Изменения в законе о коррупции в 2022 году
2022
В 2018 г. по инициативе Президента РФ В. Путина, Госдума приняла отдельные поправки, усиливающее антикоррупционное законодательство. В действие изменения вступили в силу с конца 2018 г. В этой статье будет рассказано о том, какие осложнения ждут нечистых на руку чиновников в сокрытии нелегально полученных ими доходов.
Из пояснений В. Володина – Председателя ГД – внесенные изменения основывались на проведении анализа практического использования норм законодательства.
Принятие новых мер усилит уровень эффективности борьбы с коррупционными действиями. Такое явление, как «коррупция», нацелено на внутреннее разрушение государства, оно причиняет экономический вред и препятствует государственному развитию. Таково заявление В. Володина.
Обратите внимание! Следующие меры будут предприняты согласно новым поправкам к нарушителям антикоррупционного законодательства:
- в государственный бюджет подлежат обращению не только обнаруженные имущественные ценности (недвижимость, ТС, доли, ценные бумаги и акции), законное владение которыми чиновник не в состоянии доказать, но и средства, соответствующие стоимости такого имущества, если по каким-то причинам на него не могут обратить взыскание. Данная законодательная норма будет касаться не только самого чиновника. Она распространяется и на супруга (супругу), их детей, не достигших совершеннолетия;
- контроль финансового состояния чиновников будет определяться не только во время пребывания их на гос. службе, но и после ухода с нее. Ведение таких мероприятий отнесено к компетенции Прокуратуры, и продлятся они до 6 мес. от даты официального ухода чиновника;
- по каждому коррупционеру независимо от направления его службы определен один срок давности наложения взысканий – привлечь к ответственности могут на протяжении 3-х лет. До этого срок составлял всего лишь 6 месяцев;
- также расширены возможности антикоррупционных контрольных мер: у руководителей гос. корпораций и внебюджетных фондов появится возможность в ходе проверок физ. и юр. лиц заполучать справки, отражающие информацию об их счетах. Чтобы гарантировать законность применения полученных сведений, закон запрещает специалистам организовавшим проверку, разглашать их и применять не в целях расследования;
- усилилась и профилактика вероятного возникновения «конфликта интересов»: те лица, которые замещают муниципальные или гос. должности, участвуют в управлении организаций коммерческого (некоммерческого) направления исключительно безвозмездно во избежание появления указанного конфликта.
Закон определяет конкретные условия, при наличии которых юр. лицо освобождают от админ. ответственности.
Те компании, от имени которых незаконно обещали или передали вознаграждение, освободят от ответственности, но если они приняли непосредственное участие в выявлении нарушения и способствовали расследованию. Еще один случай освобождения от наказания – совершение в отношении компании вымогательства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответственность за коррупционные нарушения.
Дополнения, внесенные в КоАП
Отдельные нормы, дополняющие антикоррупционное законодательство в вопросе привлечения к ответственности, появились в действующем КоАП РФ:
- теперь имущество, принадлежащее юр. лицу, выступающему нарушителем, вполне на законных основаниях могут арестовать. Такое происходит, если организация совершила действия, квалифицируемые по статье 19.28 (Незаконное вознаграждение от имени юр. лица). Однако есть нюанс – ценность изъятого имущества юр. лица не должна быть больше суммы, обеспечивающей выплату максимального штрафа по статье – до увеличенной в сто раз суммы денег, стоимости имущества (ценных бумаг), имущественных услуг, имущественных прав, которые были переданы, оказаны, обещаны, предложены юр. лицом (но не меньше 100000000 руб.);
- если юр. лицо, нарушившее антикоррупционные нормы, не имеет достаточного имущества, арестовывают его счета в банках;
- существенно сокращен период, на протяжении которого юр. лицо должно оплатить назначенный штраф, – на все дается неделя;
- в статье предусмотрены случаи, при которых юр. лицо не будут привлекать к админ. ответственности – если компания, имя которой использовалось для передачи или обещания вознаграждения, способствовала обнаружению нарушения и осуществлению расследования, а также если в отношении юр. лица имелся факт вымогательства.
Посмотрите видео. Узаконенная коррупция:
Совершенствование законодательства
В направлении совершенствования антикоррупционного законодательства все еще ведется активная работа Парламента. Сейчас рассматривается проект закона, который будет гарантировать обеспечение государственной защиты граждан, сообщивших о данных видах правонарушений. Пока что он на этапе 1-го чтения.
В текущем году намерены рассмотреть поправки, которые позволят усовершенствовать процедуру антикоррупционной экспертизы законов (их проектов).
Важно! Выполнение этой экспертизы не могут поручать лицам, уволенным по причине утраты доверительного отношения к ним.
В каких случаях чиновники будут освобождены от ответственности
Сейчас Минюстом запланировано утверждение списка обстоятельств, когда взятка не будет квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние. Имеются в виду первоначально оцениваемые как коррупционные действия, происшедшие под влиянием непреодолимой силы. Здесь взятку не будут считать нарушением.
Другими словами, чиновник не будет нести наказание, если совершил коррупционный акт вынужденно, и этот факт доказан.
Все обстоятельства, которые можно расценивать как исключающие наказание, укажут в изменениях к закону. Действующие правила обязывают выполнять расследование по фактам взяток спец. комиссию, она же и занимается выявлениями нарушений на службе.
Минюст обозначает, что в некоторых ситуациях у чиновника нет реальной возможности соблюдать все установленные законом ограничения. Если внешне преступным действиям найдется веское обоснование, предусмотренное в законе, наказание чиновнику избирать не будут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли снимать видео в общественных местах?
Мнение эксперта о «вынужденной» коррупции
Как заметил эксперт И. Шуманов, в изменениях антикоррупционного законодательства явно просматривается тенденция смягчения ответственности для виновных лиц. К примеру, поправка прошлого года позволила не применять увольнение в отношении чиновников, пойманных на взятке.
То есть максимум, к чему может привести нарушение, – это выговор. Эксперт полагает, что столь «жесткие» поправки позволяют коррупционерам высоких должностей попросту уходить от ответственности за содеянное.
Относительно простых граждан подобного смягчения не просматривается, тогда как внесенные поправки в отношении чиновников явно способствуют распространению коррупции на всех уровнях. В данной позиции обычных россиян поддерживают и юристы. Они утверждают, что если и дальше будет происходить смягчение антикоррупционных законов в отношении чиновников, то количество преступлений возрастет.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Недопустимо декриминализировать коррупционные действия, тем более в процессе активной борьбы с ними. Кроме того, проявлению коррупции активно способствует недостаточная четкость используемых в проектных поправках понятий.
Все, кто изучал новые поправки (обычные граждане, представители СМИ, юристы), обратили внимание на тот факт, что поправки не содержат обещанного списка «объективных причин», и не обозначаются точно «обстоятельства непреодолимой силы».
Это означает, что на практике обстоятельства, позволяющие исключить ответственность чиновника, могут быть какими угодно. Даже будучи виновным, он сможет находить лазейки в законе и выходить из ситуации безнаказанным.
Комментарий Министерства юстиции
Специалисты утверждают, что запрет не коснется установленной за совершение преступления ответственности.
Важно! Как заявляют в Минюсте, проект закона, согласно которому чиновники смогут избежать наказания за случаи «вынужденной коррупции», никоим образом не распространится на действия, квалифицируемые как уголовные.
«Ошибочно полагать, что речь идет об исключении наказания за дачу взятки, подпадающую под статью УК РФ. Говорится о ситуациях, когда гос. служащие не соблюдают установленные законом ограничения, запреты и требования о предупреждении и исключении конфликта интересов или невыполнении обязанностей, прямо предусмотренных антикоррупционными нормами, из-за объективных причин», — заявили в ведомстве.
Изучать каждую деталь нарушения и определять наличие объективных факторов будет отдельная комиссия. Именно в ее полномочиях будет наблюдение за соблюдением требований к служебному поведению и устранение «конфликта интересов».
В ведомстве приведены конкретные примеры действий, которые можно расценивать как «вынужденную коррупцию». В соответствии с законом чиновники должны предоставлять данные, касающиеся как своих доходов и имущества, так и аналогичных сведений по каждому члену своей семьи с обозначением степени родственной связи, а также уведомлять о фактах склонения к совершению коррупционных действий.
Минюст заявил, что в отдельных случаях не получается исключить «конфликт интересов» и заявить о склонении к коррупции, в частности эти моменты затрагивают моногорода, закрытые административно-территориальные образования, районы на Крайнем Севере и иные места.
Кроме того, к «легализированной коррупции» представители гос. структуры относят ситуации, когда гос. служащие не желают предоставлять информацию по доходам (расходам) своих детей. Иногда запрет нарушается гос. служащими в связи с их болезнью, имеющей длительный и тяжелый характер.
Минюст заверил, что проектная версия закона опубликуется несколько позже и будет учитывать все предложения, поступившие в ходе его общественной оценки.
В СМИ писали, что до этого Минюст заявил о разработке нового проекта закона, в котором к правонарушениям не будут причислять действия, нарушающие антикоррупционные требования, совершенные в условиях обстоятельств непреодолимой силы.
Переданная СМИ новость повлекла моментальную негативную реакцию общественности, но, как заявили чиновники, данные просто были растолкованы ошибочно. Множество источников оценивало ситуацию как попытку освобождения гос. служащих от наказания за взяточничество и прочие виды нарушений.
Но, как оказалось, Минюстом просто разрабатываются изменения для включения их в закон «О противодействии коррупции», которые утверждают перечень обязанностей и ограничений для определенного круга субъектов, нацеленных на недопущение коррупционных проявлений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатная консультация онлайн адвоката по уголовному праву без регистрации.
Какова статистика по данному вопросу
По подведенным в конце прошлого года статистическим подсчетам с 2011 коррупционными преступлениями был причинен ущерб на сумму 123 млрд. руб. В течение восьми лет на рассмотрение в судебные органы передано свыше 71000 подготовленных уголовных дел по обвиняемым в коррупционных действиях. Из этого числа 11600 УД касаются случаев мошенничества, 12000 связаны с получением взятки, и 25000 – с ее дачей.
Помимо этого, порядка 3500 дел имели сопутствующие нарушения – злоупотребление полномочиями, порядка 3000 возникли по причине служебного подлога, около 2500 дел касались превышения полномочий и коммерческого подкупа. 453 были заведены относительно совершения преступлений организованными группами и преступными сообществами.
В предпринимательской сфере совершено свыше 55000 преступлений, более 27000 относятся к науке и образованию. В сфере соц. обеспечения и в здравоохранительной системе – свыше 19000 случаев. Финансовая деятельность – примерно 11000 случаев коррупции, квалифицируемых в рамках УК РФ.
Как сообщает СМИ, в прошлом году на территории РФ выявлено случаев взяток на сумму 1,8 млрд. руб.
Согласно статистике, средняя сумма взятки составляет 610000 руб. Подозреваемыми в совершении нарушений коррупционного законодательства стало больше 1000 чиновников.
Посмотрите видео. 26 новых законов 2019 года:
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7-495-899-01-60
Москва, Московская область
+7-812-389-26-12
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8-800-511-83-47
Федеральный номер для других регионов России
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
Комментарии к статье "Изменения в законе о коррупции в 2022 году"
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!