Раздел бизнеса при разводе

Раздел бизнеса при разводе
5/5 (1)

Возможен ли раздел совместного бизнеса при разводе

Виды имущества и доходов, которые признаются общей собственностью мужа и жены, перечислены в статье 34 Семейного кодекса. Там есть упоминание о доходах, которые граждане получают, занимаясь предпринимательством, а также о долях в капитале юридических лиц.

Особо отмечено, что для признания имущества совместным не имеет значения, зарегистрировано ли право каждого из супругов на долю в капитале организации. Независимо от этого факта все имущество, в том числе та его часть, которая относится к ведению бизнеса, относится к общему.

Внимание! Бизнес делится между супругами так же, как и вся иная собственность – или по договоренности, или в судебном порядке.

Потребовать раздела можно как до развода, так и когда он произошел. Подавая заявление о прекращении брака, можно одновременно потребовать разделения собственности, но эта процедура может занять несколько месяцев, а расторжение брака произойдет не позднее, чем за 2 месяца, не считая времени на вступление судебного акта в силу.

Существуют два варианта развития событий, связанных с организационной формой бизнеса:

  • муж или жена зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • для ведения коммерческой деятельности открыто юридическое лицо, а один из супругов обладает статусом учредителя, и ему принадлежит определенная доля уставного капитала или пакет акций.

При этом муж и жена могут обладать как равными, так и неравными долями в капитале, однако это не имеет значения для порядка раздела – сначала оценивается общая сумма стоимости долей мужа и жены, а затем производится раздел на равные части. Каждую ситуацию следует рассмотреть отдельно, чтобы определить порядок раздела в каждой из них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить развод, если супруги живут в разных городах?

Договорной порядок раздела

Можно оградить себя от множества сложностей, если заранее заключить брачное соглашение.

Такой договор широко используется в современном обществе и надежно защищает имущественные права сторон, определяет их обязанности, регулирует отношения мужа и жены относительно имущества, определяет порядок раздела общего имущества в случае прекращения брака.

Если речь идет о бизнесе, то брачный контракт в данном случае просто необходим, и заключать его следует вовремя, наилучшим вариантом будет сделать это до похода в ЗАГС, самое позднее – в период семейных отношений.

Однако если брак находится на грани распада, и будет сопровождаться делением собственности, что, естественно, повлияет на ведение бизнеса, у супругов есть возможность заключения соглашения, регулирующего раздел собственности.

С помощью такого договора, представляющего собой вид брачного контракта, можно разрешить трудную ситуацию, связанную с разделом имущества, такого, как недвижимость, денежные средства, ценные бумаги, автомобили, техника и т. д.

Решение вопроса таким способом более выгодно, нежели рассмотрение дела в судебных органах.

  • в первую очередь по той причине, что процедура осуществляется быстро и не вызывает лишних трат;
  • второй плюс заключается в том, что, составляя соглашение, супруги могут отразить в нем все важные моменты, связанные с организацией бизнеса, семейным бюджетом и другими играющими для них важную роль обстоятельствами, которым суд может не придать значения или посчитать, что они недоказуемы.

Очевидно, что чтобы заключить подобное соглашение, муж и жена должны находиться в нормальных отношениях, понимать друг друга и стараться совместно прийти к компромиссу относительно распоряжения имуществом.

В том же случае, когда консенсус невозможен, деление общей собственности будет осуществляться судебными органами, которые будут опираться на представленные документы в соответствии с нормами семейного и гражданского права.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Законный порядок раздела имущества

Но не все граждане, даже если речь идет о двоих расчетливых и благоразумных коммерсантах, успевают вовремя позаботиться о заключении брачного соглашения и прийти к компромиссу, когда речь идет об определении порядка разделения собственности.

В такой ситуации бизнес будет делиться в судебных органах – по правилам, предусмотренным действующими законами.

А законодательством предусмотрено, что общее имущество (сюда входят доли в уставном капитале, доходы, дивиденды, техника и оборудование компании) делится пополам, при этом не играет роли, какой вклад в приобретение этой собственности внесли муж и жена.

Такова теоретическая сторона вопроса. В реальной жизни до сих пор нет единого мнения относительно того, справедливо ли данное положение, а также относительно проблем с его реализацией на практике.

К примеру:

  • при наличии брачного договора между гражданами в случае включения в него условий, заведомо невыгодных для одного из участников (к примеру, что один из них не имеет никаких прав на часть бизнеса), его можно оспорить через судебные органы. В соответствии со статьей 44 СК РФ возможно признание недействительности брачного контракта – в полном объеме или в части, если при исполнении его условий один из супругов окажется в крайне невыгодной и неблагоприятной ситуации, или при его составлении нарушены положения законодательства;
  • даже если кто-либо из супругов владел бизнесом до свадьбы, в случае развода ему все равно не могут быть оставлено все имущество и доходы, которые были получены в ходе коммерческой деятельности, так как все, что было нажито в период семейной жизни относится к совместной собственности и делится между мужем и женой в равных частях. Даже если не удастся поделить фирму, получить определенную часть доходов вполне реально;
  • даже если муж или жена не участвовали в коммерческой деятельности (к примеру, воспитывали ребенка или работали в другом месте), они вправе получить часть бизнеса, осуществляемого вторым из супругов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Основные способы раздела бизнеса между супругами

 

Основные варианты раздела:

  • договоренность о сотрудничестве. Муж и жена в добровольном порядке производят раздел бизнеса. Для этого они составляют соглашение, или раздел происходит в соответствии с решением суда. После этого каждый из них становится соучредителем фирмы, имеет одинаковые права и полномочия, несет равную ответственность. Хотя брак и распался, но деловое партнерство сохраняется;
  • один из супругов получает компенсацию. Если муж или жена владеют компанией или ООО (Обществом с ограниченной ответственностью), то второму супругу, который не занимался коммерцией, за его долю может быть выплачена денежная компенсация. При этом раздела бизнеса не происходит;
  • муж или жена, совместно учредившие компанию или ООО, могут выбрать один из вариантов – продать бизнес третьему лицу, а полученную сумму поделить, или со стороны одного из них будет произведена уступка доли в бизнесе в пользу второго с передачей всех прав;
  • возможна реорганизация ООО, после которой оно делится на две компании, или из прежней организации может быть выделена новая, первая при этом сохраняется. Каждый из супругов получает в собственность одну из возникших фирм;
  • также бизнес может быть ликвидирован путем признания банкротства. Когда арбитражный суд примет решение, после того, как все долги будут оплачены, остаток доходов и имущества будет поделен между мужем и женой.

Чтобы упростить уплату налогов, граждане нередко открывают несколько компаний. В этой ситуации в случае развода и раздела бизнеса каждый из супругов получает по фирме.

Посмотрите видео. Раздел бизнеса при разводе:

Раздел общества с ограниченной ответственностью

К общей собственности мужа и жены относят и доли в уставном капитале ООО вне зависимости от того, кому они принадлежат. Это означает, что в случае открытия общества с ограниченной ответственностью во время семейной жизни в случае развода будет произведен раздел доли в его уставном капитале, принадлежащей учредителю, со вторым супругом.

Запомните! При разводе происходит раздел только доли, являющейся частью уставного капитала ООО, а не имущества, которое закреплено за организацией. Имущество, которое закреплено за организацией, является только его собственностью и в случае развода не делится.

Однако эта процедура не так проста. Если кроме гражданина, находящегося в состоянии развода, участниками ООО являются и иные граждане, обязателен учет их интересов.

Тот из супругов, который хочет получить часть бизнеса, но при этом не участник ООО, не имеет равных прав с другими гражданами, состоящими в ООО. Вероятно, что для вступления в свои права относительно отошедшей к нему по закону доли он должен будет стать участником компании.

Но следует учитывать правила, установленные учредительными документами общества. Устав может содержать положения, запрещающие вхождение новых граждан в состав общества.

И если все члены общества не одобрят появления нового участника, у супруга, которому положена доля в бизнесе, не будет права на распоряжение ею. В данной ситуации ему полагается только денежная компенсация.

Раздел доли и имущества ООО

Разделения бизнеса поровну, как правило, не происходит. Для этого есть реальные основания – у расставшихся мужа и жены не получится даже совместное ведение хозяйства, не говоря уже об управлении организацией. Судья может произвести раздел долей или акций поровну между ними, лишь если имеются особые обстоятельства.

Как правило, один из них получает все акции, а второй – денежную выплату. Размер вложений в уставный капитал представляет собой номинальную стоимость доли, как правило, равную 10 тысячам руб. Иначе говоря, если доля уставного капитала второго из супругов составляет 50 %, то ему полагается 5 тысяч рублей.

Имущество ООО в случае развода делится с учетом определенных нюансов. Есть возможность вместо передачи прав на бизнес выплатить второму из супругов денежную компенсацию.

Для вычисления части доли используются чистые активы. Второму супругу полагается переход части от чистого актива, составляющей размер его доли. Для расчета чистых активов из общего актива вычитаются пассивы.

Проще говоря, расчет происходит путем вычета из рыночной цены на имущество суммы долгов, а из остатка рассчитывается процент.

Нужно заметить, что между владельцами продовольственной точки происходит раздел не мяса, конфет и консервов, а активов.

Важно! Если мужу или жене была выплачена компенсация, у них больше нет прав на участие в бизнесе и принятие решений.

Также возможен вариант продажи бизнеса и раздела полученных денег в соответствии с размером долей или в равных частях между мужем и женой.

Раздел ООО при разводе: судебная практика

Такие дела являются достаточно сложными, по ним имеется обширная практика.

Чтобы разъяснить большинство вопросов, нужно обратить внимание на результаты и детали судебного делопроизводства:

  • решения судов об определении совместного имущества касательно долей в ООО не всегда одинаковы, здесь имеют значение конкретные обстоятельства. Позиция ВАС РФ состоит в том, что в случае наличия договоренности учредителей относительно размера долей они уже не могут считаться совместной собственностью. У Московского городского суда противоположное мнение;
  • в случае наличия спора между мужем и женой относительно долей судья опирается на положения ФЗ, относящиеся к ООО.
  • разделения прав на управление судом не производится.

Как правило, судья учитывает, какой позиции придерживаются другие участники общества.

Как делится бизнес ИП

Статус индивидуального предпринимателя имеет следующую главную особенность – не происходит деления имущества гражданина на личное и использующееся при занятиях предпринимательской деятельностью.

Что это означает? Отсюда следует, что все, что приобреталось гражданином для коммерческих целей (к примеру, помещения под склад, товары, деньги на счетах в банке и пр.), относится к совместному имуществу мужа и жены.

Обратите внимание! При разделе собственности ИП происходит и раздел долговых обязательств.

Если денежные средства, получаемые в результате коммерческих операций, тратились супругом-ИП на потребности семьи, ведение общего хозяйства и т. д., то осуществляется и раздел возникших за этот период долгов.

Для того чтобы определить, являются ли долги личными или общими обязательствами, необходимо выяснить, на что расходовалась прибыль, полученная в результате коммерции.

Если эти деньги вкладывались в бюджет семьи, расходовались на приобретение вещей для обоих супругов, то разделение долгов будет происходить пропорционально размерам принадлежащей каждому из них части общей собственности в соответствии с п. 3 части 39 СК РФ.

Если прибыль тратилась супругом-коммерсантом только в своих интересах, возможно отнесение таких долгов к категории экономических рисков и, как следствие, признание их личными долгами.

В каких случаях не происходит раздела имущества ИП после прекращения брака?

  • в случае создания ИП до регистрации брака. Под созданием понимается не только регистрация, но и факт приобретения соответствующего имущества для коммерческих целей. Когда одному из супругов такая собственность досталась по наследству или была подарена, в данном случае это касается всего имущества, на котором основан бизнес;
  • если основанием получения имущества был договор займа в период семейной жизни;
  • если супруг осуществлял погашение расходов самостоятельно, к примеру использовал собственные средства, которые принадлежали ему до свадьбы, или деньги, которые ему дали родственники, друзья, родители. Если этот факт будет доказан в суде, раздела собственности не произойдет;
  • также невозможен раздел арестованного имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раздел земельного участка при разводе.

Как разделить ЗАО или ОАО

Если для приобретения акций одним из супругов во время брака были потрачены общие средства, в случае расторжения брака у каждого из них есть право получить часть ценных бумаг.

Так как в соответствии с положениями законодательства собственность мужа и жены делится поровну, с разделом акций проблем не должно возникнуть – каждому достается одинаковое количество.

Но и здесь возможны затруднения. К примеру, если и муж, и жена хотят получить часть акций, а законодательство или устав общества запрещают новым акционерам вступать в него.

В такой ситуации они должны будут искать иной вариант разделения имущества, к примеру владельцем акций станет один из супругов (акционер), а второму будут переданы денежные средства в качестве компенсации или равноценная собственность.

Также возможно возникновение сложностей, касающихся контроля над распоряжением ценными бумагами, если они являются собственностью лишь одного супруга. У второго, если он не участник АО, нет права на получение сведений, касающихся изменений в составе участников или размера долей, которые им принадлежат.

Если гражданин подозревает, что супруг-владелец акций готовится к их продаже, чтобы не делить их, ему следует письменно уведомить управляющий орган АО о том, что он категорически против любых сделок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 СК РФ использовать, владеть и распоряжаться совместным имуществом можно, только если соблюдается принцип согласия.

Важно! Если отсутствует одобрение одного из супругов на проведение сделок (продажа, дарение, передача прав), второй не имеет права совершать их, а в случае их заключения можно признать их ничтожность.

Это можно сделать, если имеются доказательства факта, что гражданину, совершившему сделку, было известно, что второй из супругов не согласен с продажей акций (согласно пп. 2 п. 2 cт. З5 CK PФ).

Особенности раздела фермерского хозяйства

Фермерством является предпринимательская деятельность, которая осуществляется в сельскохозяйственной сфере. Общую собственность фермерского хозяйства составляет различное имущество, часто имеющее высокую цену (в виде земельных участков, хозяйственных построек, сельскохозяйственной техники, транспорта, построек для мелиорации, скота и птицы). Если супруги-фермеры разводятся, необходимо решить проблему раздела общей собственности.

Сложности при разделе имущества фермеров возникают в первую очередь из-за того, что положения законодательства, регулирующие данный вид деятельности, носят двойственный характер.

Поскольку фермерским хозяйством владеют супруги, собственность должна быть разделена поровну. Однако в соответствии с законом участники-фермеры должны заключить соглашение, которое определяет имущество не как общую, а как долевую собственность. Следовательно, имущество делится в соответствии с таким соглашением.

Как получить материальную компенсацию за долю в бизнесе

Статья 39 Семейного кодекса РФ содержит положения, которые предусматривают раздел бизнеса в случае развода, и при этом второй супруг вправе получить свою часть. Иначе говоря, производится перевод всех активов, а именно зданий, материалов, транспорта и пр. в денежные суммы, которые делятся поровну.

При определении цены бизнеса учитываются балансовые средства на момент расторжения брака. В реальности стоимость бизнеса может быть меньшей. Однако размер выплачиваемой доли будет определяться на основании балансовой стоимости.

Внимание! Один из супругов для определения стоимости бизнеса может обратиться к оценщику. После этого он обращается в судебные органы с заявлением, в котором требует компенсацию с приложением результатов оценки.

В решении суда, согласно которому одному из супругов выплачивается денежная компенсация, указывается конкретная сумма, как правило, составляющая половину от суммы, установленной оценщиком.

Исполнительный документ содержит указание на срок, до истечения которого от второго супруга, владеющего бизнесом, должны поступить денежные средства. Как правило, это 12 месяцев.

В случае неуплаты денежных средств происходит арест его доли в бизнесе и ее реализация, после чего средства от продажи передаются бывшим жене или мужу.

Посмотрите видео. Раздел бизнеса между супругами при разводе: ООО, ИП, ЗАО

Оцените статью

 

 

Комментарии к статье "Раздел бизнеса при разводе"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 11 =