Расчет платы за отопление

Расчет платы за отопление
5/5 (2)

Последние изменения

В сумме коммунальных платежей к оплате отопления относится четвертая часть всех платежей. При этом тариф на отопление, который берется из расчета стоимости одной единицы энергии, выраженной в гигакалории на один квадратный метр, увеличивается с наступлением каждого отопительного сезона.

Это сказывается на размере расходов на коммунальное обслуживание, которое несет каждая отдельно взятая семья или организация. В связи с этим большинство потребителей интересует вопрос, каких еще изменений в коммунальных тарифах следует ожидать.

Внимание! Если посмотреть на платежку, то в строке «Начислено» будет итоговая сумма, которую необходимо заплатить за «Отопление». Ее размер зависит не только от количества квадратных метров, которые занимает помещение, но и от теплопотерь, которые происходят при транспортировке теплоносителя.

А теплопотери зависят от состояния инженерных сетей, степени изношенности трубопроводов и технологического оборудования, поэтому затраты на проведение капитального ремонта, который должен проводится, а также модернизацию централизованной системы теплоснабжения ведут к существенному увеличению тарифов.

На данные шаги вынуждена идти местная власть. Согласно анализу, проведенному Минэкономразвития, цены на тепловую энергию до 2020 года будут повышаться незначительно. Планируется не более 4 процентов в год.

Как свидетельствует практика, тариф изменяется обычно в середине года. Например, в 2018 году в середине лета с 2199.24 до 2279.95 р. возросла оплата за единицу энергии в Москве. Как видно из приведенных цифр, прирост составил 3,67 процента. Такое же повышение ожидается и в середине текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перерасчет за отопление. 

В последнее время наметилась тенденция по созданию систем автономного отопления, которая применяется как в столице, так и в других регионах страны при возведении новых многоэтажек, современных жилых комплексов, элитных клубных домов.

Современное оборудование дает возможность персонально регулировать подачу тепла в зависимости от температуры окружающей среды и погодных условий. Такой подход позволяет создавать комфортные условия для граждан, проживающих в таких домах.

Кроме того, происходит существенная экономия энергоресурсов, что приводит к снижению расходов на оплату коммунальных услуг, в том числе и на отопление.

В середине 2017 года был принят Федеральный закон № 279, целью которого является привлечение частных инвестиций для развития и модернизации системы теплоснабжения. Это позволило завести на рынок тепловой энергии и других поставщиков, которые прекратили монополию в этой сфере.

Расчеты для населения

При расчете оплаты, которую должен заплатить каждый собственник квартиры, в площадь отопления включается не только тот ее размер, который фактически припадает на конкретную квартиру, но и тот, который расходуется на территорию общих пространств, межквартирные лестничные площадки, межэтажную лестницу, площадь подвала. Ведь все они обогреваются в течение всего периода отопительного сезона.

Важно! При расчете суммы, которую должен уплатить конкретный собственник жилья, принимаются во внимание следующие показатели:

  • существующий норматив потребления, выраженный в гигакалориях;
  • общая площадь, которая состоит из площади самой квартиры, площади общих помещений, разделенной на все количество квартир, которые имеются в многоквартирном жилом доме;
  • общая длительность сезона отопления, обычно это 7 месяцев из 12 в году;
  • тариф, который применяет конкретный поставщик тепловой энергии.

Что касается нормативов отопления, то их можно найти в официальных изданиях. Например, для столицы издано постановление Правительства Москвы «О нормативах потребления тепловой энергии…». В нем установлена норма расхода 0,016 Гкал на один квадратный метр в месяц.

Большинство московских домов подсоединено к тепловой сети не напрямую, а посредством тепловых пунктов для подогрева теплоносителя. Если в начале 2018 года тариф на оплату составлял всего 2199,24 рублей, то после повышения размер оплаты составил уже 2279,95 рублей.

Напротив, для потребителей, которые подсоединены к тепловой сети компании «МОЭК» напрямую, без промежуточных тепловых пунктов, оплата за тепловую энергию ниже и составляет всего 1806,89 рублей. Если поставщиком тепла является «Мосэнерго», то тариф еще ниже – 1773,19 рублей.

Учтите! В аналогичном положении оказались и жители других регионов страны:

  • в Санкт-Петербурге увеличение единицы оплаты произошло с 1678,72 рублей до 1745 рублей;
  • что касается Самарской области, то услуги по отоплению подорожали в средине 2018 года с 1552,88 рублей до 1605,98 рублей за гигакалорию на квадратный метр;
  • в Тюмени, благодаря тому, что в середине года единым поставщиком тепла для многоэтажек стала компания «УТСК», тариф составил всего 1 610,68 рублей;
  • в Ярославле увеличение цен за коммунальные услуги также не превысило 4 процентов, что соответствует 1551 рублей в начале сезона и 1615 рублей в конце отопительного периода;
  • в Краснодарском крае наблюдается самый большой тариф. Его показатель составлял 1993,61 рублей. А после повышения достиг уровня в 2038,12 рублей за гигокалорию.

Следует отметить, что в каждом регионе страны длительность периода отопления разная. Так, в центральном регионе начало отопительного сезона стартует в октябре, а заканчивается в апреле, то есть составляет целых 7 месяцев из 12 в году, когда жилье отапливается.

В столичном регионе оплата за услуги по отоплению жилья разбита на равные доли в течение каждого месяца, включая теплую пору года, когда жилье не отапливается, поэтому для новых жителей столицы это вызывает удивление – почему в платежках они видят платеж за отопление. Это сделано специально, чтобы равномерно распределить расходы по оплате коммунальных услуг в течение всего года.

Для расчета применяется формула: Норматив потребления * общая площадь * 7/12 * тариф.

Каждый субъект Федерации определяет принцип начисления платы самостоятельно. В большинстве регионов основная нагрузка попадает на отопительный сезон.

В другие месяцы, когда услуга не предоставляется, оплата не производится, поэтому для расчета применяется следующая формула: Норматив потребления * общая площадь * тариф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда жаловаться на плохое отопление в квартире?

В таком случае разница между суммами коммунальных платежей, оплата которых происходит в летние и зимние месяцы, существенно отличается.

Так, например, в Москве, при оплате за отопление квартиры, которая имеет общую площадь в 60 кв.м., по установленной формуле показатель будет выглядеть следующим образом: 0,016*60*7/12*2279,95 = 1276,77 руб.

Как свидетельствуют статистические данные, москвич, являющийся собственником стандартной двухкомнатной квартиры, расположенной в панельном доме, платит за отопление 1300 рублей.

В середине 2019 года будет повышение тарифа на 4 процента. Следовательно, размер платежа увеличится в среднем на 50 рублей и достигнет показателя в 1350 рублей.

Посмотрите видео. Новый расчет платы за отопление: 

Расчет платы по новой формуле для квартир с персонализированным счетчиком

Прежняя редакция Регламента свидетельствовала, что при выборе формулы расчета за отопление принимались во внимание нормативные или фактические нормы потребления. То есть все зависело от того, оборудован ли дом и квартиры приборами учета тепла.

Запомните! При этом показания с персонифицированных приборов учета во внимание не принимались, если:

  • хотя бы в одной из квартир многоэтажного жилого дома отсутствовал счетчик;
  • счетчики были установлены у всех, но в какой-то квартире он не работал или не прошел очередную поверку.

Это приводило к тому, что из-за одного или нескольких собственников квартиры страдали остальные владельцы жилья, поскольку такой подход лишал их возможности оплачивать коммунальные услуги по показаниям счетчика, установленного в своей квартире.

С начала 2019 года расчет стоимости услуг за отопление будет происходить по-новому: размер тарифной ставки будет умножаться на количество тепловой энергии, которая была потреблена для обогрева жилья.

Конкретный показатель будет браться по показаниям прибора. А доля тепла, которая идет на отопление общедомового имущества, будет исчисляться соразмерно площади конкретной квартиры.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Изменения для владельцев квартир, оснащенных тепловым распределителем

Приборы учета можно устанавливать не только для определения количества тепла, которое потребляется на конкретное жилое помещение, но и для определения доли, которая приходится на жилье в общем объеме потребленной тепловой энергии всем многоэтажным жилым домом.

Такой подход позволил рассчитать размер оплаты за отопление, даже если во всем доме счетчиками тепла оборудовано более половины всех квартир. Ранее же формулы, применяемые для приборов учета и распределителей, не разграничивались.

Для квартир с автономной отопительной системой

Бесплатная консультация юриста

Законодательство РФ разрешает установку автономной системы отопления в отдельной квартире многоэтажного жилого дома только при условии, что такая процедура предусмотрена технической документацией на объект либо схемой по теплоснабжению.

Однако прежняя редакция Регламента не предусматривала исключений при расчете стоимости обогрева, поэтому владельцы квартир, которые оборудовали свое жилье автономным отоплением, были вынуждены оплачивать еще и централизованное.

Конституционный суд поставил в этом вопросе точку. 20.12.2018 года было вынесено Постановление о том, что в таких ситуациях необходимо отделять оплату за централизованное теплоснабжение, идущее на общедомовые нужды, поскольку каждый собственник квартиры обязан нести данные расходы. Платить и за централизованное теплоснабжение, и за автономное собственники квартир не должны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льготы на коммунальные услуги пенсионерам.

Для юридических лиц

Оплата отопления офисов и других помещений, которыми пользуются юридические лица, производится согласно показаниям счетчиков либо путем расчетов, произведенных на основании формулы, которая определяет нагрузку от колебания температуры окружающей среды: Q = объем помещения × 1,08 × 0,5 × (18°-(-26°)) / 1000000 Гкал/ч

Расчет потребляемой тепловой энергии в период отопительного сезона при условии, что средний показатель температуры составляет -1,9°С: W = Q × 24 часа × 220 дней × (18°-(-1,9°)) / (18°-(-26°))

Для определения температурного режима, который имеется в офисе, гараже, ангаре, на складе и в производственном цехе, применяются нормы СанПиН.

Так, в отношении юридических лиц в Москве применяются следующие тарифы:

  • 1 531,26 р. без учета НДС, если подсоединение к тепловой сети выполнено напрямую;
  • 1 932,16 р. без учета НДС, если подсоединение к сети выполнено через тепловые пункты, которые эксплуатируются теплоснабжающей организацией.

Для нежилых помещений

Для нужд населения применяются тарифы на поставку тепловой энергии вне зависимости от организационно-правовой формы собственности поставщика тепла. При этом для жилых и нежилых помещений применяются одинаковые тарифы.

Важно! Если в доме нет общедомового и квартирных счетчиков, применяется утвержденный норматив. Если счетчики имеются, во внимание принимается фактическое потребление.

Как сэкономить на отоплении в квартире

Для того чтобы можно было экономить на отоплении, необходимо исключить источники поступления холода. После того как собственник квартиры их ликвидирует, а квартира будет обеспечена индивидуальным счетчиком, расходы на отопление уменьшатся.

Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • осуществить проверку окон и балконных дверей, которые имеются в квартире. Если рамы деревянные, необходимо обратить внимание на трещины, поскольку с течением времени древесина усыхает. Это может быть видно даже невооруженным глазом. К аналогичному дефекту может привести образование щелей в местах, где стыкуются стекла с рамой. Выходом из создавшегося положения может быть установка стеклопакетов. На крайний случай можно использовать дедовский метод – произвести оклеивание окон бумагой;
  • самым слабым звеном любой квартиры многоэтажного жилого дома является незастекленный балкон. Если имеется финансовая возможность, то балкон лучше застеклить. Это станет своеобразным буфером, который не позволит проникнуть холоду в квартиру, а теплу – покинуть ее пределы. Следовательно, придется меньше платить за отопление.

В последнее время собственники квартир используют очень хороший способ, который помогает им снизить потребление тепловой энергии. Это работы по утеплению фасадной стороны дома.

Для таких работ используют пенополистирол различной толщины. Самый эффективной толщиной является 50 мм. Он позволяет постоянно экономить до 30% средств на оплату отопления.

Посмотрите видео. Новые формулы расчета платы за отопление: 

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Расчет платы за отопление"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *