Нужна ли доверенность на ребенка при выезде за границу с матерью?

Нужна ли доверенность на ребенка при выезде за границу с матерью?
Адвокат по земельным вопросам - консультации бесплатно и круглосуточно!Адвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (3)

Нужно ли разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя

При планировании поездки с ребенком за границу с одним родителем следует позаботиться о получении согласия второго родителя.

Важно! Несмотря на то, что при пересечении границы России согласие не обязательно, пограничники могут потребовать предоставления документов, которые подтвердят обоюдное желание родителей, чтоб ребенок выехал из страны.

Согласие – обязательное условие для получения визы и последующего въезда в некоторые государства: страны-участники Шенгенского договора, а также Соединенное Королевство Великобритания, в Канаду или в Соединенные Штаты Америки.

Согласие родителей, оформленное в надлежащем порядке, предоставляется в Консульство или Посольство государства, которое выдает разрешение на въезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доверенность на сопровождение ребенка по России.

Алгоритм составления разрешения

Согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы территории России с другим родителем обязательно оформляется в нотариальном порядке.

Готовый документ должен отвечать следующим критериям:

  • подготовленный документ распечатывается на бланке государственного образца, заверяется подписью и собственной печатью нотариуса;
  • во избежание нелепых ситуаций следует подготовить перевод документов, которые потребуются при пересечении границы, на английский язык или язык государства;
  • в тексте документа указывается, в какую страну или страны родитель разрешает выезд. В крайнем случае может указываться страна въезда и обобщенное название соседних государств – особенно, если речь идет о странах Шенгенского договора;
  • даты выезда и, что важно, возвращения, а также срок, в течение которого действует согласие. Не обязательно делать его на один раз, особенно, если выезд часто совершается в одну и ту же страну, например, для лечения;
  • в документе крайне важно указать лицо, с которым выезжает ребенок. Это может быть не только второй родитель, но и другой родственник или тренер. В таком случае может потребоваться согласие двоих родителей;
  • если у ребенка только один родитель, то следует предоставить документы, доказывающие отсутствие другого родителя;
  • в документе отображаются данные заграничных паспортов ребенка, лица, которое выезжает с ребенком, и родителей, их адреса места жительства и другие сведения, удостоверяющие личность.

Для того чтобы оформить у нотариуса разрешение на выезд, необходимо подтвердить личность заявителя и родственную связь с ребенком. Для подтверждения личности требуется паспорт или иное удостоверение личности, а в свидетельстве о рождении, как правило, указываются родители.

Родитель сам решает, на какой срок составляется согласие на выезд ребенка за рубеж, а также в какие страны возможен выезд. Законодательством не установлены временные ограничения для такого разрешения.

Перед отправлением ребенка следует подготовить комплект документов:

  • заграничный паспорт ребенка, содержащий визу государства, в которое планируется въезд;
  • нотариально заверенное согласие родителей на выезд;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.

Государственная пошлина для такого нотариального действия во всех регионах одинаковая, а вот стоимость правовых и технических услуг устанавливается для каждого региона Российской Федерации отдельно, поэтому для уточнения информации следует связаться с любой ближайшей нотариальной конторой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на выезд ребенка с матерью:

Пример заполнения доверенности на выезд ребенка с матерью

Нотариальное удостоверение согласия

Для подготовки согласия в нотариальном порядке один из родителей посещает нотариуса.

Нотариус устанавливает личность родителя и проверяет наличие следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • оригинал свидетельства о рождении ребенка, который выезжает за границу;
  • данные заграничного паспорта сопровождающего лица;
  • сведения о датах поездки, сроке действия согласия и о стране назначения либо странах.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Стоимость заверения у нотариуса

Стоимость нотариальных действий устанавливается отдельно для каждого региона и складывается из двух сумм: государственная пошлина и нотариальный сбор за совершение действий правового и технического характера нотариусом или его сотрудниками.

Перед подготовкой документа в нотариальной конторе следует проконсультироваться с сотрудниками консульства о сведениях, которые необходимо включить в документ, чтоб он однозначно был принят.

В противном случае придется переделывать, так как в документы, оформленные в нотариальном порядке, коррективы не вносятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить доверенность на ребенка бабушке?

Какие документы нужны для выезда

Бесплатная консультация юриста

В зависимости от того, в какую страну выезжает ребенок со вторым родителем, опекуном или сопровождающим, на границе могут потребоваться следующие документы:

  • паспорт РФ ребенка, достигшего четырнадцати лет, при выезде в страны СНГ;
  • заграничный паспорт ребенка во всех остальных случаях;
  • свидетельство о рождении, а также иной документ, устанавливающий родство лица и ребенка;
  • нотариально удостоверенное согласие второго родителя. Для пересечения границы России достаточно присутствия одного из родителей, однако для получения визы может потребоваться согласие второго. Требования следует уточнить в консульстве страны, в который планируется поездка;
  • несмотря на то, что согласие второго родителя не требуется, сопровождающему родителю следует убедиться, что тот не заявил о своем несогласии на выезд ребенка.

Посмотрите видео. Как оформить выезд ребенка заграницу:

Как вывезти ребенка за границу без согласия отца

Между некоторыми родителями общих детей не всегда установлены безоблачные отношения. Иногда отцы или матери, покинувшие семью, не просто не принимают участия в воспитании детей, а иногда прямо препятствуют нормальному течению жизни второго супруга с ребенком.

При подготовке выезда чаще всего возникают следующие противоречия:

  • отец или мать уклоняются от оформления надлежащего согласия на выезд ребенка за пределы страны с другим родителем;
  • отец или мать в официально установленном порядке сообщили о несогласии с выездом ребенка заграницу;
  • не установлено местонахождение второго родителя.

Знайте! Если для въезда в страну назначения не установлено обязательное наличие согласия на въезд от другого родителя, а второй родитель не запретил это в официальном порядке, то проблем не должно возникнуть.

Нельзя однозначно сказать, что в остальных случаях решение проблемы возможно лишь с помощью обращения в судебные органы. В первую очередь, родителям следует совершить попытку мирного урегулирования разногласий в интересах ребенка.

Если переговоры не принесли нужных результатов, и ребенок по прежнему не может покинуть территорию страны, родитель вправе обратиться в органы опеки и попечительства за защитой интересов ребенка. Если органы опеки и попечительства окажутся не способны помочь родителям, остается вариант с обращением с исковым заявление в суд.

Если местонахождение одного из родителей не установлено, следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о розыске гражданина. Если поиск не дал результатов, родитель получает документы, на основании которых ему больше не требуется согласие пропавшего родителя.

Если второй родитель не согласен

Право официального выражения запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу с другим родителем предусмотрено Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

При пересечении границы ребенка с одним из родителей априори предполагается согласие другого на совершение этого действия, если не установлено иное, то есть если не существует официального запрета.

Постановление Правительства «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» существует как раз для случаев, когда необходимо выразить несогласие.

Важно! Если возникла необходимость в выражении официального запрета, то следует обратиться в пограничные органы, либо в территориальный отдел правоохранительных органов по вопросам миграции, либо в представительство Российской Федерации за рубежом.

При наличии такого препятствия ребенок не сможет пересечь границу государства до результатов судебного разбирательства. Суд рассматривает аргументы сторон и принимает решение. В случае если суд находит запрет необоснованным, то он может принять решение о возможности выезда за границу с одним из родителей без учета заявления о несогласии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить доверенность на ребенка для выезда за границу без родителей?

Обращение в суд

Основанием для обращения с исковым заявлением в судебные органы считается как официальный запрет на выезд, так и постоянное уклонение от оформления в надлежащем порядке согласия от второго родителя — согласие оформляется у нотариуса, содержит сведения, обязательные для включения.

Уклонение ответчика от оформления документа может быть продиктовано как осознанным нежеланием отпускать ребенка с другим родителем, так и нежеланием совершать любые полезные действия. Как правило, это связано с тем, что между родителями установлены плохие отношения, либо если другой родитель ведет асоциальный образ жизни, или его место пребывания или жительства вообще не установлено.

Образец заявления на отпуск в детский сад

Как составить доверенность от физического лица на физическое лицо, читайте тут.

Как получить справку о регистрации по месту жительства ребенка, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/semya-i-deti/kak-poluchit-spravku-o-registracii-po-mestu-zhitelstva-rebenka.html

Судебные органы при рассмотрении обстоятельств дела вправе принимать решение о выезде или не выезде ребенка с родителем в установленные сроки и в заранее обговоренном направлении, однако не вправе обязать гражданина выразить согласие на такую поездку.

Если требования истца суд сочтет необоснованными, то он вправе отказать родителю в выезде за границу вместе с ребенком. 

При подготовке поездки за границу часто имеют значение следующие сроки:

  • виза другого родителя, разрешающая въезд в страну назначения – период действия визы ограничен, и иногда консульство выдает визу «день в день», поэтому изменение сроков поездки становится невозможным;
  • даты мероприятий или установленный план лечения – когда проходят спортивные соревнования, или в этот период запланировано медицинское вмешательство, изменение сроков влечет отмену поездки;
  • сезонность и благоприятный период посещения страны – туристический сезон в некоторых странах короткий, и изменение сроков поездки ведет к ухудшению погодных и окружающих условий.

Важно! Рассмотрение заявления в судебном порядке влечет некоторые трудности и неудобства, связанные со сроками. Для подобной категории дел не предусмотрены укороченные сроки рассмотрения, процесс проходит в стандартном режиме, и не исключено затягивание процесса со стороны ответчика.

Решение, которое выносит первая инстанция, вступает в силу через тридцать дней. Кроме того, если подается апелляционная жалоба, решение не считается вступившим в силу, и запрет на выезд продолжает действовать до окончательного рассмотрения дела и завершения процесса в апелляционной инстанции. Такое затягивание процесса не играет на руку истцу и запросто срывает планы.

Посмотрите видео. Согласие отца на выезд ребенка:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Нужна ли доверенность на ребенка при выезде за границу с матерью?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − тринадцать =