Разрешение на выезд ребенка от второго родителя 2019

Разрешение на выезд ребенка от второго родителя 2019
5/5 (4)

Когда требуется оформление

Важно! Граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, могут только при определенных условиях выезжать за границу, а именно:

  • с обоими родителями (мать и отец);
  • с одним из родителей;
  • самостоятельно либо в сопровождении иного лица, если это соответствует условиям ст. 20 ФЗ № 114-ФЗ.

Когда ребенок выезжает только с одним из родителей, сразу оформлять согласие второго родителя путем обращения к нотариусу не нужно Исключение – письменно оформленное несогласие с выездом ребенка отца или матери. Кроме того, получение одобрения может быть предусмотрено законом той страны, куда едет ребенок.

Когда ребенку приходиться выехать за границу без родителей, то наличие нотариально удостоверенного согласия обязательно. Причем такой документ должен определять конкретный срок пребывания ребенка за пределами территорий страны. Такое согласие обязательно в странах-участницах Шенгенского соглашения. Также подобная практика встречает в Британии, США и Канаде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить доверенность от родителей на сопровождение ребенка по России?

Подготовка документов для нотариуса

Период нахождения ребенка за границей не ограничивается законом. Родители сами определяют срок отсутствия ребенка, более того, допускается обозначать конкретную дату возвращения и отправления.

Чтобы нотариус оформил такое согласие, потребует подготовить ряд бумаг:

  • паспорт родителя, который дает разрешение на выезд;
  • свидетельство о факте рождения ребенка;
  • текст согласия.

Также нужно предоставить информацию о поездке, дату выезда, возвращения, страну посещения и так далее.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нотариальное удостоверение согласия

Нотариальное удостоверение согласия на поездку ребенка за границу происходит только в присутствии отца или матери, от которых и требуется одобрение. Документы передаются родителем лично.

Нотариус удостоверяет личную подпись родителя, после чего такой документ будет считаться официальным. При этом потребуется оплатить государственную пошлину, установленную за подобные действия нотариуса.

Как оформить доверенность на ребенка для выезда за границу без родителей?

Нужна ли доверенность на ребенка по России, читайте тут.

Как оформить доверенность на ребенка бабушке, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/dokumenty/doverennosti/obrazec-doverennosti-na-rebenka-babushke.html

Составление перевода

Помимо составления согласия на русском языке, потребуется перевести документы на язык той страны, куда намерен поехать ребенок.

Сделать это можно за счет обращения в соответствующие организации. Удостоверять перевод у нотариуса также необходимо, чтобы впоследствии документ мог быть принят в Посольстве. Некоторые страны могут потребовать постановку апостиля, что делает Министерство Юстиции РФ.

Посмотрите видео. Разрешение для вывоза ребенка заграницу:

Образец составления документа

Бесплатная консультация юриста

Поскольку оформление разрешения происходит у нотариуса, самостоятельно искать образцы и формировать документ согласия не нужно. Если будут допущены ошибки, вина ляжет на плечи нотариуса, который должен будет в короткие сроки все исправить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый закон об алиментах на ребенка в 2019 году.

Чтобы иметь представление о том, как выглядит одобрение вывоза ребенка, достаточно изучить образец такового. В первую очередь, это касается сведений, которые обязательно должны быть вклеены в разрешение.

Относят к таковым следующее:

  • полное имя родителя, который выражает свое согласие на поездку детей;
  • номер, серии и даты выдачи документов каждого участника процесса, то есть обоих родителей (паспорта) и ребенка (свидетельство о факте рождения);
  • наименование государств, куда направляется ребенок;
  • дата выезда и срок действия разрешения.

Наименование государства должно быть зафиксировано так же, как это предусмотрено на международном уровне. Кроме того, требуется написать конкретные страны, недостаточно обозначить «государства СНГ».

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец разрешения на выезд ребенка за границу:

Пример заполнения разрешения на выезд ребенка за границу (1)

Пример заполнения разрешения на выезд ребенка за границу (1)

На какой срок выдается

Согласие, требующее нотариального удостоверения, на поездку малыша за границу со стороны одного из родителей всегда оформляется на конкретно установленный срок. Закон не ограничивает родителей в периоде пребывания детей за границей, но требует обозначать в официальном документе указанный момент. Необходимо это, чтобы избежать споров между отцом и матерью.

Время пребывания ребенка можно обозначить точными датами «от и до», а также предопределить конкретным событием, например, до момента истечения визы или достижения ребенком возраста восемнадцати лет. Возможность бессрочного разрешения при этом законом исключена. Подобный вопрос возникает, когда мама и папа конфликтуют. Однако единственным способом лишить одного из родителей права голоса выступает лишение прав.

Стоимость оформление документов

Цены за услуги нотариуса будут отличаться с учетом выбранного юриста, поэтому определиться с точной стоимостью оформления документов сложно. Если обратиться к практике, то средняя цена составления и последующего удостоверения согласия родителя составляет около 1500 рублей.

Вывоз ребенка за границу с одним родителем

Помимо согласия со стороны второго родителя, потребуется оформить сам вывоз ребенка, что делается сопровождающим такового лицом.

Для этого понадобятся следующие бумаги:

  • заграничный паспорт ребенка;
  • доверенность со стороны второго родителя;
  • документ, подтверждающий факт родства ребенка и сопровождающего лица.

Поездки в Казахстан и Белоруссию осуществляют без согласия и по российскому паспорту с четырнадцати лет.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на выезд ребенка с одним из родителей:

Пример заполнения доверенности на выезд ребенка с одним из родителей

В какие страны не нужно разрешение

Путешествие с детьми на 2019 год не представляет большой сложности, поскольку перечень стран, не требующих согласия второго родителя, расширяется. Несмотря на наличие Шенгенского соглашения, страны-участницы которого не допускают отсутствия доверенности, а также Британии, Канады и США, поддерживающих такой порядок, определяются государства, не требующие разрешения: Италия, Греция, Турция, Египет и так далее.

Если отец или мать не согласны

Нередко супруги, которые претерпели развод, не могут сохранять нормальные отношения. Это влияет и на общение с детьми отца или матери, что сказывается на попытке вывезти несовершеннолетнего за границу на отдых.

Нередко отцы отказываются выпускать ребенка за границу, что ограничивает перечень стран, куда мама могла бы выехать с малышом. На практике именно мужчины выступают противниками таких действий, что и разжигает новые конфликты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли получить путевку в санаторий для ребенка бесплатно?

Чтобы выйти из подобной ситуации, придется обратиться в судебный орган. В такой ситуации либо истец (чаще мать) просит вовсе лишить отца родительских прав на ребенка, либо выдвигается просьба принудить мужчину подписать соглашение, но для этого придется предоставить весомые доводы для того, чтобы суд расценил нахождение несовершеннолетнего с матерью за границей вынужденной и необходимой мерой.

Также практика знает ситуации, когда второй родитель сразу подает в УВД заявление о том, что таковой против выезда ребенка.

Подобный запрет не могут не принять, и незаконными подобные действия не признаются.

Однако существует два выхода из такой ситуации. Первый — суд, где придется предъявить аргументы, пояснив необоснованность выдвинутого запрета. Второй – договориться, что не всегда возможно.

Действуя через суд, нужно понимать, что придется подготовить доказательства собственной позиции, подтвердить необходимость выезда ребенка и указать на то, почему решение второго родителя необоснованно. Важно то, что суд будет оценивать, ограничивает второй родитель интересы ребенка таким запретом, или нет, что также вызывает на практике ряд трудностей.

Например, если запрет связан с тем, что время отъезда — это середина учебного года, и поездка прервет обучение ребенка, то суд может поддержать запрет.

Посмотрите видео. Запрет (ограничение) на выезд ребенка за рубеж. Установление и снятие. Злоупотребление правами:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Разрешение на выезд ребенка от второго родителя 2019"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *