Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей?

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей?
Бесплатная консультация юриста по интернету 24 часаАдвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (2)

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей

Обычная ситуация из жизни: парень был зарегистрирован по адресу проживания своих родителей, но, окончив учебу, ухал на заработки в другой населенный пункт, соответственно, не проживая в месте своей прописки. Через несколько месяцев молодой человек оформил на себя кредит, однако, оказавшись в сложном финансовом положении, стал неплатежеспособным. По кредиту образовалась существенная задолженность.

Банк отреагировал на несоблюдение условий кредитного соглашения заемщиком направлением иска в суд. Суд вынес решение с передачей исполнительного документа службе судебных приставов. Было заведено исполнительное производство, и приставы пришли по адресу, оставленному должником, – к его родителям. От них они стали требовать погасить возникший долг. Что делать в таком случае?

Закон говорит о том, что по долгам родственника может отвечать только один супруг за второго, однако лишь при условии официально зарегистрированных брачных отношений.

Ни в одном другому случае человек не будет отвечать по кредитным обязательствам своих родственников: матери (отца), племянника (племянницы), брата (сестры) и т.д.

Следовательно, принадлежащее им имущество не может использоваться для погашения долга заемщика перед финансовым учреждением.

В конкретном случае у приставов нет юридической возможности требовать с родителей обеспечения выплаты долга за своего сына. Долги сына – это его личные долги.

Имущество родителей никак не может подвергаться описи и аресту, поскольку должник к нему никакого отношения не имеет, а только прописан в жилье.

Внимание! Как подтверждение права собственности на имущество (в т.ч. и на жилье) могут использоваться следующие документы:

  • договор КП (купли-продажи) или дарения;
  • квитанции и чеки на приобретение вещей;
  • талон о гарантии и т.п.

Как бы приставы ни хотели побыстрей закрыть долг и вместе с ним подконтрольное исполнительное производство, они никак не вправе описать не принадлежащее должнику на праве собственности имущество. Имущество родителей останется неприкосновенным, поскольку они по закону не отвечают по долгам детей. Финансовая помощь должнику может поступить от них только на добровольных началах.

В каких случаях могут описать имущество родителей

Учтите! Случаи, в которых могут описать имущество родителей:

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету;
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника;
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом;
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество;
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если дети проживают отдельно

Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

В таком случае представители ФССП (федеральной службы судебных приставов) направляются туда, где реально проживает должник. При этом родителям потребуется предоставить достаточные доказательства, свидетельствующие о раздельном проживании. Свидетелями в этом деле могут быть те же соседи.

Так или иначе, когда ребенок не имеет прописки в квартире родителей, и фактически не живет с ними, находясь по другому адресу, проблем с приставами вообще быть не должно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что может забрать судебный пристав за долги?

В таком случае приставы направляются непосредственно к должнику и уже у него проводят опись ценностей в квартире (доме).

Каждому гражданину должно быть известно, что правом проведения описи имущественных ценностей наделены только сотрудники ФССП. У работников коллекторских фирм и тем более финансовых учреждений таких полномочий нет.

Посмотрите видео. Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей?

Процедура описи имущества

Опись является процедурой, направленной на изъятие принадлежащего должнику имущества, осуществляемой по исполнительному производству на основании судебного акта о взыскании долга.

В ходе процедуры проведения описи ответственным приставом составляется отдельный документ – акт приемки имущества.

Важно! В структуре документа отражают такую информацию:

  • Фамилия, имя и отчество составляющего документ специалиста (пристава), должника, а также приглашенных в качестве понятых лиц;
  • Данные проводимой описи с обозначением реквизитов исполнительного документа, выданного судом;
  • Полный список имущественных ценностей, подвергаемых аресту. Обозначаются индивидуализирующие их особенности (характеристики);
  • Примерная цена имущественных ценностей, которые были включены в опись;
  • Обозначение сроков, на протяжении которых произойдет реализация имущества при непогашении долговой суммы.

В акте делают отметку о том, что каждому из участников разъяснена процедура передачи изъятого имущества ответственной стороне (к примеру, таковой может выступать взыскатель). Если кто-либо из участвующих в процедуре описи лиц не согласен с проведенной описью, пристав обязан сделать об этом соответствующую отметку в документе.

Все претензии, касающиеся прав на описываемые имущественные ценности, заносятся в отдельное дополнение к составляемому акту. Если вдруг подтвердится, что у должника нет прав на имущество, находящееся в помещении, служба приставов не вправе описывать его.

Завершающий этап описи имущества состоит в проставлении подписей в составленном документе. Таким образом, участники подтверждают соответствие изложенных в нем данных. По завершении процедуры приставом обязательно подготавливается 2 экземпляра акта. Один из них по правилам должны вручить должнику.

Инструкция по общению с судебными приставами

Бесплатная консультация юриста

Важно! Когда к должнику либо же его родителям явились приставы, необходимо вспомнить о нюансах ведения разговора со специалистами при исполнении ими служебных обязанностей:

  • С самого начала нужно подтвердить необходимые данные. Попросите, чтобы пристав представился, предъявил для ознакомления свое служебное удостоверение (подается в открытом виде), а также выданный судебным органом исполнительный документ;
  • Следует придерживаться вежливой формы общения. Все законные требования пристава нужно выполнять.

При проявлении неподчинения законным требованиям пристава как служебного лица, осуществляющего исполнение своих обязанностей, повлечет наложение на виновника штрафа – 500-1000 р.

  • Если дело пойдет дальше, и пристав начнет составлять опись, родителям необходимо разыскать и предъявить документы по имуществу. Закон говорит, что если у должника имеется только прописка, однако по факту он с родителями не проживает, представители службы не могут описывать расположенное в жилье имущество.

Любое несогласие с действиями, проведенными представителями ФССП, нужно отстаивать в судебном порядке. Помните, закон всегда поддерживает права собственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке

Естественно, приставы также могут ошибаться – человеческий фактор никто не отменял. Когда исполнители решения суда ошиблись и включили в опись имущество, которое должнику не принадлежит, у пострадавших лиц есть полное право на обращение за защитой своих прав в суд. Суд изучает ситуацию, доказательства и решает, насколько правомерно составлен документ.

Законодательство РФ позволяет родителям подать заявление в судебные органы после незаконной описи их имущества в счет погашения долга их детей. В нем необходимо потребовать освобождения от наложения взыскания на их имущество.

Внимание! Если процедура производилась изначально с нарушением действующего законодательства, и специалисты перед описью даже не удосужились узнать, чье имущество они описывают, пострадавшие лица вправе дополнительно потребовать возмещения причиненного им морального вреда.

Чтобы свести все негативные последствия к минимуму, родителям желательно сразу же при озвучивании намерений приставов описать имущество, достать документы, удостоверяющие принадлежность ценностей в квартире именно им.

Это нужно сделать, даже когда такие документы представители службы и не требуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя?

Порядок снятия неправомерного ареста

Когда в опись вошло также и имущество, принадлежащее третьим лицам (в т.ч. родителям должника), то чтобы вывести его из ареста, следует подать иск в судебный орган по месту проживания.

Иск направляется от имени того лица, которому принадлежит неправомерно изъятое имущество (в т.ч. от имени родителей должника). Ответчиками выступают в данном случае должник (дочь или сын, а также кредитор). Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу. В качестве ответчика его можно привлечь только, если им были допущены нарушения при составлении описи.

Заметьте! Кроме того, в исковом заявлении предусматриваются такие данные:

  • Паспорта, а также адреса сторон по делу (истца и ответчика). В последнем случае обозначьте юридический адрес организации и ее полное наименование;
  • Реквизиты документа (акт), составленного ответственным приставом (его номер и дата оформления);
  • Список имущества, принадлежащего родителям должника или же другим гражданам, которое описано представителями службы (дополнительно обозначается стоимость такового);
  • Правовые основания возникновения прав собственности у истца относительно неправомерно изъятого приставами имущества. Прилагаются доказательства: акты приемки-передачи, расписки, договоры, чеки, квитанции, показания свидетелей;
  • В завершение документа попросите у суда принять решение об исключении перечисленной собственности из описи имущества на основании предъявленных данных.

При подаче иска в данном случае гос. пошлину оплачивать не нужно.

Что не могут изъять

Запомните! В соответствии с частью 1 статьи 446 ГПК РФ, на территории России невозможно наложение взыскания на такие виды имущества:

  • на жилое помещение (отдельную его часть), при условии, что для должника (его семьи), это жилье единственно пригодное место для проживания;
  • на земельные участки, на территории которых располагается жилье. Однако, если такая земля выступает предметом договора ипотеки, то согласно законодательным нормам, на нее также накладывается арест;
  • на предметы, входящие в домашнюю обстановку и находящиеся в обиходе, вещи, используемые должником лично (обувь, предметы одежды и прочее). Под это исключение не подпадают драгоценности и предметы роскоши;
  • на имущество, которое используется для проф. занятий должника. Исключение – предметы, цена которых больше 100 МРОТ, определенных федеральным законодательством;
  • на молочный, рабочий и племенной скот, оленей, птиц, кроликов, пчел, которые используются не для предпринимательской цели, а также на хоз. постройки (сооружения), корма, требуемые для их содержания;
  • на семена, используемые для последующего посева;
  • на продукты питания и денежные средства общей суммой не меньше определенной законом суммы прожиточного минимума на должника и его иждивенцев;
  • на топливо, которое требуется семье должника на каждодневное приготовление пищи и на отопительные цели, объемом на отопительный период для конкретного жилья;
  • на транспортные средства и прочее имущество, требуемое должнику по причине его инвалидности.

Посмотрите видео. Судебные приставы пришли описывать имущество за долги по кредиту. Что делать?

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *