Можно ли взыскать алименты задним числом?

Можно ли взыскать алименты задним числом?
5/5 (3)

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы

Взыскание выплат по алиментам за предшествующий период значительно отличается от взыскания задолженности по алиментам. Две этих ситуации нужно отличать друг от друга.

Говорить о наличии задолженности по алиментам можно лишь в случае, когда было вынесено судебное решение, или родители ребенка заключили соглашение об их уплате. Если плательщик не выполняет свои обязательства, возникает задолженность. Срок для ее взыскания не ограничен.

Учтите! Упоминая взыскание алиментов за прежние годы, имеют в виду другой случай – когда родитель, самостоятельно воспитывающий ребенка, не обращался за получением алиментов, но однажды решил это сделать.

Семейный кодекс РФ и обычные правила морали возлагают на обоих родителей одинаковые обязанности по содержанию детей с момента их появления на свет. В полной семье обычно проблем в этой области не возникает. Но при разводе ребенок остается с одним из родителей (в большинстве случаев с матерью), который и принимает на себя основные материальные обязательства.

Родитель, живущий отдельно, в этом случае выплачивает алименты, внося свой вклад в удовлетворение потребностей ребенка.

Если даже семья официально не распалась, но один из родителей не обеспечивает детей материально, второй вправе потребовать получения алиментов. Не имеет значения, зарегистрирован ли брак.

Учтите! Обязанность совершения алиментных платежей возникает у гражданина с момента:

  • подачи в суд искового заявления;
  • удостоверения нотариусом соглашения между родителями.

Законодатель предусматривает начало начисления алиментов уже с даты подачи иска, чтобы защитить права ребенка в случае затягивания рассмотрения дела.

У родителя, воспитывающего ребенка в одиночку, в связи с этим может возникнуть вопрос о возможности взыскания тех сумм, которые не были начислены за прошлые годы.

Сроки взыскания

Закон позволяет получить алименты за истекший период, но с ограничением срока. Ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ определяет, что принудительному взысканию подлежат лишь выплаты, начисленные за 3 года до того момента, как был подан иск.

Кроме того, воспитывающему ребенка родителю придется представить суду доказательства того, что он пытался получить средства на содержание сына или дочери, обращаясь ко второму родителю, но тот игнорировал его обращения.

Если речь идет о накопившейся задолженности по алиментным платежам, то она взыскивается полностью, независимо от сроков и размера долга. При этом кроме основной суммы начисляется пеня. Также могут применяться штрафы и даже административные и уголовно-процессуальные санкции.

Посмотрите видео. Все о взыскании алиментов:

Обязательные условия

Исходя из положений ст. 107 СК РФ истец, желающий взыскать алименты за 3 прошедших года, должен доказать, что предпринимал безуспешные попытки получить от второго родителя денежные средства на содержание ребенка.

Важно! Анализ этой нормы и сложившейся практики позволяет выделить такие обязательные требования к взысканию алиментов за прошлые годы (не более трех):

  • родители ребенка не заключали соглашения о выплате алиментов;
  • не проживающий с ребенком родитель добровольно выплат не производит;
  • попытки истца получить средства на содержание несовершеннолетнего члена семьи ни к чему не привели;
  • истец просит взыскать алименты за прошедший период, не превышающий трех лет.

Кто обладает правом

Обратиться с иском о взыскании средств на содержание ребенка вправе следующие лица:

  • родитель (опекун), совместное проживание которого с ребенком подтверждается регистрацией, воспитывающий и содержащий ребенка;
  • ребенок, которому исполнилось 18 лет, желающий получить положенные ему выплаты за 3 года;
  • гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеющий статус нетрудоспособного.

Чтобы обратиться в суд, необходимо составить исковое заявление, приложить к нему все требуемые документы и подать иск. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью опытного в делах такой категории юриста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам?

Если заключено алиментное соглашение

Бесплатная консультация юриста

Наличие заключенного родителями алиментного соглашения делает невозможным взыскание алиментов за 3 прошедших года. У родителей часто возникает вопрос о причинах такого подхода. Дело в том, что алиментное соглашение заключается сторонами добровольно, они должны понимать значимость этого документа.

Закон позволяет составить его в произвольной форме, руководствуясь волей сторон. Единственное условие – такое соглашение не должно содержать условий, ухудшающих положение ребенка по сравнению с правовыми нормами, которыми руководствовался бы суд.

За исключением этого правила, родители могут самостоятельно установить размер выплат, их сроки и порядок. Соглашение может предусматривать единовременное внесение платежей за длительный период: как будущий, так и прошедший.

Случается, что алименты выплачиваются за все время до совершеннолетия ребенка сразу.

Давая родителям возможность прийти к компромиссу относительно порядка платежей, ст. 107 СК РФ лишает их права требовать выплат за истекший период.

Подход законодателя мотивирован добровольным согласием обеих сторон на указанные в соглашении условия. В случае несогласия одного из родителей с условиями он может оспорить их в суде.

Алиментное соглашение является документом, требования которого обязательны для выполнения.

При их нарушении, в том числе отказе от осуществления выплат, пострадавшая сторона может обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения этого акта.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец алиментного соглашения:

Пример заполнения алиментного соглашения (1)

Пример заполнения алиментного соглашения (1)

Как взыскать алименты за прошедший период

Если родители ребенка не заключали соглашения, желающий взыскать алименты может обратиться в суд. Хотя по общему правилу начисление производится с момента подачи иска, закон предусматривает исключение.

Можно обращаться к суду с просьбой о взыскании средств на содержание детей за прошедший 3-летний период.

Большего закон не предлагает. Как уже было сказано, придется доказывать, что за 3 прошедших года делалось все возможное, чтобы получить деньги для ребенка, но старания оказались безрезультатными.

Составляя исковое заявление в суд, нужно описать сложившуюся ситуацию, ссылаясь на имеющиеся доказательства. Также важно правильно сформулировать исковые требования, опираясь на законодательные нормы.

Куда обращаться

Обращаться с заявлением о взыскании алиментов следует в мировой суд.

Обратите внимание! Согласно нормам ГПК РФ, исковое заявление можно направить:

  • по месту фактического проживания или регистрации ответчика;
  • по месту проживания или регистрации истца.

Устанавливая общее правило подачи иска по месту проживания ответчика, закон делает исключение для дел о взыскании алиментов. Такие иски разрешается подавать по месту жительства истца. В ряде случаев местонахождение ответчика может быть неизвестно. После вынесения судебного решения он будет разыскан с целью вручения постановления суда.

Как доказать отцовство и подать на алименты?

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет, читайте тут.

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/mozhno-li-vypisat-rebenka-bez-soglasiya-materi.html

Как написать исковое заявление

Следуя основным требованиям к исковому заявлению, нужно включить в текст упоминания о следующих обстоятельствах, приложив их подтверждения:

  • попытки истца получить средства на содержание детей. Доказать это можно с помощью копий обычных писем на бумаге и распечаток электронной переписки. Также в суд могут представляться аудиозаписи переговоров. Истец может ссылаться и на показания свидетелей, ставших очевидцами разговора;
  • игнорирование ответчиком обращений по поводу материальной помощи в содержании ребенка, неисполнение обязательств, установленных Семейным кодексом РФ. Доказательствами здесь могут выступить: выписки и справки банка, показывающие отсутствие денежных поступлений, документы, фиксирующие расходы на удовлетворение потребностей ребенка (квитанции об оплате образовательных услуг, услуг спортивных секций и развивающих кружков, чеки об оплате одежды, обуви, развивающих товаров и пр.), документ, содержащий информацию о доходах ответчика, если ответчик не проживает по месту регистрации – справка об этом, прочие документы, перечень которых зависит от конкретных обстоятельств.

Закон позволяет истцу просить суд о рассмотрении дела по месту его жительства, ведь обычно дела рассматриваются по месту жительства ответчика. Это обстоятельство необходимо отразить в иске, можно мотивировать эту просьбу наличием несовершеннолетнего ребенка.

Обратите внимание! Кроме того, истцу нужно отдельно указать в иске, что он просит рассмотреть дело по своему месту жительства, сославшись на наличие у него на обеспечении несовершеннолетних детей. В противном случае рассмотрение дела будет назначено по месту жительства ответчика.

Обращаясь в суд с требованием о взыскании алиментов, нужно уделить особое внимание имеющимся доказательствам. Все перечисленные выше пункты в отношении прилагаемых документов должны быть выполнены, иначе добиться взыскания алиментов за 3 года не удастся, и речь будет идти лишь о будущих выплатах.

Следует регулярно направлять ответчику письма с просьбой о материальной помощи ребенку, обязательно сохраняя подтверждения вручения их адресату. Рекомендуется произвести запись переговоров с ответчиком или поговорить с ним в присутствии свидетелей. Чеки и квитанции желательно собирать в течение достаточно длительного периода (хотя бы полугода).

Не стоит обращаться в суд, не имея достаточных доказательств. И напротив, их наличие позволяет предполагать благоприятный исход дела.

В то же время не следует откладывать обращение в суд на слишком долгий срок, чтобы не вызывать у судьи сомнений в соблюдении интересов ребенка.

Необходимые документы

Важно! Помимо подтверждений изложенных в иске обстоятельств, к заявлению прилагаются следующие документы:

  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копия документа, удостоверяющего личность (паспорта) истца. Если есть копия паспорта ответчика, ее тоже следует приложить;
  • копии документов о браке в случае их наличия (свидетельства о его заключении и/или расторжении);
  • справка, подтверждающая проживание с ребенком (состав семьи);
  • справка, выданная работодателем истца, о его доходе;
  • прочие документы.

Если суд сочтет аргументы истца и представленные им доказательства законными и обоснованными, он примет решение, возлагающее на ответчика обязанность выплатить алименты за прошедшее время (максимум – за 3 предшествующих года) и выплачивать их в дальнейшем.

Госпошлина

Законодатель освобождает истца от уплаты пошлины по делам данной категории. Судебные расходы в этом случае несет ответчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто платит алименты, если муж сидит в тюрьме?

Расчет задолженности за прошедшие 3 года

Устанавливая размер алиментных выплат, суд вправе в зависимости от обстоятельств определить их в виде части заработка или обозначить фиксированную сумму.

Если суд считает необходимым взыскать алименты и за прошедшие годы, это также отражается в решении. Исходя из размера ежемесячных платежей и срока начисления рассчитывается сумма долга, подлежащего оплате.

Если суд установил обязанность выплачивать алименты в виде части заработка, при расчете будут использованы сведения о доходах ответчика за рассматриваемый период. Если же размер доходов гражданина не удается установить, или ответчик официально не был трудоустроен, для расчета применяется показатель средней заработной платы по России.

Назначение алиментов в фиксированной твердой сумме означает, что задолженность за истекший период будет проиндексирована исходя из суммы прожиточного минимума согласно месту жительства ответчика.

Любая из сторон, не согласная с решением суда, вправе обжаловать его в порядке апелляционного производства. Жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию.

Когда решение суда вступит в силу, будет выдан исполнительный лист. В этом документе отражается сумма ежемесячных платежей и общая сумма долга за прошедший период.

Когда производится индексация алиментов

Учтите! Индексация алиментных выплат призвана защитить интересы получателей от действия инфляционных процессов. Индексируются платежи, определенные в твердой сумме. В эту категорию входят и выплаты, обозначенные в зависимости от прожиточного минимума по региону.

Необходимость в перерасчете размера алиментов может возникнуть спустя определенное время после издания судебного решения. Ведь иногда обязанность их уплаты устанавливается сразу после появления малыша на свет и длится до 18 лет. Если алименты выплачиваются на содержание иных членов семьи, срок может быть еще более длительным.

До декабря 2011 г. размер выплат по алиментным обязательствам определялся в долевом или кратном отношении к местному МРОТ на уровне региона. Затем порядок изменился, и теперь сумма алиментов определяется судом в зависимости от размера прожиточного минимума по региону или, если он не установлен, от такого минимума на федеральном уровне. Независимо от особенностей все выплаты обязательно индексируются.

Кто алименты индексирует

Обязанность индексировать подлежащие уплате алименты возлагается на лиц, которые отчисляют денежные средства на эти цели.

Внимание! В таком качестве выступают:

  • работодатель или образовательное учреждение, а именно – их бухгалтерские службы. Это требование предъявляется, если плательщик постоянно получает в организации какой-либо доход (зарплату, стипендию и т.д.);
  • судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство по этому делу. Основанием здесь является один из документов: исполнительный лист, заверенное нотариусом соглашение о выплате алиментов.

Здесь не идет речь о судебном приказе, потому что он касается только взыскания алиментов в виде долей или процентов от дохода. Размер таких платежей индексации не подлежит.

От чего индексация зависит

Фиксированный размер алиментов устанавливается в зависимости от официального прожиточного минимума по региону проживания. Учитывается также социальная категория лиц.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Так, по состоянию на 2018 год для пенсионеров общий по стране минимум соответствует 8540 руб., а для детей он не увеличивался с 2016 года (показатель 3 квартала). Общероссийский прожиточный минимум для ребенка равен 9668 руб., для Москвы он определен в размере 14000 руб.

Московский показатель достаточно высок, в большинстве регионов он отличается в меньшую сторону. Причина – в величине применяемого для расчета коэффициента. Ниже всего он в Татарстане, там прожиточный минимум равен 8000 руб., а выше всего в Ненецком АО – более 20000 руб.

Каждый регион определяет величину прожиточного минимума самостоятельно, учитывая существующие цены на товары, составляющие потребительскую корзину (продукты, необходимые для жизни).

Порядок осуществления перерасчета

Когда происходит индексация алиментов, руководитель организации-работодателя издает об этом приказ в письменной форме. Когда исполнением решения занимается судебный пристав, он выносит необходимое постановление.

Такой документ должен содержать:

  • основание для производства индексации – акт регионального уровня, вносящий соответствующие изменения;
  • размер индексации платежей;
  • окончательную сумму алиментных выплат с учетом внесенных изменений.

Бухгалтерия организации имеет право делать отчисления в увеличенном размере только после документального закрепления новых обязательств.

Внимание! Организация, где работает или учится плательщик алиментов, может заниматься исполнением решения суда только в тех случаях, когда размер ежемесячных выплат составляет не больше 25000 руб.

Если размер алиментов больше, возбуждается исполнительное производство. Это сфера деятельности судебных приставов, поэтому документ направляется в подразделение ФССП. Перерасчет также осуществляется судебным приставом.

Заявление на индексацию алиментных выплат

Заявление об индексации алиментов подается тому лицу, которое осуществляет исполнение судебного решения. Это, соответственно, либо организация, где плательщик учится или работает, либо государственный орган – служба судебных приставов.

Образец заявления об индексации алиментов (для направления приставу) поможет составить документ самостоятельно.

Заявление в организацию по месту получения дохода оформляется аналогично направляемому приставам. Отличие состоит лишь во вводной части – в качестве адресата указывается название юридического лица и данные его руководителя.

Содержание будет таким же, как при обращении в ФССП. Необходимо учитывать данные, установленные для конкретного региона проживания.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об индексации алиментов:

Пример заполнения заявления об индексации алиментов

Судебная практика

Хотя интересы ребенка и являются приоритетными для государства, нормы о взыскании алиментов за предшествующий период применяются редко. Правоприменительная практика показывает, что соблюдение всех условий в большинстве случаев невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Суть проблем в следующем:

  • нужно доказать, что воспитывающий ребенка родитель (обычно мать) принимал все меры для получения материальной помощи. Придется подтверждать факты регулярного направления письменных и устных обращений;
  • суду потребуется доказательство того, что отец не вносил никакого вклада в обеспечение жизни и развития ребенка. Такое случается редко. Как правило, родитель предоставляет какие-либо небольшие средства или покупает ребенку необходимые вещи;
  • может вызвать недоумение тот факт, что обращение по поводу алиментов поступило спустя годы;
  • алименты за три года обычно составляют значительную сумму. Истцу придется доказать, что она необходима именно для удовлетворения потребностей ребенка. Достойными внимания являются лечение ребенка, его реабилитация, оплата образования. Если цель получения денежных средств четко не формулируется, исковые требования вряд ли будут удовлетворены.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, взыскать алименты за предшествующие годы удается очень редко. Обычной практикой стало вынесение решения, обязывающего ответчика делать ежемесячные выплаты, начиная с даты подачи иска.

Посмотрите видео. Определение задолженности по алиментам:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Можно ли взыскать алименты задним числом?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *