Поправки в УК РФ в 2022 году: последние новости по ст. 158 (изменения)
- Ст. 158 УК РФ (новая редакция)
- Последние изменения
- Комментарий к ч.1. ст. 158 УК РФ
- Комментарий к ч.2
- Комментарий к ч.3
- Комментарий к ч.4
- Общая характеристика кражи
- Главные признаки
- Процесс изъятия
- Ответственность несовершеннолетних
- Определение тяжести преступления
- Смягчающие обстоятельства
- Оцените статью
Ст. 158 УК РФ (новая редакция)
Последние изменения
Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ряд санкций за осуществление кражи (тайного хищения чужой собственности).
Федеральный закон от 03.07.2016 N 323-ФЗ внес изменения в фабулу статьи 158 Уголовного кодекса.
Изменения коснулись следующих пунктов:
- в пункте 2 увеличилась минимальная величина значительного ущерба. Значительный ущерб лицу в рамках этой статьи устанавливается, учитывая его имущественное положение, но не может быть меньше пяти тысяч рублей. До внесенных изменений размер значительного ущерба в рамках статьи 158 Уголовного кодекса равнялся 2500 рублей;
- в пункте 4 произошли некоторые изменения. Понятие «крупный размер» в этой статье определяется как стоимость имущества, которая превышает двести пятьдесят тысяч рублей, а понятие «особо крупный» – стоимость имущества превышает один миллион рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Консультация онлайн адвокатов по уголовным делам бесплатно.
Комментарий к ч.1. ст. 158 УК РФ
Часть 1 статьи 158 Уголовного кодекса содержит санкцию за самые незначительные кражи. Для квалификации совершенного виновным гражданином преступления по этой части рассматриваемой нормы права размер украденного имущества должен превышать две с половиной тысячи рублей, но не более пяти тысяч рублей.
Если совершено хищение суммы более 5000 рублей, такой ущерб считается значительным. Следовательно, действия лица нужно квалифицировать в рамках части 2 этой же статьи.
Часть 1 статьи 158 предусматривает осуществление расследования в виде дознания. Это означает, что рассмотрение уголовного дела обязано быть закончено за один месяц. Существует и сокращенный вид дознания.
Он применяется в случае признания виновным лицом собственной вины и его содействия во время производства следственных действий. В такой ситуации дознание продолжается несколько дней. К тому же гражданин, содействующий расследованию, получит снисхождение от судебных органов при избрании ему наказания.
Санкция рассматриваемой части содержит различные виды наказания и четко очерченные пределы каждого из них.
Важно! Эта часть статьи предусматривает следующие виды наказания:
- в случае первого нарушения уголовного законодательства может быть назначено легчайшее наказание. Таким выступает штраф, сумма которого доходит до восьмидесяти тысяч рублей. Определяя величину штрафа, в учет берут стоимость украденной собственности. Судебная практика свидетельствует о тенденции назначения штрафа размером в две суммы украденного. Однако такое наказание выбирается для тех, у кого существуют источники дохода: зарплата, пенсионные начисления или другое. Если у лица нет дохода, то штраф он не сможет заплатить. Следовательно, такую санкцию не назначают, если отсутствует официально подтвержденный источник дохода;
- очень часто назначаются обязательные работы. Верхняя планка временных рамок такого наказания составляет двести шестьдесят часов. Обязательные работы предполагают совершение общественно полезной деятельности. Отрабатывать нужно по 4 часа в сутки. Не стоит забывать, что за осуществлением таких работ ведется неустанный контроль уголовно-исполнительных органов;
- другой разновидностью санкций являются исправительные работы. Они должны отбываться по месту трудовой деятельности. Лицо продолжает трудиться, но из его заработной платы вычитается в пользу бюджета до двадцати пяти процентов доходов. Если у гражданина нет места работы, то правоохранительные органы трудоустраивают его в принудительном порядке. В случае нежелания ходить на такие работы, частых прогулов или увольнения провинившемуся лицу такой вид наказания может быть изменен на заключение под стражу. В таком случае три дня исправительных работ приравниваются к одному дню лишения свободы;
- ограничение свободы может быть назначено сроком до двух лет. В этот временной отрезок провинившийся гражданин должен каждый месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Также виновные лица не имеют права выезжать из населенного пункта или изменять место жительства без дозволения учреждения. Кроме того, им могут запретить находиться на мероприятиях с массовым скоплением людей и в общественных местах, где реализуются алкогольные напитки;
- лишение свободы представляет собой самый суровый вид наказания по части первой. Верхняя планка длительности лишения свободы ограничена двумя годами. Такую разновидность наказания, как правило, назначают в случае совершении лицом рецидива правонарушения. Если же закон был нарушен в первый раз, то лишать свободы суд не должен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основания для обжалования приговора суда по уголовному делу УПК РФ.
Комментарий к ч.2
В рамках этой части преступления могут квалифицироваться строго в определенных случаях. Здесь значение имеет признак значительности ущерба. Таковым будет являться ущерб, который превышает пять тысяч рублей.
Однако термин «значительность» является оценочным. Следовательно, следственные органы непременно должны проанализировать финансовое состояние обвиняемого и его доходы. Например, если лицо владеет несколькими домами и получает больше пятидесяти тысяч рублей ежемесячно, то ущерб размером в пять тысяч пятьсот рублей не будет признан значительным.
Другими словами, величина ущерба должна соизмеряться доходу. По этой причине к сведению принимаются и те расходы, которые понес потерпевший, к примеру, погашение коммунальных платежей, выплата кредитов, обеспечение детей и другое.
Другим квалифицирующим признаком признается осуществление хищения группой лиц. Такой поступок имеет большую общественную опасность. Для осуществления такого действия соучастники целенаправленно объединяют силы. То есть они заранее договариваются действовать совместно и согласно принятому плану.
Как составить кассационную жалобу в Верховный суд РФ по уголовному делу?
Как подать жалобу в Прокуратуру через интернет, читайте тут.
Как составить заявление в Полицию об угрозе жизни и оскорблении, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/dokumenty/zayavleniya/kak-oformit-i-podat-v-policiyu-zayavlenie-ob-ugroze-zhizni-i-oskorblenii.html
Даже в случае маленького ущерба их действия будут трактоваться по части второй статьи 158. Эта статья содержит и более строгую санкцию. Список методов наказания здесь такой же, что и в первой части.
Например, может быть назначен штраф. Его максимальная величина равняется двумстам тысячам рублей. Обязательные работы назначаются сроком до четырехсот восьмидесяти часов. Также расширены и временные рамки лишения свободы.
В рамках части второй может быть назначено до пяти лет заключения под стражей. Но чаще всего такое наказание выносится условно. То есть используется положение статьи 73 Уголовного кодекса, и для осужденного устанавливается испытательный срок.
На протяжении этого временного отрезка осужденный обязан доказать факт собственного исправления, поэтому он обязан посещать уголовно-исполнительное учреждение и отмечаться там, также он не вправе покидать место жительства в ночной период и соблюдать другие требования.
Посмотрите видео. Изменения в уголовном кодексе:
Комментарий к ч.3
Часть 3 устанавливает наказание за кражу, которая совершена в крупном размере. Крупным будет считаться такой ущерб, который превышает 250000 рублей – это значительный ущерб. При этом такая дефиниция не является оценочным понятием, то есть подобные преступления по умолчанию квалифицируются по третьей части.
Эта часть содержит такой квалифицирующий признак, как совершение хищения из жилого помещения путем неправомерного проникновения в него. Предполагается, что под жилищем имеется в виду квартира или дом. Однако жильем может быть признан и дачный дом, бытовка и номер в гостинице. Здесь главное условие – жилое пространство предназначено для проживания и применяется для этих целей.
Часть 3 содержит достаточно строгие санкции. За совершение такого правонарушения может быть вынесено решение о заключении под стражу на три года.
При совершении преступления в первый раз реальный вид наказания в виде заключения под стражу не назначается. Чаще всего судебная инстанция пользуется положениями статьи 73 УК и назначает условный срок.
Комментарий к ч.4
Часть 4 используется в случаях хищения, когда ущерб больше миллиона рублей. При этом такие преступления могут совершаться группой лиц. При вынесении вердикта такие признаки непременно будут учитываться судебным органом.
Внимание! Санкция этой части статьи 158 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. То есть шанс получить реальный срок в такой ситуации очень высок. Чаще всего суд выносит именно такой приговор.
Общая характеристика кражи
Закон считает кражу серьезным преступлением, за которое должно последовать уголовное наказание. Когда происходит хищение чужой собственности, совершаемое тайно, можно говорить о факте кражи.
Здесь важно понять, что главной квалифицирующей характеристикой такого правонарушения, которая отличает его от разбойного нападения, является тайное, скрытое хищение чужой собственности.
Кража – это противоправное действие лица, которое направлено на незаконное хищение чужой собственности. Производиться она может как в присутствии хозяина вещи, так и без него. Непременным условием хищения является его незаметность.
Важно! В уголовном законодательстве зафиксированы квалифицирующие признаки, характерные для любой кражи:
- хищение должно производиться тайно;
- оно обязано нести реальный ущерб собственнику ценностей;
- действие должно иметь противоправный характер;
- кража должна носить корыстный мотив.
Важной характеристикой, по которой удастся квалифицировать правонарушение именно как кражу, является момент совершения. Преступление признается случившимся только тогда, когда лицо обладает реальным шансом воспользоваться украденным имуществом по собственному желанию.
Если лицо уже завладело имуществом, но еще не воспользовалось им, его действия нельзя характеризовать как кражу. Это объясняется тем, что непременно должен быть такой квалифицирующий признак, как корыстный мотив правонарушения.
Главные признаки
Фабула статьи 158 Уголовного кодекса свидетельствует о том, что кража может быть осуществлена только при наличии прямого умысла.
Учтите! Непременным условием преступления является тот факт, что преступник понимает, что он своими действиями нанесет другому лицу материальный ущерб, осуществляет это целенаправленно, хочет наступления последствий.
Следует подробно рассмотреть объект и субъект такого рода преступлений. Объектом преступления является собственность потерпевшего. Субъектом правонарушения будет сам преступник. Им по уголовному законодательству может быть признано лицо, которое достигло четырнадцати лет и является психологически вменяемым.
Нужно отметить, что степень вменяемости подлежит оценке на момент совершения правонарушения.
Существуют ограничения, которые касаются предметов правонарушения. Предметом хищения могут быть не все вещи.
Например, следует знать, что изъятая из оборота вещь не будет считаться предметом хищения. Кража такого рода собственности, например, оружия, наркотических средств или радиоактивных веществ, подлежит другой квалификации и будет рассматриваться иными статьями Уголовного кодекса, так как состав преступления другой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статья 159 УК РФ: мошенничество (новая редакция 2019).
Процесс изъятия
Основным признаком кражи является скрытность ее совершения. Тайным признается хищение имущества, совершаемое незаметно для владельца. При установлении факта скрытности нужно исходить из того, как расценивал метод хищения сам обвиняемый.
Например, если преступник считает свои действия скрытными, хотя в действительности факт кражи имущества видят свидетели, хищение стоит признать тайным (п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2002 N 29).
Кража признается совершенным правонарушением с момента, когда виновный завладел чужой собственностью и получил реальный шанс воспользоваться ей по своему желанию. Под реальным шансом понимается полный контроль над чужой собственностью и шанс воспользоваться ей ради своей выгоды.
Ответственность несовершеннолетних
Уголовное наказание за кражу законодательством предусмотрено с четырнадцати лет. Однако до шестнадцати лет есть нюанс, зафиксированный в статье 88 Уголовного Кодекса, по которому уголовное наказание в отношении таких лиц используется, но с некоторой мягкостью (как правило, в учет берется характеристика человека).
Чаще всего по статистике подростки попадаются на таких видах правонарушений, как угон транспортных средств.
Определение тяжести преступления
Важную роль здесь играет величина ущерба. Им чаще всего и определяется вердикт судебной инстанции.
Ущерб может быть:
- особо крупным – хищение чужой собственности стоимостью больше миллиона рублей;
- крупным – завладение имуществом, оцениваемым в сумму не меньше двухсот пятидесяти тысяч рублей;
- минимальный размер материального ущерба – две с половиной тысячи рублей.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Смягчающие обстоятельства
Уголовное законодательство содержит положения, которые гласят, что во время судебного заседания к обвиняемому могут применяться смягчающие обстоятельства.
Таковыми могут быть следующие факты:
- нахождение в состоянии беременности либо существование малолетних детей;
- преступление было совершено в первый раз;
- была совершена явка с повинной (виновный добровольно признал собственную вину, оказывал содействие следственным органам);
- правонарушение было осуществлено по принуждению либо из-за тяжелого положения обвиняемого или членов семьи.
При наличии таких оснований сторона обвинения вправе ходатайствовать о смягчении наказания, например, предложить выплатить штраф.
Посмотрите видео. За мелкое хищение грозит уголовная ответственность:
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7-495-899-01-60
Москва, Московская область
+7-812-389-26-12
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8-800-511-83-47
Федеральный номер для других регионов России
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
Комментарии к статье "Поправки в УК РФ в 2022 году: последние новости по ст. 158 (изменения)"
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!