Обращение взыскания на денежные средства должника

Обращение взыскания на денежные средства должника
Адвокат по земельным вопросам - консультации бесплатно и круглосуточно!Адвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (1)

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены следующие методы взыскания денежных средств с должника при наличии соответствующих оснований:

  • статьей 8 указанного Закона регламентировано, что взыскатель имеет право обратиться в банковское или иное финансовое учреждение, где у должника имеются открытые счета для последующего удержания суммы долга;
  • если сумма задолженности составляет не более 100 тыс. рублей, то взыскатель вправе предъявить исполнительный документ работодателю должника, а также в любую иную организацию, которая перечисляет ему пенсионные выплаты либо другие положенные суммы (статья 9 указанного Закона);
  • в порядке главы 11 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель может обратиться к судебному приставу для инициирования принудительного взыскания задолженности с гражданина.

Важно! В любом случае именно человек, в пользу которого состоялось судебное решение о взыскании долга, вправе распорядиться исполнительным документом по своему усмотрению.

Однако если речь идет о принудительном исполнении решения, то в дело неминуемо вступает Федеральная служба судебных приставов РФ.

В порядке статьи 98 вышеуказанного Закона пристав обращает взыскание на зарплату должника либо его иные доходы в следующих случаях:

  • если постановлено решение о взыскании с гражданина задолженности в качестве периодических платежей;
  • если долговые обязательства не превышают 10 тыс. рублей;
  • если для погашения долговых обязательств полностью имеющихся денег и имущества должника-гражданина недостаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитор и должник в обязательстве.

Законодательное регулирование

Законодательство об исполнительном производстве РФ запрещает приставам арестовывать и обращать взыскание на имущество должников, пока не будет установлено, что денежных средств, имеющихся у гражданина, недостаточно для погашения образовавшейся задолженности.

Другими словами, в случае поступления исполнительного документа государственные служащие ФССП России обязаны проверить наличие или отсутствие счетов должника в различных финансовых учреждениях, а также удостовериться в том, что гражданин-должник не располагает наличными денежными средствами.

Касается это и денег, которые хранятся в валюте в любых отделениях банков либо в иных местах, где человек мог бы хранить средства. В порядке статьи 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель обязан разыскать их, арестовать и изъять для принудительного исполнения документа о взыскании.

В случае если должник не желает добровольно погашать задолженность, то он должен иметь в виду, что все имеющиеся счета в банках в скором времени будут заблокированы ФССП России.

То есть если гражданин добросовестно возмещает все долги, то и проблем с движением средств по счетам у него не возникнет.

Необходимо отметить, что в современный век информационных технологий розыск счетов и денежных средств должника – не такая большая проблема для уполномоченных органов, поэтому не стоит думать, что приставы не смогут добраться до денег, хранящихся в банковских организациях.

В соответствии с положением части 4 статьи 80 Закона «Об исполнительном производстве» пристав вправе наложить арест на имущество должника, ограничить право пользования либо вовсе изъять объект из обладания гражданина.

В каждом индивидуальном случае применяются определенные методы воздействия на человека, в отношении которого возбуждено исполнительное производство.

Законодатель обязывает финансовые организации, в которых имеются открытые счета должников по требованию судебного пристава-исполнителя, немедленно списать поступившие на баланс средства в счет погашения задолженности до полного исполнения обязательств по документам уполномоченного органа.

Посмотрите видео. Как взыскать свои деньги и заставить пристава работать:

Порядок взыскания за счет доходов должника

Чтобы произвести взыскание за счет денежных средств должника, необходимо:

  • установить источники поступления финансов (работодатель, иные организации);
  • уточнить, какова общая сумма доходов гражданина-должника после уплаты всех причитающихся налогов и сборов;
  • определить лимит взыскания с тех или иных поступлений. Для этого пристав соотносит общую сумму, предъявленную взыскателем и содержащуюся в исполнительном документе, со средствами, получаемыми должником. На некоторые категории поступлений в доход гражданина закон накладывает ограничения для взыскания.

Обратите внимание! ФССП России имеет право удержать не более 50-ти процентов от всех имеющихся средств за определенный период. В некоторых случаях допустимо осуществлять взыскание за счет денег должника в течение всего указанного промежутка времени.

Если в производстве приставов имеется дело, по которому должник обязан уплатить долг в счет другого лица в связи с причиненным вредом здоровью либо после возникшего вреда от преступления, то лимит составляет 75%. К этой же категории относятся долги, возмещаемые в счет потери кормильца, а также алиментные обязательства.

Однако что касается задолженности по кредитному договору либо по соглашению с микрофинансовыми организациями, то действует порог взыскиваемых средств в пределах 50 %.

Что касается поступающей в пользу гражданина заработной платы, то удержание из данного вида дохода происходит несколько иначе:

  • лицо, обязанное удерживать и перечислять денежные средства в счет взыскателя, – это непосредственный работодатель должника. Данное обязательство возникает на основании поступившего исполнительного документа, при этом не имеет значения: от приставов или от самого взыскателя. Работодатель удерживает денежные средства в счет исполнения обязательств перед другими лицами со всех видов заработка должника;
  • специалист, занимающийся начислением и переводом средств, обязан в течение 3-х дней после даты, установленной для получения заработной платы работниками, удержать и перечислить деньги на счет взыскателя. В некоторых случаях допускается наличная передача финансовых средств. Если при выполнении операций по переводу денег взыскателю работодатель несет какие-либо убытки, то он вправе компенсировать их за счет работника-должника;
  • работодатель обязан в кратчайшие сроки уведомить взыскателя и судебного пристава-исполнителя о том, что должник сменил место работы. Такое же обязательство имеется у самого гражданина, который несет бремя ответственности по уплате долга.

Учтите! Вышеуказанные критерии удержания за счет заработной платы применимы и к таким видам доходов, как пенсия или стипендия должника. Удержание в этом случае производится по месту получения дохода.

Если зарплатные средства должник получает посредством перевода средств на открытый счет в банке (на карту), то пристав-исполнитель вправе наложить арест и удержать средства в счет исполнения обязательств должника.

Однако в этом случае ФССП России лишь направит требование в банковское учреждение, а специалист последнего будет обязан осуществлять процедуру удержания и перечисления в счет взыскателя.

Лимит в 50 или 75 процентов действителен только по отношению к завершающему периодическому платежу. Все предыдущие поступления могут удерживаться полностью.

Именно в такой ситуации гражданину не стоит хранить все денежные средства на счете в банке. Все поступившие и накопленные деньги будут удерживаться в счет исполнения обязательств по открытому исполнительному производству.

Если гражданин-должник не имеет перед собой цели переводить все свои сбережения и доходы в пользу взыскателя, то рекомендуется обнулять банковский счет после того, как произведено удержание в доступном лимите.

Как происходит обращение взыскания на денежные средства в банке

Если должник лично не желает выполнять обязательства в счет уплаты задолженности в пользу взыскателя по исполнительным документам, пристав в рамках возбужденного производства направляет соответствующий запрос в банковскую организацию, где у гражданина имеются открытые счета.

Служащий банка обязан в течение трех дней дать ответ в ФССП России и предоставить сведения о состоянии действующих л/с должника. Разумеется, что такие данные направляются приставу-исполнителю, если в банковском учреждении имеются счета гражданина, в отношении которого поступил запрос.

Запомните! В случае если государственный служащий ФССП России постановил наложение ареста на имеющиеся лицевые счета, то сотрудник банка обязан осуществить «заморозку» л/с по операциями клиента в течение следующих суток.

Вышеописанные действия пристава и сотрудников банка являются слаженным алгоритмом, который работает почти во всех случаях возбуждения исполнительных производств.

При обращении в банк гражданин получит отказ в выдаче средств со счета, а также запрет на совершение иных операций.

После получения соответствующего документа-уведомления от пристава специалист банковской организации вправе осуществить перечисление денежных средств на специализированный счет ФССП России для исполнения обязательств в рамках производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Через какое время приставы списывают долги?

Как осуществляется отмена постановления ФССП

Бесплатная консультация юриста

Если приставу-исполнителю известно, в каком банковском или ином финансовом учреждении находятся открытые счета должника, он направляет документ о взыскании денежных средств.

При выполнении вышеуказанного алгоритма действий не требуется принимать вспомогательного решения об аннулировании ареста и конфискации денег, находящихся на счетах гражданина.

Чтобы отменить или признать недействительным ранее принятое обращение о взыскании, судебному приставу-исполнителю надлежит вынести соответствующее решение: либо об отмене, либо об отзыве.

Направить обычное письмо в банковскую организацию недопустимо с точки зрения законодательства.

На какие доходы нельзя обратить взыскание

Со следующих категорий дохода гражданина-должника законодатель запрещает удержание по исполнительным документам:

  • если человек получает перечисление средств в счет возмещения вреда здоровью. Однако есть исключение: алименты, взыскиваемые в пользу детей, средства в счет возмещения ущерба в связи со смертью кормильца;
  • социальные выплаты, выплачиваемые гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными родственниками;
  • в случае получения денежных средств в счет возмещения причиненного ущерба здоровью или смерти при выполнении гражданином должностных или служебных обязанностей;
  • социальные компенсации в счет возмещения затрат на лечение, покупку специальных средств и медикаментов для некоторых категорий граждан;
  • если человек лично получает выплаты, связанные с алиментными обязательствами либо утратой кормильца;
  • компенсации по случаю полученного урона в результате катастроф техногенного, радиационного характера. Исключение составляют обязательства в виде алиментов на детей и по случаю потери кормильца;
  • перечисления, получаемые гражданином из Фонда социального страхования России, за исключением пенсионного пособия (по случаю наступления возраста, получения инвалидности, накопительной части, срочной пенсии) и пособия в связи с временной утратой трудовой функции;
  • некоторые виды выплат, перечисляемые по месту работы: для отправки в командировку, по случаю рождения или смерти, в связи с бракосочетанием и пр.;
  • денежные средства, предоставляемые государством в виде сертификата на материнский капитал;
  • средства, выделяемые гражданину для возможности отправки в другую местность для прохождения лечения;
  • федеральные и региональные выплаты, связанные с потерей кормильца, и иные пособия в пользу детей;
  • возмещение со стороны работодателей за путевки, кроме туристических и для путешествий за границу РФ;
  • единовременная компенсация в связи с возникшим стихийным либо иным бедствием, террористическими актами, в связи с потерей члена семьи, гуманитарная помощь, а также выплаты гражданину, помогающему в раскрытии преступления либо содействующему его пресечению;
  • компенсация в счет погребения родственника.

Имейте в виду! Вышеуказанный перечень не является закрытым. Законодатель вправе расширять его по своему усмотрению.

Особенности обращения взыскания на заработок отбывающего наказание

В соответствии с положениями статьи 100 Закона «Об исполнительном производстве» с должников, которые находятся в местах лишения свободы, удерживаются денежные средства с заработной платы и иных доходов осужденных, за исключением тех, что идут на покрытие судебных и следственных расходов.

Нормы статьи 107 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ предполагают, что на специальный счет гражданина, отбывающего наказание, зачисляются заработанные денежные средства в размере не менее 25% (в некоторых случаях – не менее 50%), за вычетом тех, которые идут на покрытие расходов, связанных с его содержанием в соответствующих местах.

Однако суммы возмещения, связанные с отбыванием наказания, удерживаются только в порядке очереди после взыскания алиментных обязательств, в пользу налоговых органов, а также пенсионных отчислений и страховых взносов.

Учтите! Судебный пристав-исполнитель вправе удержать сумму в счет погашения долговых обязательств с должника, отбывающего наказание, только после того, как из его заработка будут удержаны все обязательные платежи.

В соответствии с частью 4 статьи 99 УИК РФ осужденные возмещают затраты из зарплаты и пенсии на услуги ЖКХ, питание и одежду, кроме специализированных их видов. Это фактические расходы, осуществляемые ежемесячно.

Отсюда можно сделать вывод, что ФССП России вправе удержать средства в рамках исполнительного производства только с той суммы, которая осталась на счету осужденного после исполнения уплаты по алиментам и обязательным платежам в пользу государства, а также оплаты всех обязательств, установленных законодательством РФ для данной категории граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если судебные приставы бездействуют по взысканию долга?

Обжалование решений (действий), связанных с взысканием за счет доходов или удержанием средств

Законы в России, в том числе регулирующие положение о принудительном взыскании денежных средств с граждан, а также о видах доходов, которые недопустимо удерживать, подвержены частым корректировкам.

Когда запускается механизм принудительного исполнения долговых обязательств, в него включаются различные государственные и негосударственных структуры, то есть имеет место человеческий фактор и ошибки, допущенные служащими тех или иных организаций.

Все это ведет к тому, что нарушаются права и интересы граждан-должников.

В этой связи последние нередко обращаются в судебные органы для обжалования вынесенных решений и постановлений ФССП России. Между тем, суды часто принимают сторону должников.

Помните! На каких основаниях граждане обращаются в судебную инстанцию:

  • в связи с процессуальными нарушениями: некорректные сроки для добровольного исполнения обязательств, отсутствие направления извещения гражданину о возбужденном исполнительном производстве, изъятие денежных средств без документального основания, иные ошибки в действиях пристава и неверном оформлении документации;
  • конфискация денежных средств, несопоставимых с возникшими долговыми обязательствами;
  • удержание более 50 либо 75% с доходов гражданина, что является недопустимым.

На практике чаще всего обжалуются действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей. Именно они инициируют процедуру принудительного взыскания денежных обязательств с должников.

Соответственно, иные лица обязаны выполнять требования уполномоченного государственного органа. Такими являются: работодатели должников, места обучения, где граждане получают стипендии, Пенсионный Фонд России, банковские учреждения и пр.

Знайте! В случае если вышеуказанные исполнители постановлений ФССП России нарушают права и интересы должников, то последние обращаются в суд с заявлением об обжаловании действий данных организаций.

В некоторых случаях спорные ситуации можно решить на месте без привлечения иных структур.

Зачастую должники предъявляют претензии к банковским организациям, однако не потому что последние являются взыскателями средств, а также не потому, что нередко они действуют без судебного решения (с помощью коллекторских агентств).

Вопросы у должников возникают в связи с тем, что банки списывают деньги с других счетов, которые открыты на имя гражданина в финансовом учреждении. Однако специалисты не разбираются, откуда произошло поступление средств, и можно ли их удержать.

В случаях выявленных нарушений со стороны банковской организации можно действовать следующим образом:

  • обратиться в соответствующее отделение с требованием о возврате незаконно списанных денежных средств, а также о недопустимости с точки зрения закона дальнейшего удержания с соответствующих поступлений;
  • если первый способ не возымел должного значения, то должнику надлежит обратиться в судебные органы за защитой своих прав. Одним из требований в исковом заявлении следует указать возврат незаконно удержанных средств со счетов клиента. Не лишним будет подать ходатайство об обсечении иска, которое будет выражаться в невозможности специалистом банка проводить операции по счетам клиента и списывать деньги. Это требуется для того, чтобы защитить свои средства от неправомерного удержания, ведь судебное разбирательство может затянуться, а банковская организация в это время продолжит обнулять лицевой счет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нередко возникают ситуации, когда граждане обращались в суд даже при условии, что банки списывали средства «безакцептно» в соответствии с условиями договора, подписанного клиентом.

Однако дело в том, что положения соглашения между банком и гражданином не могут вступать в противоречия с действующим законодательством РФ.

Соответственно, если банк изымает средства, полученные от работодателя, либо перечисленную компенсацию в счет уплаты алиментов на содержание ребенка, то обратиться в суд не только можно, но и нужно в обязательном порядке.

Посмотрите видео. О сроках исполнительной давности:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Обращение взыскания на денежные средства должника"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − тринадцать =