Возражение на судебный приказ по кредиту

Возражение на судебный приказ по кредиту
4.96/5 (27)

Как правильно составить документ

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Чтобы мировой судья рассмотрел просьбу об отмене приказа, необходимо направить ему специальное заявление. Обращение оформляется с учетом единых правил и подается в установленный законом срок.

Не каждый заявитель понимает, как правильно оформить документ. Если вы планируете обратиться в суд с просьбой об отмене приказа по кредитному договору, ознакомьтесь с образцом готового заявления.

Сотрудники канцелярии суда предложат форму, по которой необходимо составлять обращение. Кроме этого можно воспользоваться бланком.

Граждане хотят донести до судьи причину их несогласия с сутью приказа, поэтому пытаются вместить в бланк возражения массу информации, что не всегда удается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту?

Не стоит так стараться с уточнением причин. Это не является законным требованием. Никто не заставляет заявителя аргументировать свое возражение на судебный приказ.

Приказ отменяется судом по заявлению заемщика и этого достаточно. Оформляя заявление по стандартному образцу, вы можете вписать причину.

Выберите один из предложенных ниже вариантов:

  • наличие иного мнения по долгу;
  • не согласны с исполнением взыскания;
  • возражаете против заочного вынесения решения.

Если выбрать последний вариант, необходимость в доказательстве того, что у вас есть основания для отмены приказа, исключается. То есть, вам не придется афишировать особенности отношений с банком и имеющиеся противоречия.

Сформулировать причины, толкнувшие вас к написанию заявления об отмене приказа, можно самостоятельно.

Существуют требования к наличию в заявлении обязательной информации.

Запомните! В обращении указываются такие данные:

  • информация о мировом судье, которому направляется заявление;
  • адрес размещения судебного участка;
  • сведения о заемщике;
  • уточнение сути вопроса, номер дела и дата приказа, краткое изложение судебной бумаги, сведения о заимодателе;
  • на каком основании заявитель подает прошение об отмене приказа;
  • ссылка на нормы законодательства (ст. 129 ГПК РФ);
  • непосредственно само прошение об отмене приказа;
  • дата написания возражения;
  • подпись заемщика.

Обращение составляется в письменной форме. Способы передачи документа разные – лично передать в канцелярию суда, отослать по почте, курьерская доставка, прочее.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец возражения на судебный приказ по кредиту:

Пример заполнения возражения на судебный приказ по кредитной задолженности

Причины для отмены судебного приказа

Часто люди поздно понимают, что можно просить суд об отмене приказа. Получив извещение, заемщик колеблется, решает, согласиться или же начать исковое делопроизводство, ведь все равно придется возвращать деньги. Пока он находится в сомнении, истекает срок подачи заявления по отмене приказа.

Запомните! В случае отмены приказа банк задумается, стоит ли начинать исковое производство. Это повлечет намного большие затраты, чем получение приказа в мировом суде. Когда долг заемщика небольшой, проводить судебное разбирательство для банка невыгодно.

Должнику все равно придется вернуть долг, но без напоминания судебных приставов, взысканий и прочих не очень приятных моментов. Когда приказ отменен, у должника появляется шанс договориться с кредитной организацией о реструктуризации долга. Часто банки идут на подобные манипуляции, ведь можно вернуть деньги без суда и лишних затрат.

Выгода заемщика заключается в том, что можно попросить банк о более лояльных условиях возврата денежных средств. Обращение кредитора в суд дает должнику дополнительное время для сбора средств.

Обычно разбирательство в суде длится несколько месяцев. В этот период заемщик ищет финансовые возможности погашения задолженности. Когда разбирательство в суде происходит по стандартной схеме, должник имеет возможность лично присутствовать на заседании и представлять свои интересы. В этом случае он пользуется своим гражданским правом защищаться, высказывать свою точку зрения.

Иногда заемщику в ходе обычного разбирательства удается договориться с банком-кредитором о списании процентов, начисленных по кредиту. То есть должник погашает сумму задолженности, но без процентов за просрочку.

Не каждый человек умеет защищаться в суде и отстаивать свои интересы. Когда назначается классическое заседание, ответчик имеет возможность пригласить опытного юриста, который подведет дело к положительному для должника финалу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как инициируется процедура судебно-приказного производства

Требование вынести судебный приказ о взыскании непогашенных долгов с заемщика кредитная организация направляет мировому судье. На основании правил подсудности суд находится по месту расположения банка.

Важно! Заявление подается вместе с кредитным договором и документальным подтверждением наличия задолженности (сумма долга). Общий размер долга состоит из основной суммы, комиссий, штрафов, суммы страховки и государственной пошлины.

Мировой судья рассматривает заявление и, опираясь на доказательную базу, представленную кредитором, выносит решение. Таким образом, сторонами дела становятся банк-кредитор и заемщик.

В постановлении суда по делу говорится о том, что должник обязан выплатить сумму задолженности плюс проценты, штрафы и все, что запросил кредитор. В случае несогласия ответчик подает возражение в суд с просьбой об отмене приказа.

Посмотрите видео. Как отменить судебный приказ по неуплате кредита? Нужны ли основания?

Срок подачи возражения

Часто приходиться наблюдать такую ситуацию, когда должник приносит заявление в суд на отмену приказа, а его уже не принимают, мотивируя тем, что срок подачи истек.

Действительно, граждане из-за определенной юридической неграмотности не знают, когда нужно идти в суд. А ведь для подачи возражения выделяется всего лишь 10 дней.

Восстановить этот срок получается очень редко. Тем более что как только судебный приказ вступит в силу, начинается процедура взыскания долга, арест счетов должника, опись имущества.

Банк подал в суд за невыплату кредита.

Как быть, если человек взял кредит и умер, читайте тут.

Могут ли приставы выселить из единственного жилья за долги, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/otvety-na-voprosy-chitatelej/mogut-li-pristavy-vyselit-iz-kvartiry-za-dolg.html

Учтите! Если вы не успели подать возражение в установленный срок, прервать работу судебных приставов по обеспечительным мерам не получится.

Также стоит обратить ваше внимание на такой важный момент. Срок в 10 дней начинает свой отсчет не с момента вынесения решения суда, а с того дня, когда вас об этом известят (по почте, лично от пристава).

Внимательно отнеситесь еще к одному нюансу. Датой направления письменного возражения по почте является день, когда сотрудник почтового отделения поставил штамп о принятии письма.

То есть, не имеет значения, когда оно попадет в канцелярию суда (пусть это будет даже через месяц). Главное, вовремя принести конверт на почту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли отказаться от кредита после одобрения заявки?

Действия по отмене приказа, вступившего в законную силу

Бесплатная консультация юриста

Если вы не успели вовремя принести письмо, и установленный законом десятидневный срок истек, да и приказ уже вступил в законную силу, отчаиваться не нужно. Существуют способы, благодаря которым можно изменить сложившуюся ситуацию.

Дальнейшие действия нужно выполнять согласно ст. 256 ГПК РФ:

  • составляем прошение в суд о восстановлении срока подачи возражения;
  • передаем ходатайство в суд.

Внимание! Суд может пойти навстречу заявителю, но для этого причины пропуска сроков должны быть убедительными. Среди таких причин, на которые суд отреагирует положительно, можно назвать:

  • вы лично не получали уведомление. Например, почтальон передал бумаги вашей бабушке. Расписавшись в получении, она просто забыла передать вам письмо;
  • наличие заболевания, из-за которого вы не смогли вовремя передать прошение. Судье представляется справка от врача;
  • вы длительное время находились в командировке. Представляется справка с места работы.

Должник не всегда вовремя узнает о том, что суд принял решение по делу о долгах, и это решение вступило в силу. Часто эта информация доходит до ответчика от судебных приставов.

Важно! Чтобы избежать проблем, нужно представить суду доказательства того факта, что уведомление о приказе вы не получили. В подобном случае возможна процедура отмены приказа согласно ст. ст. 443-445 ГПК РФ.

Если отменили приказ о взыскании долга по кредиту, возможен ли иск

Как только заявление об отмене приказа о взыскании долга попадает в суд, оно передается мировому судье. Рассмотрением возражения судья занимается в течение одного-двух дней.

Приглашать на встречу в суде стороны спора нет необходимости. Когда принимается решение об отмене приказа, выносится отдельное определение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если коллекторы угрожают?

Банк, получив уведомление об изменении ситуации по делу, может подать исковое заявление о возврате задолженности по соглашению кредитования. Когда ситуация развивается по такому сценарию, необходимо готовить линию защиты по кредитным претензиям.

Какой суд примется за такое дело? Решение зависит от суммы иска. Если она составляет 50 тысяч рублей и выше, делом займется районный суд. Иск стоимостью ниже 50 тысяч подается в мировой суд.

Можно предположить, что появится встречный иск. Он уже коснется вопроса разрыва кредитного соглашения или признания договора недействительным.

Посмотрите видео. Отмена судебного приказа и восстановление сроков

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

 

Комментарии к статье "Возражение на судебный приказ по кредиту"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =