Заявление на возврат денежных средств из налоговой 2019

Заявление на возврат денежных средств из налоговой 2019
Адвокат по земельным вопросам - консультации бесплатно и круглосуточно!Адвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
4.67/5 (12)

Образец заявления о возврате налога

Форма заявления о возврате излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

В соответствии с этим нормативным актом в бланке указывается следующий перечень информации:

  • сведения о номере налогоплательщика, который обращается в орган для возврата излишне уплаченных сумм (данные указываются на всех страницах формы);
  • сведения о номере заявления, а также код налоговой службы, в которую предоставляется заявление;
  • данные о налогоплательщике (когда это юридическая организация, указываются ее реквизиты, когда в службу обращается физическое лицо, имеющее статус ИП, указывается его ФИО и контактная информация);
  • положение Налогового Кодекса, на основании которого лицо обращается в орган;
  • сведения о налоговом периоде, за который внесены платежи в большем размере;
  • ОКТМО и КБК;
  • подпись и дата составления.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат суммы излишне уплаченного налога:

Пример заполнения заявления на возврат излишне уплаченного налога

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

На второй странице формы указываются данные документа, подтверждающего личность, сведения о банковских реквизитах, на которые производится возвращение средств, данные получателя этих средств.

Третья страница заполняется в том случае, если заявителем является физическое лицо, которое не имеет статус ИП. В нем указываются данные паспорта, сведения о месте проживания.

Важно! Подача заявления может быть осуществлена посредством отправления на электронную почту налоговой службы. Однако в этом случае заявление заверяется электронной цифровой подписью.

Заявление работодателю

Вернуть излишне уплаченный налог можно и с помощью работодателя. Однако для этого составляется два заявления: одно подается в налоговый орган, а после его рассмотрения, осуществляется обращение к работодателю.

Чтобы вернуть налог через своего работодателя, одной формы бланка будет недостаточно.

Таким образом, получается:

  • необходимо составить заявление в ФНС для подтверждения последним наличия права у заявителя получить вычеты, предусмотренные законом;
  • после этого требуется обратиться с заявлением о предоставлении такого вычета к работодателю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заявление на возврат налога на доходы физических лиц.

При составлении заявления работодателю о получении излишне перечисленных налоговых сумм в нем указывается:

  • полное наименование работодателя с указанием данных руководителя организации;
  • сведения о заявителе с указанием подразделения и должности;
  • информация о налоговом периоде, за который необходимо вернуть средства;
  • сведения о данных, указанных в решении налоговой службы, о наличии права на получение налогового вычета. Уведомление, выданное налоговым органом, прилагается к заявлению;
  • в конце заявления указываются дата заполнения формы и подпись лица.

Запомните! Составленное заявление передается через бухгалтерию организации или иному уполномоченному лицу в компании. После получения заявления работодатель обращается в орган для перечисления сумм.

Когда есть право на возврат налога по закону

Основания для получения права на возвращение денежных средств:

  • была произведена переплата в бюджет;
  • неправомерное взыскание ФНС налогов;
  • у лица возникло право получения вычета (например, в связи с покупкой недвижимого объекта).

В зависимости от основания, которое будет использоваться налогоплательщиком для получения средств, различается и алгоритм действий.

Посмотрите видео. Как заполнить заявление на возврат переплаты из налоговой:

Возврат излишне уплаченного налога

Когда у налогоплательщика возникла переплата, то он должен обратить внимание на дату возникновения переплаты. Для возвращения излишне уплаченной суммы налоговым законодательством предоставлено 3 года. Течь этот период начинает со дня внесения лишней суммы.

Если переплата возникла в отношении платежей, перечисляемых по итогу налогового периода, то дата возникновения переплаты определяется просто.

Если переплата возникает в связи с внесением авансовых расчетов, то у плательщика, как правило, возникает вопрос: срок начинается со дня внесения авансового платежа или со дня внесения годового платежа.

Если указанный период пропущен, то возврат средств не предусматривается. Если срок не пропущен, то плательщик налога определяет сам, как он получит переплату: в качестве возвращения, зачета лишних платежей в пользу недоимок или в пользу будущих платежей. Любая форма выбирается на основании заявления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговый вычет на детей в 2019 году.

Как подать заявление

Заявление подается лично в налоговый орган по месту проживания лица либо посредством почтового отправления ценного письма с описью.

К составленному заявлению прикладывается весь перечень документов, свидетельствующих о наличии переплаты (чеки или квитанции, подтверждающие оплату).

При личном обращении в орган заявление составляется в двух экземплярах. Один из них подается в налоговую, а на втором лицо, уполномоченное на принятие таких заявлений, ставит свою подпись и дату его принятия.

Важно! Обратите внимание на то, что проставление своих реквизитов для налоговых сотрудников обязательно.

При отправке почтой заявления письмо должно являться ценным с описью документов, вложенных в конверт. Квитанция об отправлении сохраняется на протяжении трех лет.

Для перечисления сумм, которые были внесены по ошибке, заявитель предоставляет банковские реквизиты заранее открытого для этого счета. Как правило, счет открывается в Сбербанке.

Учтите! В связи с этим в заявлении обязательно подлежит отражению:

  • персональные данные заявителя;
  • сведения о банковских реквизитах (можно приложить специально – выдаваемую справку из банка с данными открытого счета);
  • о размере средств, которые подлежат возвращению.

Сроки возврата

Бесплатная консультация юриста

После получения документов налоговой службой, в случае предоставления полного перечня сведений, необходимых для возвращения средств, рассмотрение производится не позднее 10 дней.

В случае предоставления неполного перечня требуемых сведений, налоговый орган отправляет лицу уведомление с указанием причин отказа или с требованием о предоставлении недостающих документов.

Уведомление о принятом решении направляется заявителю не позднее 5 дней с момента принятия решения.

Внимание! В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ после принятия положительного решения налоговый орган возвращает денежные средства в течение 30 дней.

На практике, однако, может случиться так, что средства могут быть не перечислены в течение нескольких месяцев.

Связано это с тем, что должностные лица могут организовать проведение проверки в отношении плательщика налога, отправившего заявление о возврате сумм налога внесенных излишне. Срок такой проверки достигает 3 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заявление на возврат госпошлины в налоговую инспекцию.

Если налоговая отказалась вернуть переплату

Когда возврат средств, излишне внесенных в бюджет, после подачи заявления произведен не был, а налоговые органы не возбудили проведение проверки в отношении налогоплательщика, не стоит долго ожидать перечисления.

В этом случае налогоплательщик проверяет самостоятельно правильность заполнения принятого налоговой службой заявления. Особое внимание следует уделить проверке банковских реквизитов.

Когда отсутствие средств на счете обосновывается необходимостью проведения налоговой проверки, то налогоплательщик должен сослаться на нормы налогового законодательства, которые обязывают налоговую службу провести перечисление в срок, не превышающий один месяц с момента поступления заявления и необходимых данных.

Социальный налоговый вычет на лечение.

Как получить удвоенный налоговый вычет на ребенка, читайте тут.

Когда не надо платить налог при продаже автомобиля, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-ne-nado-platit-nalog-pri-prodazhe-avtomobilya.html

Важно! Если прошло более месяца, а денежные средства налогоплательщику не возвращены, то он получает право обратиться к руководству налоговой службы с жалобой. Также с такой жалобой можно обратиться в вышестоящий налоговый орган.

Жалоба составляется в письменном виде и подается лично заявителем. Дополнительно, при отсутствии возможности личного обращения, жалоба отправляется ценным письмом с описью.

Не рекомендуется выяснять причину неперечисления средств в режиме телефонных разговоров, поскольку в последующем будет трудно доказать неправомерность задержки выплаты.

В случае если по истечении указанного в законе периода средства не будут возвращены, плательщик налога получит право обратиться с иском в судебный орган.

Как правило, суд становится на сторону плательщика за исключением случаев некорректного указания необходимых сведений.

Посмотрите видео. Как самостоятельно составить заявление для возврата излишне уплаченного НДФЛ:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Заявление на возврат денежных средств из налоговой 2019"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =