествия или в отдел ГИБДД. Это даст возможность избежать административного ареста и доказать обстоятельства, которые смягчают ответственность виновника.

Что делать, если вас необоснованно обвиняют в правонарушении

Есть ситуации, когда обвинение в адрес водителя за покидание места происшествия является обоснованным. Однако происходят случаи, когда инспекторы злоупотребляют собственным положением, обвиняют водителя в серьезном нарушении, о котором он ничего не подозревает.

Учтите! Чаще всего встречаются такие случаи:

  • Водителя заставляют остановиться на посту ГИБДД и забирают водительское удостоверение на основании того, что он якобы уехал с места ДТП, хотя в этом месте его попросту не было;
  • Собственнику транспортного средства, который ничего не предполагает, приходит повестка в судебный орган;
  • Водитель может получить звонок от незнакомого человека, который сообщит, что его задела во дворе или на проезжей части его машина, а после покинула место происшествия.

Зачастую когда водитель замечает на своем транспортном средстве вмятину или царапину, он хочет найти того, кто не только понесет за это наказание, но и оплатит ремонт машины.

В такой ситуации, если автомобиль был припаркован поблизости с такой машиной или кто-то из свидетелей заметил, как мимо проезжала именно эта машина, то тогда есть вариант, что водителя обвинят в правонарушении и в нанесении материального ущерба.

Однако разобраться с такой проблемой можно, для этого надо прибегнуть к помощи грамотного автоюриста, который имеет серьезную практику в ведении такого рода дел.

За аварию, в которой пострадал лишь автомобиль, административных санкций не предусмотрено. Следовательно, уехавший участник будет наказан лишь за то, что скрылся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возмещение морального вреда при ДТП.

Судебная практика

Верность неприменения санкций по ч. 2 статьи 12.27 КоАП при возвращении водителя на место аварии подтверждается постановлением Верховного суда.

Характерная ситуация случилась в Крыму: водитель на дворовой территории задел машину, не стал останавливаться, возможно, не заметив столкновения. После этого он вернулся по неизвестным причинам, к тому же раньше ГИБДД. В оформлении документов принимал участие.

Районный суд и апелляционная инстанция лишили его прав, но Верховный суд отменил их решения, отметив, что раз установлено, что во время прибытия сотрудников ГИБДД водитель находился на месте, то и факта оставления места происшествия нет.

А за нарушение п. 2.5 ПДД он обязан ответить по ч. 1 ст. 12.27 КоАП, то есть выплатить 1000 рублей. Впрочем, в приведенном примере водитель этот штраф не выплатил, так как к моменту завершения судебного заседания уже определенное время был лишен прав.

Вот еще несколько примеров из судебной практики:

Посмотрите видео. Оставление места ДТП:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам:
8 (499) 322-73-27
Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02
Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Ответственность и наказание за оставление места ДТП"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =