Порядок увольнения по сокращению штатов

Порядок увольнения по сокращению штатов
5/5 (4)

Правовая основа процедуры сокращения

Прекращение трудовых отношений вследствие сокращения штата регламентируется положениями статьи 81 Трудового кодекса «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».

Обратите внимание! На каждом этапе данной процедуры действуют также определенные статьи ТК РФ:

  • обязанность работодателя предложить работнику продолжить работу на иной должности, которая соответствует его квалификации (статья 81 ТК РФ);
  • обязанность работодателя выплатить работнику при увольнении установленные трудовым законодательством компенсации (статьи 178 и 180 ТК РФ);
  • ряд статей регламентируют процедуру уведомления работников о дальнейшем увольнении (статьи 180, 296, 318 ТК РФ);
  • обязанность работодателя уведомить профсоюзные органы не менее чем за два месяца до увольнения (статья 82 ТК РФ);
  • процедура досрочного увольнения работников (статья 180 ТК РФ);
  • обязанность работника учитывать преимущественное право работника на сохранение рабочего места, а также невозможность уволить работников определенных категорий (статья 179 ТК РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать ,если работодатель не платил в Пенсионный фонд?

Условия проведения сокращения штата

Сокращение численности штата проводится при соблюдении работодателем ряда обязательных условий:

  • соответствие нормам трудового законодательства, а также исполнение установленных трудовыми и коллективными договорами обязательств;
  • обоснование сокращения. При наличии спорных вопросов допустимо проведение проверки по назначению суда;
  • обязательным является уведомление о предстоящем сокращении штата Центра занятости. При невыполнении данного условия на руководителя организации налагается штраф, а незаконно уволенный работник получит компенсацию за вынужденные прогулы.

Посмотрите видео. Процедура проведения сокращения и положенные работнику выплаты:

Пошаговая инструкция

Следует подробно рассмотреть порядок увольнения работника в случае с сокращения должностей в штате. Данную процедуру можно разделить на этапы

Оформление распоряжения о предстоящем сокращении

Отсутствует законодательно закрепленная форма данного документа, поэтому допустимо создание в каждой организации своих бланков.

В распоряжении должны содержаться сведения следующего характера:

  • наименование документа;
  • дата составления и присвоенный номер;
  • ФИО каждого сокращаемого работника, а также занимаемая им должность, номер в табеле, отдел работы;
  • ФИО руководителя и его подпись;
  • дата проведения процедуры сокращения штата.

Следующий этап — создание комиссии, в число которой входят работники организации, обладающие полномочиями по контролю над штатным расписанием.

Необходимым условием сокращения штата выступает уведомление работников о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до назначенной даты. На данном этапе также составляется новое штатное расписание организации. Также составляется распорядительный акт об увольнении, с которым подлежащие сокращению работники должны быть ознакомлены под роспись.

В документе об уведомлении работодателю следует указать должности, которые он может предложить работнику для продолжения трудовой деятельности.

Работник, который получает данное уведомление, принимает решение об отказе от предложения или же о его принятии. Если работник соглашается занять предлагаемую должность, оформляется перевод.

При функционировании в организации профсоюзного органа работодатель обязан уведомить его о предстоящем сокращении штата не менее чем за два месяца. Если в организации намечается массовое увольнение работников, то уведомить нужно не менее чем за три месяца. При этом профсоюз должен отправить ответ в течение семи дней после получения уведомления. В ином случае мнение указанного органа не будет учтено.

Составление приказа об увольнении

Документ должен быть составлен по установленной форме Т-8. В графе «основание» следует указать, что причиной увольнения выступает сокращение штата. Приказ подписывается руководителем организации, а затем с ним должен быть ознакомлен сам работник, который также ставит на нем свою подпись.

Внесение записи в трудовую книжку увольняемого работника

Также указывается основание увольнения и соответствующая статья Трудового кодекса Российской Федерации.

Выплаты, на которые вправе рассчитывать работник при увольнении, установлены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

К ним относится выходное пособие, размер которого рассчитывается на основании суммы заработной платы за месяц. Также уволенный работник вправе получать компенсацию в размере ежемесячной заработной платы в последующие два месяца.

Обратите внимание! Если уволенный работник зарегистрировался в Центре занятости и не может трудоустроиться в течение двух месяцев, на работодателя возлагается обязанность по выплате ему компенсации за данный период.

В ряде случаев сотрудниками службы занятости может быть принято решение о продлении срока выплаты компенсации уволенному сотруднику. Чтобы получить компенсацию, работнику необходимо представить бывшему работодателю соответствующее заявление, а также трудовую книжку, в которой нет записей о трудоустройстве. Компенсация будет выплачена в течение двух месяцев.

Уволенные работники вправе получить заработную плату за время работы, компенсацию за каждый неиспользованный день отпуска и выходное пособие.

СКАЧАТЬ необходимые в процессе сокращения документы можно по ссылкам ниже:

  1. Распоряжение о сокращении
  2. Уведомление об увольнении в связи с сокращением штата
  3. Приказ об увольнении работника (форма Т-8)
  4. Приказ об увольнении группы работников (форма Т-8а)

Запись в трудовой книжке

Оформление трудовых книжек регламентируется Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. При этом можно выявить ряд расхождений между положениями данного документа и положениями Трудового кодекса РФ.

Расхождения связаны с тем, что в Инструкции приведен следующий пример записи в трудовой книжке при увольнении: «… Уволен вследствие сокращения …, пункт 2 статья 81 ТК РФ …».

Однако на практике следует руководствоваться положениями статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой в трудовой книжке следует указывать по отдельности подпункт, пункт, часть статьи, затем сам номер статьи. Таким образом, должно прослеживаться структурное деление нормы.

Важно! Согласно положениям статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, надпись должна быть оформлена следующим образом:

  • «… уволен вследствие сокращения…, пункт 2, часть 1, статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «… трудовой договор был расторгнут вследствие сокращения…, пункт 2, часть 1, статья 81».

Следует отметить, что в трудовой книжке согласно пункту 1.1 Инструкции недопустимы сокращения. В частности, нельзя писать «пр.» вместо «приказ», «п. 6 ч. 7» вместо «пункт 6 части 7» и т. д. При наличии ошибок в заполнении трудовой книжки их необходимо исправить. Зачеркивать неверные записи в самой книжке запрещено. Следует указать, что надпись под определенным номером недействительна, а после этого внести верные сведения.

Кого нельзя уволить

Бесплатная консультация юриста

Работники некоторых категорий могут быть уволены лишь при ликвидации юридического лица.

При сокращении численности штата указанные работники имеют преимущественное право сохранения рабочего места.

При сокращении должностей данному работнику должны быть предложены иные варианты продолжения трудовой деятельности, которые соответствуют его квалификации.

Не могут быть уволены при сокращении штата следующие категории работников:

  • лица, которые имеют на содержании не менее двух иждивенцев;
  • работники, которые находятся в отпуске;
  • работницы, у которых есть дети, не достигшие трехлетнего возраста;
  • работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • одинокие матери;
  • работники, которые выступают единственными кормильцами своих семей;
  • беременные работницы;
  • инвалиды боевых действий;
  • работники, которые во время сокращения штата повышают квалификацию по требованию руководителя;
  • работники, которые получили производственную травму.

Если лицо, которое входит в одну из перечисленных выше категорий, было уволено по причине сокращения штата, оно имеет право в судебном порядке оспорить приказ об увольнении, чтобы восстановиться на рабочем месте.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок выплат

Важным условием при сокращении работников является соблюдение сроков, в которые должны быть работодателем осуществлены выплаты.

В день увольнения работнику должны быть выплачены следующие суммы:

  • заработная плата, которая была начислена;
  • компенсация за дни отпуска, которые остались неиспользованными;
  • выходное пособие.

По истечении месяца после увольнения работнику не выплачиваются никакие суммы. При этом по завершении второго месяца работник вправе получить компенсацию за месяц. Чтобы получить данные денежные средства, работнику необходимо представить прежнему работодателю свою трудовую книжку, в которой отсутствует запись о новом месте работы.  Обязательным условием получения данной компенсации является постановка работника на учет в Центр занятости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как встать на биржу труда?

Обращение в Центр занятости должно быть осуществлено в двухнедельный срок после сокращения. В ряде случаев работодателю придется выплатить уволенному работнику компенсацию и за третий месяц, последовавший после сокращения.

Выплата осуществляется на основе документа из Центра занятости, подтверждающего невозможность трудоустроиться. Сроки получения выплат согласуются сторонами самостоятельно. Данная выплата не приравнена к заработной плате, поэтому она может быть выплачена в любой день, а не только в тот, в который ее получают работающие в организации лица.

Предусмотренные сроки

В процедуре увольнения работников по сокращению должностей штата важную роль играют сроки совершения отдельных действий и принятия решений.

Обратите внимание! Работодателем должен быть соблюден ряд сроков, а именно:

  • он обязан издать распоряжение о планируемом сокращении не менее чем за два месяца;
  • работодатель должен уведомить Центр занятости и профсоюзный орган, действующий в организации, не менее чем за два месяца, а при сокращении группы лиц – не менее чем за три месяца;
  • работодатель должен выплатить увольняемому работнику заработную плату, а также выходное пособие и компенсацию за дни отпуска, которые им не были использованы, непосредственно в день увольнения;
  • в течение двух месяцев работодатель выплачивает уволенному работнику компенсацию в размере заработной платы за месяц. Выплаты осуществляются при условии постановки работника на учет в Центр занятости и невозможности трудоустроиться в течение указанного периода.

При нарушении указанных сроков к работодателям могут быть применены штрафные санкции (до 50 МРОТ для индивидуальных предпринимателей и до 500 МРОТ для юридических лиц).

Какие могут возникнуть нюансы

При планировании сокращения штата сотрудников работодатель должен принять во внимание особенности, связанные с увольнением определенных категорий граждан.

Для них установлены определенные исключения, например их нельзя уволить при отсутствии согласия ряда органов или организаций. Для них установлен более продолжительный срок выплаты компенсации вследствие невозможности трудоустройства.

Речь идет о слабозащищенных категориях граждан, а именно о лицах пенсионного возраста и лицах, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста.

Интересы указанных работников охраняются государством, поэтому работодателю необходимо принимать во внимание особенности занимаемого ими правового положения.

Для пенсионеров

Согласно положениям трудового законодательства, работники, которые на момент увольнения достигли пенсионного возраста, увольняются на общих основаниях, данная процедура не обладает никакой спецификой.

При этом уволенный работник вправе требовать от бывшего работодателя компенсацию в случае невозможности трудоустроиться не только за два месяца после сокращения, но и за третий (максимальный срок – шесть месяцев по решению суда). Обязательным условием является постановка на учет в Центр занятости. При назначении компенсации суд оценивает условия жизни пенсионера, его доход, состояние здоровья и т. д.

Для несовершеннолетних

Применительно к несовершеннолетним работникам нормами трудового законодательства установлен особый порядок приема на работу и увольнения, а также особенности осуществления ими своих трудовых функций. Как правило, работодатели при сокращении штата стремятся уволить работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Однако данная процедура отличается рядом сложностей. Установлен законодательный запрет на увольнение несовершеннолетних работников по инициативе работодателя. Сокращение численности штата не является исключением.

Увольнение возможно только при наличии согласия Государственной инспекции по труду. Работодатель должен представить в инспекцию доказательства необходимости сокращения должности. При этом следует доказать отсутствие иных должностей для данного работника (они могут не подходить ему в силу возраста).

Важно! Единственное основание, на котором работника, не достигшего 18 лет, можно уволить при отсутствии согласия Государственной инспекции по труду, — это ликвидация юридического лица.

Ответственность за нарушение порядка увольнения

При нарушении процедуры увольнения работников к работодателю может быть применено административное наказание в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Санкцией статьи является штраф, размер которого составляет до 50000 руб. за каждого работника, который был уволен незаконно.

Если нарушение повторится, максимальный размер штрафа составит 70000 руб. за каждого работника, который был уволен незаконно. При этом на работодателя возлагается обязанность по выплате каждому из данных лиц заработной платы за период вынужденных прогулов. Работодатель также обязан возместить все судебные расходы.

По какому пути идет судебная практика в данной сфере? Показательным является дело, которое было рассмотрено Верховным Судом Российской Федерации. Обстоятельства дела состоят в следующем: в Государственную инспекцию труда поступил от разных лиц ряд жалоб на незаконные действия работодателя при сокращении штата должностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оплата больничного после сокращения работника.

В соответствии с поступившими жалобами сотрудниками инспекции были проведены две выездные проверки, по результатам которых были вынесены два постановления о привлечении руководителя организации к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Верховный Суд в своем постановлении от 1.10.2019 г. № 41-АД18-21 отменил один штраф. Судьи пришли к выводу, что в рассматриваемой ситуации не имели место два разных правонарушения. Следовательно, привлечение к ответственности должно быть единичным.

В судебном акте также указано, что при выявлении одинаковых административных правонарушений допустимо объединение результатов ряда проверок в одно постановление о привлечении к ответственности.

Посмотрите видео. Процедура и выплаты при сокращении штата работников в 2019 году:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Порядок увольнения по сокращению штатов"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *