Новые законы по алиментам 2019 года

Новые законы по алиментам 2019 года
Бесплатная консультация юриста по интернету 24 часаАдвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (3)

Вместо алиментов — пенсия по потере кормильца

Начиная с 2017 года, рассматривается идея введения порядка признания уклонистов от алиментов безвестно отсутствующими, если место нахождения таковых не было установлено. 

Зачем это делается? Подобная система сможет гарантировать детям, оставшимся без алиментов родителя, который скрывается и избегает исполнения обязательств, получение материальной помощи. Однако для этого обязательно должен быть установлен факт взыскания алиментов, то есть вступившее в силу решение суда об этом.

Внимание! Реализация подобной процедуры происходит посредством работы судебных приставов и предполагает два этапа:

  • возбуждение исполнительного производства. Попытки найти должника и взыскать с такового задолженность по алиментам должны длиться один год. Далее допускается применение процедуры признания человека безвестно отсутствующим;
  • вызов получателя алиментов. Приставы не могут самостоятельно направить иск о признании человека без вести отсутствующим, соответственно, для этого привлекается субъект, претендующий на алименты.

После обращения в суд должника признают отсутствующим без вести, что приведет к возможности получения пособия по потере кормильца. Если гражданин зачет упразднить данный статус, то ему придется погасить долги по алиментам.

Несмотря на выгодное положение получателей алиментов в такой программе, определяются и недостатки законопроекта, не позволяющие признать таковой окончательно. В первую очередь следует отметить, что бремя материальных обязательств перекладывается на государство, что упрощает жизнь должника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как взыскать алименты, если отец не признает ребенка?

Также нужно понимать, что безвестно отсутствующие лица ввиду такого статуса будут освобождаться не только от алиментных обязательств, но и от уплаты иных долгов, например, штрафов ГИБДД, кредитов и так далее. Соответственно, такой законопроект выгоден лишь получателям алиментов, но может принести убыток государству и различным учреждениям.

Привод и задержание должников судебными приставами

Лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, может привлекаться к административной ответственности, что предусмотрено с 2016 года.

Важно! Санкции за уклонение по ст. 5.35.1 КоАП РФ следующие:

  • обязательные работы до 150 ч.;
  • выплата штрафа в размере, не превышающем 20000 рублей;
  • арест периодом до пятнадцати суток, но не меньше десяти.

Алименты с безработного в 2019 году.

Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа, читайте тут.

Как получить онлайн консультацию адвоката бесплатно и круглосуточно, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/konsultaciya-yurista/konsultaciya-advokata-onlajn-besplatno-kruglosutochno.html

Поскольку для применения административного наказания должника нужно привести на опрос, то нередко применяется задержание и привод, обеспечивающие принудительную явку должника в уполномоченный орган. Судебные приставы в таких ситуациях в целях получения содействия обращаются к сотрудникам полиции.

Однако законодатель путем внесения изменений в соответствующие федеральные законы установил возможность приставов самостоятельно проводить меры по задержанию и доставлению лиц. Это упрощает и ускоряет процедуру. Практика уже показала, что такой вариант работы более эффективен и помогает достичь положительного результата.

Индексация алиментов работодателем

Также определятся последние изменения семейного и исполнительного законодательства, которые возлагают обязанность по индексации алиментов на работодателя. При этом роли играть не будет, кто направил таковому исполнительный документ: пристав или же само заинтересованное лицо – взыскатель. Действуют такие изменения с ноября 2017 года.

Соответственно, работодатель обязан самостоятельно проводить расчет алиментов и ежеквартально увеличивать размер таковых для взыскания. При этом распространяется такое правило только на такие алименты, которые установлены в твердой форме, а не в процентном соотношении.

Ранее данную процедуру индексации осуществляли непосредственно судебные приставы. Это усложняло работу и приводило к тому, что установление размеров взыскиваемых элементов не происходило, что ущемляло права взыскателей.

Соответственно, возложение рассматриваемой обязанности на работодателя снизило уровень нагрузки на судебных приставов, а также дало больше гарантий несовершеннолетним гражданам, претендующим на алименты, получить причитающиеся денежные средства.

Внимание! Калькулятор расчета индексации алиментов (ст. 117 СК РФ).

Увеличение размера долга для наложения запрета на выезд заграницу

Еще одной мерой наказания за уклонение лица от уплаты алиментов выступает невозможность выезда человека за пределы страны, если у того имеются долги. Причем с 2017 года минимальная сумма увеличилась и составила тридцать тысяч, что улучшило положение должников.

Однако лиц, не плативших долгое время алименты, такая поправка не коснулась. Для них продолжает действовать правило в десять тысяч рублей, если долг составляет хотя бы эту сумму, то выезд за границу автоматически закрывается.

Соответственно, когда у лица определена задолженность в десять тысяч, сформированная из-за попыток избежать уплаты алиментов, то судебный пристав обязан вынести постановление, устанавливающие запрет на выезд гражданина до того момента, пока лицо не исполнит обязательство и не погасит (или снизит) сумму задолженности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Создание специального социального банковского счета

Бесплатная консультация юриста

Существует возможность взыскивать денежные средства с должника путем направления судебными приставами поручения в банк на обнаружение средств на счету нарушителя.

Такой вариант позволяет быстро установить, имеются ли у лица открытые банковские счета и сумму средств на таковых, поступающих должнику, при этом целевой характер таких денег значения иметь не будет. Взыскивать можно пенсии, зарплаты и так далее.

Однако несмотря на отсутствие у приставов обязанности уточнять целевое назначение средств для взыскания, определяется несколько видов доходов, которые не могут быть объектом исполнительного производства и засчитываться в счет задолженности лица.

Учтите! Относят сюда следующие варианты:

  • алименты, которые начисляются лицу на содержание несовершеннолетнего ребенка;
  • пенсия по факту утраты кормильца;
  • средства, поступившие в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью.

Чтобы такие средства не были списаны в счет долга, были придуманы специальные банковские счета, на которые бы начислялись указанные выплаты.

Открытие подобных счетов доступно только для граждан, имеющих право на получение представленных выше исключительных выплат. Подтверждение этого передается в банк, где будет обслуживаться счет. Иные доходы лиц не могут поступать на такие счета (зарплаты, гонорары, прибыль).

Несоблюдение требований относительно неприкосновенности денежных средств, находящихся на специальных счетах, повлечет административную ответственность и штраф в размере 50000 рублей, а для кредитных организаций – до одного миллиона рублей.

Посмотрите видео. Алименты на ребенка:

Содействие должникам в соискании рабочего места

По вопросам взыскания алиментов и обеспечения гражданам возможности выплатить долги был предложен еще один законопроект, предполагающий содействие должникам в поиске работы для дальнейшего возврата долга.

Изменения могут коснуться закона «О занятости населения в Российской Федерации», что важно для системы трудоустройства, поскольку проблема поиска работы встает особенно остро. Нередко именно отсутствие заработка не позволяет лицу исполнить обязательства по алиментам.

Смысл данного законопроекта в том, чтобы дать судебным приставам возможность самостоятельно вносить должников в списки Центра занятости населения. Более того, ЗЗН будет уделять внимание подбору вакансий для таких граждан в первую очередь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли отец потребовать алименты с ребенка, если сам их не платил?

При этом для соискателя на период нахождения на учете Центра занятости будет также предлагаться начисление пособия по безработице, часть которого, а именно семьдесят процентов, будет отчисляться в пользу уплаты алиментов.

Это поможет немного снизить размер общей суммы задолженности. Кроме того, такая мера признается гуманной и выступает средством помощи неплательщикам, в то время как в Белоруссии, например, к работе лиц принуждают путем вынесения решения суда.

Основы законодательства об алиментах в 2019 году

Запомните! Общие положения, связанные с взысканием алиментов в пользу ребенка, не претерпели изменений, и на 2019 год будут предполагать следующие моменты:

  • алименты положены все нуждающимся гражданам. При этом несовершеннолетний ребенок автоматически признается таковым независимо от  того, какой доход у законного представителя, в каких условиях живет ребенок и так далее;
  • способы определения размера выплат. Сюда относят либо договоренность родителей, которые сами определяют, сколько и когда будет перечислять обязанное лицо. Также закон предусматривает процентное соотношение алиментов, определяемое с дохода обязанного человека. Если алименты платятся на одного ребенка, то двадцать пять процентов, если на двоих, то тридцать процентов, если на троих и более – половина всего дохода. Когда нет постоянной работы, или существуют иные причины, затрудняющие процентный расчет, суд может установить твердый размер алиментов;
  • порядок установления алиментов. То есть следует понимать, что алименты не всегда представляют собой принудительные выплаты в пользу ребенка. Практика знает случаи добровольного назначения алиментов, даже если установление конкретного размера начислений определяется судом;
  • правила ведения исполнительного производства. То есть процессуальный порядок также не подлежал изменениям. К судебным приставам поступает исполнительный документ, возбуждается производство, осуществляются поиски должника, взыскиваются средства в пользу истца. При невозможности найти человека или отказе такового явиться в уполномоченный орган пристав может оформить задержание и привод, а также назначить административное наказание.

Изменения касаются только некоторых моментов взыскания алиментов, касающихся процесса взыскания, но не общего принципа реализации такой процедуры.

Особенности государственных выплат

Будет ли государство платить алименты вместо лица, которое обязано это делать согласно судебному решению?

Внимание! На этот счет выделяют несколько ситуаций:

  • этап первый. Установление факта получение женщиной – получательницей алиментов – документов, подтверждающих обязательства мужчины по уплате алиментов;
  • этап второй. Обязанное лицо не исполняет требования и не уплачивает алименты, что должно быть подтверждено отчетами судебных приставов;
  • этап третий. Долг по алиментам должен быть сформирован не меньше, чем за шесть месяцев с начала действия обязательства;
  • этап четвертый. Объявление должника в розыск со стороны судебных приставов.

Указанные шаги должны быть пройдены последовательно, в противном случае принудительное взыскание и применение мер воздействия будут невозможными.

Также определяются ситуации, при которых государство может начислять алименты вместо обязанного лица:

  • установлен факт попытки избежать исполнения обязанности по уплате алиментов ребенку со стороны мужчины;
  • мужчина, обязанный платить алименты, отбывает тюремный срок в местах лишения свободы;
  • обязанный по алиментам субъект должен пройти лечение в соответствии с судебным решением;
  • алиментщик сменил место жительства, переехав на ПМЖ в другую страну;
  • мужчину, обязанного по алиментам, судебным решением признали недееспособным;
  • установление факта невозможности осуществления трудовой деятельности обязанным лицом ввиду получения травмы или болезни;
  • мужчина был призван на военную службу, ввиду чего не сможет выплачивать алименты.

Также допускаются иные обстоятельства, которые не зависят от алиментщика, но не дают таковому возможности выполнять требования по алиментам.

Учтите! При наступлении указанных выше ситуаций женщина, воспитывающая ребенка и претендующая в связи с этим на алименты, может обратиться в местный орган социальной защиты. Сотрудник органа подскажет, какие документы потребуются для того, чтобы встать на учет и получить компенсацию за неполученные алименты.

Срок актуальности государственных алиментов

Период времени, который необходим для предоставления матери компенсации невыплаченных ей алиментов, в законе не определен.

Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Отсюда вытекает установление различных сроков для принятия решения и перечисления пособий в качестве возмещения.

Определение размера увеличенного пособия

Размер компенсации также предполагает регламентированный порядок действий.

Важно! Сумма возмещения будет определяться с учетом того, в какой форме назначались алименты:

  • установление алиментов в процентном соотношении. Здесь за основу берется доход членов семьи из расчета за последний год и половина показателя прожиточного минимума. Второй показатель вычитается из первого, формируя сумму компенсации алиментов;
  • назначение алиментов в виде фиксированной суммы. Здесь необходимо из размера алиментов, определенного судом, вычесть третью часть прожиточного минимума, что и сформирует размер возмещения.

То есть в любом случае компенсация не будет полностью охватывать сумму алиментов, которая бы причиталась по судебному решению со стороны мужчины.

Когда необходимо рассчитать семейный доход, чтобы определить размер компенсации, то необходимо учитывать поступления не только конкретного лица, а супругов, детей, в том числе несовершеннолетних. Расчеты также проводятся индивидуально, с учетом конкретно установленных обстоятельств.

Инструкция по оформлению государственной помощи

Внимание! Мать, которая воспитывает ребенка одна, для того чтобы подстраховать себя на случай, если бывший муж не захочет платить алименты, и получить возможность начисления пособия, должна пройти несколько этапов:

  • получить исполнительный документ. Таковой выдается судом, принявшим решение о назначении алиментов. Также документом, подтверждающим возможность взыскания, может выступать соглашение между супругами, которое было заключено добровольно;
  • обращение к приставам. Это необходимо на тот случай, если мужчина пытается уклониться и не исполнять требования матери о выплате алиментов. Приставы возбудят производство, найдут должника, попытаются взыскать деньги за счет личных средств мужчины или же применят принудительные меры;
  • посещение органов социальной защиты. Туда направляются документы из суда и службы приставов для подтверждения того факта, что алименты не платятся.

Если была устная договоренность о том, что мужчина будет платить алименты, то доказать ничего будет нельзя, соответственно, для получения государственной помощи в виде возмещения неуплаченных алиментов требуется только документальное подтверждение всех договоренностей, решений и обстоятельств.

Если у женщины будут все основания подать заявление на получение возмещения, то запрос будет рассмотрен не позднее десяти дней с момента обращения. О принятом решении матери сообщат письменным уведомлением.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в УСЗН на выплату компенсации по невыплате алиментов:

Пример заполнения заявления в УСЗН на выплату компенсации по невыплате алиментов (1)

Пример заполнения заявления в УСЗН на выплату компенсации по невыплате алиментов (2)

Документация, требуемая органам социальной защиты

Помимо заявления, составляемого для получения компенсации за неуплаченные алименты, женщина должна предоставить органам соцзащиты конкретно установленный перечень бумаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рассчитать долг по алиментам, если должник не работает?

Относят сюда следующее:

  • свидетельство о факте рождения ребенка;
  • документ, устанавливающий личность матери;
  • справка о доходах;
  • свидетельство о прекращении брачных отношений;
  • справка из службы приставов, отражающая факт уклонения лица и неисполнения таковым обязательств по уплате алиментов;
  • документы с места проживания как матери, так и ребенка.

Сотрудник органов защиты может истребовать дополнительные сведения (справка из ОВД о том, что отец отбывает срок в тюрьме, решение суда о признании мужчины недееспособным и так далее).

Когда выплаты прекращаются

Алименты назначаются на конкретно установленный период времени.

Запомните! Определяются следующие сроки начисления выплат:

  • до момента достижения ребенком возраста двадцати четырех лет, если таковой обучается в высшем учебном заведении, но обязательно на очной форме;
  • до момента эмансипации ребенка, смерти получателя или плательщика алиментов;
  • до осуществления усыновления получателя, например, новый муж матери усыновляет ее сына;
  • до совершеннолетия ребенка.

В остальных ситуациях назначение алиментов не допускается. Кроме того, важен факт дееспособности плательщика, в противном случае мужчина будет признаваться неспособным самостоятельно себя обеспечивать и получать доход, что исключает обязательство по алиментам.

Посмотрите видео. Как изменить сумму алиментов на ребенка:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Новые законы по алиментам 2019 года"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *