Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе?

Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе?
5/5 (3)

Законность вывоза детей за границу

Желая выехать за пределы России вместе с ребенком, нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями этой процедуры, чтобы избежать сложностей при пересечении границы.

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ в 2018 году предусматривает следующие возможности выезда детей за границу:

  • при условии сопровождения двумя родителями;
  • с матерью или отцом;
  • в сопровождении специально уполномоченного лица, например, опекуна.
  • самостоятельно, если имеется согласие родителей или опекуна на поездку, удостоверенное нотариусом.

Выезд за пределы границ страны может представлять собой переезд для постоянного проживания или поездку на время с целью отдыха или посещения близких. Закон не делает различия в этих случаях.

Обычно сложности возникают, когда находящиеся в разводе родители неспособны прийти к согласию относительно поездки ребенка. Один из них по личным мотивам может отказаться дать разрешение на выезд.

Если брак расторгнут, и родители не ведут общего хозяйства, каждый из них продолжает нести ответственность за ребенка. Право родителей на участие в воспитании детей после развода устанавливается решением суда. В большинстве случаев какие-либо ограничения отсутствуют.

Отъезд ребенка в другое государство является серьезным шагом, и согласие обоих родителей, даже разведенных, здесь необходимо. И этот документ требует обязательного нотариального удостоверения.

Если поездка оформляется одним из родителей с помощью услуг турагентства, фирма обязательно попросит предъявить разрешение другого родителя. Законодатель не требует этого от туристического агентства, но наличие заверенного согласия проверят сотрудники пограничной службы.

Представители турбизнеса включают этот документ в перечень прочих, необходимых для заграничной поездки, поскольку им известно:

  • пересечение ребенком границы без согласия родителей может оспариваться в судебном порядке;
  • страны Шенгенской группы не допускают въезд детей без оформленного разрешения обоих родителей.

Важно знать! Планируя заграничную поездку, нужно ознакомиться не только с российским законодательством, регламентирующим правила выезда, но и с нормативной базой страны въезда. Нередко проблемы возникают именно из-за несоблюдения требований принимающей страны.

Если речь идет о поездке ребенка в одно из государств Шенгенского союза, необходимо представить такие документы:

  • визу;
  • документ, свидетельствующий о наличии между детьми и взрослыми родственных отношений (свидетельство о рождении ребенка);
  • заграничный паспорт ребенка. Если закон разрешает его не оформлять, сведения о ребенке вписываются в паспорт родителей или других сопровождающих его уполномоченных лиц;
  • согласие на отъезд ребенка из России, подписанное вторым родителем и удостоверенное нотариально.

Перечисленные выше документы понадобятся как для выезда из РФ, так и для въезда в другое государство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить доверенность на ребенка для выезда за границу без родителей?

Оформление согласия на выезд ребенка

Разрешение на заграничную поездку ребенка оформляется с учетом строгих требований.

Необходимо заверить документ у нотариуса, при этом в тексте должны присутствовать сведения:

  • о свидетельстве о рождении несовершеннолетнего;
  • о паспорте сопровождающего лица;
  • о наименовании страны посещения;
  • о длительности поездки или сроке действия разрешения на выезд из России.

Наименования государств указываются в соответствии с классификацией ОКСМ. Просторечные наименования не употребляются. Если упоминаются страны Шенгенского соглашения, можно указать конкретное государство с припиской «и другие страны Шенгенской зоны».

Такая формулировка допустима, если принято решение посетить несколько стран-членов союза.

Документ обязательно должен быть переведен на язык государства, визит в которое планируется.

В разрешении должен быть указан точный срок выезда из страны посещения.

Даже когда брак родителей зарегистрирован, согласие каждого из них на вывоз несовершеннолетних детей обязательно. Отношения между супругами могут складываться различным образом, сотрудники таможни и миграционной службы не должны вникать в их тонкости, поэтому если поездку организует только один из родителей, второй должен подтвердить, что не возражает против нее.

Если же один родитель выступает против выезда за рубеж, проблему можно решить в судебном заседании. Когда родители разведены, рекомендуется заранее обратиться в ФМС и уточнить, имеется ли запрет бывшего супруга на вывоз детей.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей:

Пример заполнения согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей

Посмотрите видео. Как правильно оформить согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка:

Когда нельзя предоставить разрешение на выезд от одного из супругов

Ряд ситуаций не позволяет получить у бывшего супруга согласие на поездку ребенка.

Закон подробно рассматривает такие случаи и регламентирует, какие документы следует представить для подтверждения сложившихся обстоятельств:

  • в случае смерти родителя или признании этого факта судом требуется свидетельство о смерти;
  • если место, где находится (проживает) второй родитель, невозможно установить, нужно решение суда о признании его безвестно отсутствующим. Также может предъявляться документ подразделения МВД о проведении розыскных мероприятий;
  • в случае нахождения родителя под арестом и при лишении свободы согласие на отъезд ребенка может удостоверить начальник учреждения, где содержится гражданин;
  • недееспособность родителя означает, что его согласие не требуется, но факт такого состояния должен быть подтвержден решением суда;
  • родитель, лишенный судебной инстанцией родительских прав, не должен представлять каких-либо документов. Если же его права будут восстановлены, согласие оформляется в обычном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить доверенность на ребенка бабушке?

Какие документы нужно оформить

Итак, если родители разведены, и один из них сопровождает ребенка в заграничной поездке, необходимо оформить:

  • визу (если она необходима);
  • загранпаспорт несовершеннолетнего либо запись о нем в паспорте сопровождающего;
  • разрешение второго родителя или иного уполномоченного лица на поездку, удостоверенное нотариусом;
  • свидетельство о рождении выезжающего ребенка;
  • заверенное нотариусом согласие второго родителя на посещение ребенком стран Шенгенского союза, если это требуется законами другой страны.

Что делать в случае несогласия второго родителя

Бесплатная консультация юриста

Ст. 61 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители равны в правах и обязанностях по отношению к детям. Поэтому каждый из них может выразить свое отношение к выезду ребенка из страны, что способно стать причиной споров.

Имейте в виду! Возражающий против поездки родитель вправе обратиться с заявлением в органы ФМС РФ, дипломатические подразделения и пограничную службу. Ему позволяется сделать это даже в случаях, когда его согласие еще не потребовалось.

Заявление такого рода может обжаловаться вторым законным представителем ребенка путем подачи иска в суд (регулируется ст. 21 закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ).

Исковое заявление о признании недействительным отказа второго родителя в выезде ребенка за границу рассматривается по общим правилам ГПК РФ. Истцу придется доказать, что поездка запланирована в интересах ребенка, и отказ в разрешении является злоупотреблением правами законного представителя.

Эти аргументы нужно будет подтвердить документально оформленными доказательствами.

Под злоупотреблением правами родителя понимается использование своих правомочий вопреки интересам ребенка противоречащими им способами. Речь может идти о воспрепятствовании образовательным процессам, лечению ребенка или применении недопустимых воспитательных мер. Ст. 69 СК РФ позволяет при установлении фактов подобного злоупотребления правами лишать родительских прав.

В 1980 году была принята Гаагская конвенция «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», Россия присоединилась к ней 31.05.2011 года. Положения этого международного акта гласят, что ребенок, незаконно перемещенный в одну из стран-участниц, незамедлительно возвращается в свою страну.

Это положение действует в случаях, когда один родитель ребенка имеет гражданство России, а второй является гражданином страны-участницы конвенции. Также подписанное Россией соглашение обязывает соблюдать порядок решения вопросов реализации, ограничения и лишения родительских прав.

Чтобы предупредить возникновение проблем, рекомендуется при расторжении брака отдельно оговорить возможность заграничных поездок ребенка. В этом случае в решении суда будет отражено содержание соглашения о порядке, условиях и запретах этих действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить исковое заявление в суд о лишении родительских прав?

Если второй родитель лишен родительских прав

Вопросы, связанные с лишением родительских прав, рассмотрены в ст. 69 СК РФ.

В их перечень включены:

  • уклонение родителей от выполнения обязанностей;
  • злоупотребление правами;
  • применение жестокого обращения к детям;
  • совершение умышленного уголовно наказуемого деяния, направленного против жизни или здоровья членов семьи.

Согласно ст. 70 СК РФ, гражданин лишается родительских прав решением суда. Об этом суд извещает орган ЗАГС.

В соответствии со ст. 71 СК РФ лишение родительских прав влечет отсутствие правомочий по отношению к ребенку, но не отменяет обязанностей по содержанию несовершеннолетнего.

Важно! Потерявший свои права родитель не имеет возможности выражать мнение по поводу выезда детей за рубеж, и его согласие не требуется. Вместо него представляется судебное решение о лишении прав.

Ст. 72 СК РФ предусматривает, что в случае восстановления в правомочиях родитель вновь приобретает возможность участвовать в решении вопросов о поездках в другие страны.

Образец искового заявления об ограничении общения с ребенком.

Какие документы нужны для вывоза детей за границу, читайте тут.

Можно ли аннулировать запись об отцовстве, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-annulirovat-zapis-ob-otcovstve.html

Обращение в судебный орган

Равные права родителей на участие в воспитании детей означают, что любой из них может выразить несогласие с поездкой сына или дочери за границу. Это право действует и в случаях выезда не в государства Шенгенской зоны, а в другие страны.

Существует возможность судебного оспаривания такого отказа.

Запомните! Если второй родитель сможет доказать в суде целесообразность поездки, речь может зайти о злоупотреблении правами законного представителя.

Дела подобного рода рассматриваются судами общей юрисдикции по месту жительства родителя-ответчика.

Исковое заявление составляется произвольно, но с учетом требований статей 131-132 ГПК РФ. Бланк определенного образца отсутствует.

В тексте должны содержаться такие сведения:

  • наименование судебного органа и его адрес;
  • ФИО истца и ответчика, их адреса (указывается регистрация и место проживания) и контактные телефоны;
  • обстоятельства, связывающие стороны: данные о заключении брака, его расторжении, рождении ребенка (детей);
  • причины для выезда за рубеж. В тексте нужно изложить суть ситуации, а копии всех подтверждающих документов использовать в качестве приложений, упомянув в заявлении (например, медицинское заключение о необходимости лечения за рубежом);
  • препятствия для реализации прав ребенка, создаваемые вторым родителем, и их негативное воздействие;
  • требования истца о разрешении выезда ребенка в другую страну;
  • перечень приложений;
  • подпись истца и дата.

Исковое заявление оформляется в письменной форме. Желательно его напечатать. Если используется рукописная форма, почерк должен быть читаем. Можно подать заявление лично или отправить его заказным письмом. В срок до 5 дней судья принимает дело к рассмотрению или отказывает в этом с указанием причин.

Важно правильно обосновать и сформулировать требования, использовать нужные аргументы, подкрепив их доказательствами. Чтобы избежать ненужных проблем, рекомендуется воспользоваться помощью опытного юриста.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию заявления для ответчика;
  • копии свидетельств о заключении, расторжении брака и рождении детей;
  • подтверждение оснований для поездки – оплаченную путевку, заключение врача и т. п.;
  • документ, содержащий отказ второго родителя в выезде: письменный запрет, ответ на запрос УВМ МВД РФ и т. д.;
  • прочие документы, необходимые для рассмотрения.

Какую госпошлину нужно оплатить

Закон освобождает истцов от обязанности платить госпошлину при подаче иска по вопросам защиты прав детей. Эта гарантия установлена п. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, она действует и в отношении исков о разрешении выезда ребенка за границу.

Удовлетворение исковых требований означает, что судебные расходы будут взыскиваться с ответчика. Это повлечет необходимость уплатить пошлину в размере 300 руб.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ

Примечание: в правой верхней части иска под сведениями о сторонах дела рекомендуется указать, что истец от уплаты пошлины освобожден. Это поможет избежать недоразумений, связанных с неправильным определением категории дела, и ошибочных выводов об отсутствии оплаты обязательной пошлины.

Самовольный вывоз детей без согласия отца

Если взаимоотношения родителей ребенка не позволяют достигнуть согласия, один из них может решиться на тайный вывоз несовершеннолетнего за пределы страны без ведома второго.

Российское законодательство и Гаагская конвенция от 25.10.1980 г. очень строги на этот счет. Такие действия признаются противоправными.

Незаконно прибывшие в страну-участницу конвенции дети отправляются обратно в страну постоянного проживания – Россию.

Посмотрите видео. Что делать, если наложен запрет на выезд ребенка:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *