Срок отработки при увольнении по собственному желанию

Срок отработки при увольнении по собственному желанию
Адвокат по земельным вопросам - консультации бесплатно и круглосуточно!Адвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (2)

Правовое регулирование

Основным документом, регулирующим процедуру прекращения трудовых отношений и порядок установления требуемых сроков, является Трудовой кодекс.

В то же время в отношении увольнения издано большое количество разных норм, используемых в некоторых случаях и в связи с различными причинами прекращения трудовых отношений.

В зависимости от таких причин меняются сроки увольнения и последующих за ним процедур.

Обратите внимание! Вопросам, относящимся к временным характеристикам процедуры увольнения, посвящены следующие статьи Трудового кодекса:

  • статья 71. В ней рассматривается использование особых сроков оповещения при увольнении во время пребывания работника на испытательном сроке;
  • статья 77. Этой статьей устанавливаются разные основания для увольнения;
  • статья 79. Устанавливает период действия срочного трудового соглашения;
  • статья 80. В ней закреплены временные рамки ухода по собственному желанию;
  • статья 84.1. Данная статья регулирует общие правила увольнения.

При этом руководителям и сотрудникам нужно быть осведомленными о том, что временные рамки увольнения устанавливаются также и иными нормативными актами в отдельных ситуациях.

Кроме того, механизм увольнения включает в себя не только необходимость соблюдения установленных временных рамок, относящихся к самому увольнению, но и тех сроков, которые выделяются для выполнения сопутствующих увольнению действий.

Общие вопросы подсчета сроков в трудовых отношениях регулируются статьей 14 Трудового кодекса. Однако те статьи, которые уточняют порядок исчисления сроков для определенных случаев, являются главными, к примеру – некоторые положения статьи 84.1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При увольнении заставляют отработать две недели.

За какой срок работник должен предупредить об увольнении

Нередко многие задаются вопросом, должен ли сотрудник отрабатывать две недели, можно ли его уволить без такого срока?

Основные положения, регулирующие расторжение трудового соглашения по инициативе работника, установлены статьей 80 Трудового кодекса. По общему правилу сотрудник обязан предупредить работодателя о намерении уволиться за две недели. Этот временной отрезок признается отработкой.

Однако фабула статьи 80 свидетельствует о том, что стороны вправе договориться о том, что отрабатывать не придется. Как правило, в заявлении об увольнении указывается причина отсутствия отработки и дата последнего рабочего дня.

Проанализировав заявление и причину, указанную работником, руководитель может пойти ему навстречу и не настаивать на отработке.

Другими словами, по закону работник должен отработать две недели. Однако есть обстоятельства, которые позволяют сотруднику не осуществлять этого.

Посмотрите видео. Отработка при увольнении сотрудника:

С какого дня начинается отработка после предупреждения об увольнении

Отработка увольняемого работника стартует со дня, следующего за днем составления требуемого заявления. Это правило содержится в статье 80 Трудового кодекса.

К примеру: Сидоров Б. Б. захотел уволиться по собственному желанию. Для этого он составил заявление 6 мая 2018 года. Значит, отработка начнет свое действие с 7 мая 2018 года и закончится 21 мая 2018 года.

При этом если работник ушел в отпуск или отсутствует на месте работы из-за болезни, время отработки не увеличивается. Отпускные дни и время болезни входят в двухнедельный период отработки.

Обратите внимание! Помимо этого, важным вопросом станет возможность включения в подсчет времени отработки выходных и праздничных дней. Ответ на этот вопрос есть в статье 14 Трудового кодекса.

Содержание этой статьи гласит, что время, установленное кодексом, включает в себя и нерабочие дни. Следовательно, во время выходных и праздничных дней течение периода отработки не останавливается.

Может ли работодатель уменьшить срок отработки

Согласно статье 80 Трудового кодекса, срок увольнения по собственному желанию равняется четырнадцати дням по общему правилу. Это означает, что работодатель вправе не увольнять сотрудника без непременной отработки при увольнении.

В случае необходимости и нахождения компромиссного решения руководитель организации вправе уменьшить временные рамки прекращения трудовых отношений по инициативе работника, однако может этого и не делать.

Можно ли уволиться в день подачи заявления

Бесплатная консультация юриста

Статья 80 Трудового кодекса содержит основания, когда сотруднику не обязательно отрабатывать две недели после подачи заявления.

Важно! Таковыми причинами будут:

  • отправление на пенсию;
  • зачисление на дневное отделение ВУЗа, из-за чего невозможно дальнейшее продолжение трудовой деятельности;
  • нарушения законодательных норм сотрудником;
  • иные случаи.

Под иными случаями подразумеваются следующие основания:

  • работа в другой местности;
  • изменение места проживания;
  • переезд мужа (жены) на работу в другую страну;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста, ребенком с физическими или психическими особенностями или за больным ребенком;
  • уход за усыновленным ребенком до четырнадцати лет;
  • беременность.

Определенные компании в своих коллективных договорах устанавливают дополнительные основания, чтобы уволиться в «ускоренном режиме».

Если основания, в связи с которыми работник хотел бы уйти без отработки, не подпадают под действие статьи 80 Трудового кодекса, то можно проанализировать локальные акты компании, в которой он трудится. Вполне вероятно, там присутствуют дополнительные основания, на которые можно сослаться.

Следует знать, что не всегда удается так скоро получить расчет и забрать трудовую книжку сразу же после ознакомления руководства со своим решением. Из-за определенных обстоятельств руководителю организации может понадобиться некоторое количество времени. Общие вопросы подсчета сроков в трудовых отношениях регулируются статьей 14 Трудового кодекса.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда увольняют за 3 календарных дня

Есть определенные случаи, когда разрешается прекратить трудовые отношения, отработав лишь трехдневный срок.

К таким ситуациям можно отнести:

  • в соответствии со статьей 71 Трудового кодекса, если сотрудник в текущий момент пребывает на испытательном сроке, то в случае увольнения он должен отработать лишь три дня вместо двух недель;
  • статья 292 свидетельствует о том, что трехдневный период отработки установлен для тех лиц, трудовое соглашение с которыми было оформлено на срок, не превышающий двух месяцев;
  • если сотрудник занимается сезонными работами, то в рамках статьи 296 Трудового кодекса его отработка будет равняться трем дням.

Если гражданин является сезонным работником, то он должен проследить за тем, чтобы это было конкретно указано в соглашении. Без такого пункта он будет считаться «обычным» сотрудником, даже если характер его профессиональной деятельности конкретно «говорит» о сезонности деятельности.

Форма заявления об увольнении сотрудника по своей инициативе без отработки почти такая же, как и у стандартного заявления. Единственным отличием станет требование зафиксировать основание, по которому возникло право не отрабатывать срок. В определенных ситуациях этого будет достаточно, но могут понадобиться и доказательства, подтверждающие права на пропуск отработки.

Учтите! Другими словами, к заявлению нужно приложить все имеющиеся документы, которые смогут подтвердить право на незамедлительное прекращение трудовых отношений. Дату в документе ставят нынешнюю, то есть дату составления заявления.

Увольнение во время отпуска или больничного

Во время пребывания в отпуске или на больничном листе сотрудник также вправе беспрепятственно уволиться. Он может составить заявление заранее, а после отправиться в отпуск или на больничный.

Это относится только к увольнениям по инициативе самого работника, руководитель не вправе уволить его сам, если отпускной период или больничный еще не окончен. Кроме того, руководство не имеет права отозвать из отпуска работника, чтобы уволить его за что-то.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую причину увольнения указывать в резюме?

Если сотрудник сначала направил заявление, а уже после этого отправился в очередной отпуск, то последний день отпускного периода и будет заключительным фактическим днем трудовой деятельности, а днем увольнения будет признан день, после которого отпуск стартовал. В этот же день до отпуска разрешается получить трудовую книжку и полный расчет.

Если заявление подавалось заранее, а после сотрудник заболел и ушел на больничный, то день ухода может попасть на больничный.

Эта дата не изменяется и не переносится, если работник не отозвал свое заявление, поэтому предоставляется зарплата за все отработанные дни и та часть больничного, которая выпала на период до даты увольнения по факту.

Важно! Если после этого работник все еще болеет, компания не обязана платить ему пособие. Тем не менее, если сотрудник вначале уволился, а заболел в течение месяца после увольнения (при условии, что новое рабочее место он не нашел), он все равно может претендовать на выплату размером в 60% от средней заработной платы.

Если уволенный все еще болеет и не может прийти на место работы после увольнения, в приказе делается отметка, что его невозможно ознакомить с приказом. Получить трудовую книжку и полный расчет он сможет в любое время.

Предоставить ему полагающуюся сумму должны в тот же день или же на следующий день после передачи требования. Это относится и к заработной плате, и к компенсации за отпускной период. Пособие по больничному листу назначается таким же образом, как и для трудящихся работников, то есть в течение десяти рабочих дней после предоставления больничного листка, и переводится в день ближайших выплат.

Сроки расчета при увольнении сотрудника

Сроки расчета зафиксированы в статье 140 Трудового кодекса. В случае расторжения трудового соглашения предоставление всех сумм, которые причитаются сотруднику от работодателя, осуществляется в день его увольнения.

Если сотрудник в этот день не трудился, то такие суммы должны быть предоставлены не позже следующего дня после передачи сотрудником требования о расчете.

При разногласиях о величине сумм, которые причитаются работнику в случае увольнения, руководитель организации должен в установленные в вышеназванной статье сроки предоставить не оспариваемую им часть суммы. Выходным пособием являются денежные средства, выдаваемые работнику, который увольняется из организации.

В день увольнения осуществляется полный расчет, то есть подсчитывается, какое количество денежных средств компания должна работнику (в данную сумму входит компенсация неиспользованных отпускных дней, невыплаченная зарплата, разные дополнительные платежи, выдаваемые коллективу или которые были указаны в трудовом соглашении).

Из расчетной суммы могут и отниматься деньги, например, если работник взял отпуск заранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как встать на биржу труда?

Другие сроки, важные при увольнении по собственному желанию

В вопросах использования мер дисциплинарной ответственности, которые могут вызвать или не вызвать за собой увольнение, нормативно-правовой базой используется сразу несколько разных сроков.

К таким нужно отнести срок действия ответственности за нарушение – он равняется в общих случаях шести месяцам со времени совершения нарушения. Если же такой срок будет пропущен, привлекать по такому факту сотрудника к ответственности нельзя.

Также существует месячный срок, в течение которого руководитель вправе обвинить сотрудника в совершении проступка.

Такой временной отрезок начинает отсчет с момента выявления дисциплинарного нарушения. Помимо этого, законодательством также декларируется двухдневный период для составления сотрудником объяснительной записки.

Предоставление трудовой книжки обязано осуществляться работодателем в день увольнения. Однако в ситуациях, когда сотрудника нет на месте работы, или когда он не захотел забирать трудовую книжку, руководитель организации освобождается от обязанности ее незамедлительного предоставления.

В такой ситуации, после передачи сотруднику уведомления, он все еще должен будет передать трудовую книжку работнику, однако на то, чтобы осуществить эту процедуру, у него есть три дня.

В принципе, механизм вычисления дополнительных сроков при увольнении устанавливается преимущественно фабулой статьи 14 Трудового кодекса.

Она предполагает, что заключительным днем любого установленного срока, кроме регулируемых другими нормами ситуаций, является ближайший к окончанию срока рабочий день, если он истек в нерабочий период.

Посмотрите видео. Выплаты при увольнении по собственному желанию:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Срок отработки при увольнении по собственному желанию"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 1 =