Налог для самозанятых граждан РФ 2019

Налог для самозанятых граждан РФ 2019
5/5 (1)

Законодательная основа

По закону люди, которые официально не трудоустроенные, но получают доход, обязаны уплачивать налог на самозанятых граждан. Подобный сбор существует и для работающего населения. Он называется налогом на доходы физических лиц и равен тринадцати процентам.

Длительное время в России не существовало закона, который бы регламентировал правила уплаты налога для лиц, которые получают доход от неофициальных видов деятельности. Их работа регулировалась отдельными положениями законодательных актов.

Например, единственной обязанностью самозанятого гражданина являлось оповещение налоговых органов о ведении неофициальной хозяйственной деятельности.

В 2018 году был принят новый закон о введении налога для самозанятых граждан. Однако еще некоторое время после вступления его в силу работники федеральной налоговой службы не будут применять к таким людям никаких мер воздействия. Правительство РФ решило ввести так называемую адаптацию.

Таким образом, закон был разработан в 2017 году. В 2018 году он вступает в силу, но взносы необходимо начинать платить только с января 2019 года.

Решение принималось Государственной Думой. На заседании выслушивалось мнение представителей Министерства финансов. Законодательный акт был одобрен при первом же чтении в октябре 2018 года.

Кто относится к самозанятым гражданам

Министерство финансов активно продвигает закон, который регламентирует налогообложение самозанятых граждан. Но четко сказать, кто относится к данной категории, невозможно.

Ведь на законодательном уровне утверждено всего несколько профессий, например нотариус, юрист, адвокат, писатель и так далее. Сейчас в полный список входят не профессии, а деятельность людей, от которых граждане получают доход.

Внимание! К ним могут относиться:

  • шитье и восстановление одежды, штор;
  • уход за животными;
  • стрижка, маникюр, макияж;
  • видео и фотосъемка;
  • ремонт техники, транспорта;
  • копирайтинг, рерайтинг;
  • создание и дизайн сайтов.

Обратите внимание на то, что такие люди называются фрилансерами. Это слово уже давно вошло в нашу жизнь. Практически каждый десятый россиянин хотя бы раз оказывал услуги, за которые получал деньги.

Надо сказать, что полный перечень лиц, относящихся к категории самозанятых граждан, может быть расширен местными органами власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации. 

Какие доходы будут облагаться налогом

Согласно новому закону о налогообложении самозанятого населения, взносы будут платить граждане, которые занимаются профессиональной деятельностью. К подобной прибыли относят полученную выгоду от оказания услуг, выполнения работ, а также от продажи любых товаров.

В трудовом законодательстве появилось новое понятие «профессиональный доход». Профессиональным доходом называют полученную выручку от осуществления деятельности, которая не связана с официальным трудоустройством или заключением трудового договора.

Обратите внимание на то, что некоторые виды доходов не попадают под действие данного закона.

К ним относятся:

  • любые поступления от работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • выручка от реализации автомобиля, недвижимости;
  • ежемесячные поступления от арендатора за наем жилого помещения, транспортного средства;
  • поступления от продажи бытовых предметов обихода;
  • заработная плата самозанятых работников, которые занимаются деятельностью, описанной в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • заработная плата, выплачиваемая сотрудникам, с которыми заключен гражданско-правовой договор более двух лет назад;
  • оплата товаров, работ, услуг в натуральной форме.

Важно! Правило о невозможности переведения налогового режима при заключении гражданско-правового договора установлено с целью предотвратить увольнение работников, которые осуществляют свою деятельность уже давно.

Кто не вправе применять новый налоговый режим

 

При рассмотрении законопроекта Правительство РФ выделило несколько категорий граждан, которые не смогут перейти на новый налоговый режим.

К ним относят:

  • граждан, которые занимаются реализацией товаров, подлежащих обязательной сертификации и маркировке, то есть подакцизных продуктов;
  • лиц, которые занимаются перепродажей товаров и услуг, то есть посредников (исключением являются работники, которые перепродают имущество личного пользования);
  • людей, получающих доходы от добычи или продажи полезных ископаемых;
  • граждан, которые занимаются трудовой деятельностью от имени другого лица;
  • индивидуальных и частных предпринимателей, которые находятся на особой системе налогообложения, например УСН, ЕНВД;
  • самозанятых граждан, доходы которых за текущий период превысили 2 400 000 рублей.

Если человек открыл свой интернет-магазин, где реализует изделия, продаваемые на китайском рынке, то он не смоет перейти на новый налоговый режим, так как фактически он занимается перепродажей чужих товаров.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Суммы налоговых выплат

Новый закон о налогообложении самозанятых граждан устанавливает налоговый период, равный одному месяцу. Таким образом, люди, которые перешли на него, должны вносить взносы один раз в 30 дней. Для начала Правительство РФ решило установить минимальные налоговые ставки.

Их размер зависит от правовой формы:

  • граждане, занимающиеся продажей товаров, услуг и выполнением работ, обязаны уплатить 4% от всей полученной выручки;
  • для индивидуальных, частных предпринимателей и юридических лиц предусмотрена ставка, равная шести процентам от совокупного дохода.

Пример

Фрилансер Фефелова А. А. занимается оформлением и продвижением сайтов. Она не регистрировалась в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. В декабре месяце ее доход составил 50 000 рублей. В январе она обязана уплатить 50 000 * 4% = 2000 рублей.

Но если Фефелова А.А. решит зарегистрировать себя в качестве ИП, то за этот же налоговый период ей придется заплатить 50 000 * 6% = 3000 рублей.

Учтите! С доходов, которые облагаются НПД, не нужно уплачивать НДФЛ.

Но не забывайте, что существуют финансовые ограничения применения данного налогового режима. Если гражданин за год получил выручку более двух миллионов четырехсот тысяч рублей, то он автоматически сбрасывается с НПД.

Теперь он обязан уплачивать стандартный сбор, НДФЛ или другой вид налога. Распределение НПД происходит с применением Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Часть направляется в федеральный бюджет, другая часть – в региональную казну:

  • налог с граждан взимается в размере 4%. Он распределяется между бюджетами в следующей пропорции: 62,5% от полученной суммы – в региональные, 37,5% налога – в федеральный;
  • при распределении НПД (6%) для индивидуальных предпринимателей используется совершенно другая пропорция. В таком случае регион получает 75% от суммы уплаченного взноса, а федеральный бюджет наполняется на оставшиеся 25%.

В каких регионах запустится пилотный проект

НПД – это экспериментальный налог. Он будет введен не на всей территории России, а всего в нескольких регионах.

Запомните! С начала 2019 года в эксперименте будут участвовать следующие территории России:

  • Москва и Московская область;
  • Калужская область и областной центр;
  • Республика Татарстан.

Если через один год практика покажет успешную реализацию нового налога, то этот режим будет введен на территории всей Российской Федерации.

Как встать на учет самозанятому

Чтобы гражданина отнесли к категории самозанятого населения, ему необходимо зарегистрироваться в Федеральной Налоговой Службе. Для этого подают заявление. Обращаться нужно в территориальное подразделение по месту постоянного проживания.

Подать заявление можно следующими способами:

  • в личном кабинете на официальном сайте территориального подразделения налоговой службы;
  • лично, подав документы работнику налоговой службы;
  • направить пакет документов почтой.

С 2019 года запускается мобильное приложение под названием «Мой налог». Таким образом, подать заявление можно через него. Граждан, которые не желают регистрироваться в налоговых органах, ожидает большой штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транспортный налог 2018 отменен или нет?

Регистрация через приложение «Мой налог»

Для упрощения регистрации самозанятого гражданина Правительство РФ решило разработать специальное приложение, с помощью которого можно попасть на официальный сайт налоговой службы. Обладателю личного кабинета не нужно посещать территориальное подразделение Федеральной Налоговой Службы. Достаточно загрузить документы в электронном виде.

Пакет бумаг включает в себя следующие источники:

  • заявление по форме;
  • скан паспорта налогоплательщика;
  • фотография, на которой отражено лицо крупным планом.

Надо заметить, что в приложении при регистрации налогоплательщика не нужно регистрироваться в личном кабинете. Достаточно отправить документы в электронном виде.

Внимание! При использовании мобильного приложения «Мой налог» учитывайте следующие нюансы:

  • приложение позволяет регистрировать каждое поступления средств независимо от времени получения дохода;
  • прямо в приложении на основании отраженных операций можно узнать сумму налога, а также получить квитанцию на оплату;
  • приложение помогает не только зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, но и сняться с учета.

Планируется разработать приложение для любого устройства. Однако тестовая версия предусмотрена только для компьютера. Но к началу 2019 года разработчики программы обещают исправить ситуацию.

Посмотрите видео. Налог для самозанятых граждан:

Выдача чека при оплате

При оплате налога через приложение клиент получит фискальный чек. Поэтому не нужно опасаться того, что работники органа не узнают о внесении средств. Данные передаются в онлайн режиме.

Чек отправляется налогоплательщику на электронную почту. На бумаге имеется специальный штрих код, который можно отсканировать.

Заплатить по квитанции через приложение не получится, если налогоплательщик не знает своего индивидуального номера. ИНН указывается в любом случае.

По ИНН специалисты налогового органа смогут определить налогоплательщика, налоговый режим и общий размер сбора.

Чек передается клиенту в момент оплаты налога. Не важно, наличными рассчитывается налогоплательщик, картой или электронными деньгами.

Обратите внимание на то, что если клиент оплачивает сбор в безналичном порядке, то чек ему передается не позднее 9 числа месяца, следующего за расчетным.

Что необходимо знать самозанятому после регистрации

Правительством Российской Федерации для населения разработана специальная памятка, которая помогает разобраться в нюансах уплаты НПД.

Важно! В ней отражены следующие моменты:

  • налогоплательщик, который вносит НПД, имеет право не посещать территориальное подразделение налоговой службы;
  • плательщик НПД освобождается от уплаты взносов в Пенсионный Фонд и на социальное страхование;
  • налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц;
  • физические лица платят 4% от совокупного дохода, а ИП и юридические лица – 6% от получаемой выручки;
  • налоговый режим доступен только для граждан, кто не трудоустроен по договору;
  • совокупный доход за год составляет меньше 2400000 рублей;
  • в 2019 году налог введен только в трех областях страны: Московская, Калужская и республика Татарстан.

Хоть проект налогообложения и пилотный, но Правительство РФ гарантирует, что еще в течение десяти лет условия меняться не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подоходный налог на переводы по картам.

Пример расчета налогового платежа

Пользователю приложения не нужно самостоятельно заниматься расчетом налога. Система сама подсчитает сумму и вышлет налогоплательщику уведомление до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Если на расчетном счете клиента достаточно средств, то беспокоиться об оплате не нужно. Приложение само перечислит нужную сумму и отправит пользователю чек.

Пример

Иванов И. И. – дизайнер, который зарегистрировался в налоговых органах как самозанятый гражданин.

В течение декабря он получил 4 заказа:

  • первый на сумму 3000 рублей;
  • второй – 10 000 рублей;
  • третий – 5000 рублей;
  • четвертый – 7000 рублей.

Таким образом, за месяц Иванов И. И. получил 25 000 рублей. Восьмого числа приложение высылает плательщику уведомление об оплате на сумму 25 000 * 0,04 = 1000 рублей. 25 числа с расчетного счета клиента списывается положенный взнос, и направляется чек об оплате.

Учтите! Правительство РФ дает налоговый вычет в размере 10 000 рублей, который используется ежемесячно по 1% от суммы дохода до исчерпания всей суммы.

Размеры предусмотренных штрафов

Споры о необходимости введения НПД ведутся давно. Некоторые считают, что люди не станут регистрироваться только потому, что доход непостоянный. Другие считают, что вводить сбор просто необходимо.

Если граждане регионов, где запущен пилотный режим в 2019 году, скроют получение подобных доходов, то специалисты налоговых органов вправе наложить дополнительные взыскания:

  • если неоплата выявлена впервые, то сумма штрафа составит 20% от дохода;
  • за повторное нарушение штраф начисляется в размере всей суммы дохода за последние полгода.

Посмотрите видео. Налоги 2019: как из людей делают рабов

Оцените статью

 

 

Комментарии к статье "Налог для самозанятых граждан РФ 2019"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 12 =