Новые налоги с 1 июля 2018 года

Новые налоги с 1 июля 2018 года
Адвокат по земельным вопросам - консультации бесплатно и круглосуточно!Адвокат по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге.Бесплатные консультации юриста по трудовым спорам.
5/5 (2)

Онлайн кассы с 1 июля 2018 года

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельным законодательным актам Российской Федерации, с 1 июля 2018 года большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязаны поэтапно перейти на применение в своей деятельности контрольно-кассовой техники с передачей данных о расчетах в налоговые органы.

Внимание! Данное положение касается субъектов предпринимательской деятельности, которые:

  • принимают оплату от физических лиц с помощью клиент-банка, интернет-банкинга или мобильного банкинга;
  • торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания, являясь организацией на едином налоге на вмененный доход;
  • продают товары через автоматы и имеют наемных работников;
  • заключили трудовые договора с наемными работниками, занятыми в оказании услуг общественного питания.

Может ли налоговая служба проверять счета россиян

Банковские учреждения уведомляют налоговые органы об открытии текущих и депозитных счетов юридическими и физическими лицами с 2014 года. В последних законодательных изменениях нет отдельных правовых норм о том, что налоговики могут проверять счета граждан Российской Федерации.

Однако это не означает, что работники фискальной службы такого права не имели вообще. И ранее, при наличии на то законных оснований, например, при наличии задолженности по уплате налоговых платежей, движение средств по счетам и вкладам было им доступно.

Так, согласно новой редакции статьи 86 Налогового кодекса РФ, еще с 1 июля 2014 года банки обязали сообщать о факте открытия и закрытия счетов физическими лицами.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Изменения в статье 86 НК РФ

В средствах массовой информации широко муссируется новость о том, что якобы с 1 июля 2018 года налоговая инспекция получит полнейший контроль над всеми счетами граждан страны, что повлечет за собой безоговорочное списание налога на доходы физических лиц при переводе денежных средств между картами физических лиц.

Имеется в виду вступление в силу неких поправок в статью 86 НК РФ, согласно которым все поступления на счет или карту гражданина будут расцениваться как полученная прибыль и соответственно подлежат обложению налогом.

Более того, некоторые СМИ заявляют, что физическим лицам самостоятельно придется подтверждать документами, что полученные ими деньги не являются доходом, в противном случае налоговики будут взыскивать налог, пени и штрафы.

Важно! Достоверность же примененных изменений заключается в следующем:

  • поправки, которые обсуждаются, вступили в законную силу давно. Так, подпункт 1.1 статьи 86, появился в Налоговом кодексе 1 сентября 2016 года;
  • обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц вообще появилась с 1 июля 2014 года, просто была прописана она в другом пункте статьи 86;
  • с 1 июля 2014 года банковские учреждения действительно обязаны направлять в налоговую по месту регистрации (прописки) физического лица выписки по его счетам. Однако не во всех случаях. А только в случае проведения камеральной проверки. Плюс необходимо письменное согласие руководителя или его заместителя, вышестоящего налогового органа;
  • сведения о движении денег по счетам граждан направляются банками также при запросе, поданном налоговой, в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транспортный налог 2018 отменен или нет?

Таким образом, нормы закона, которыми пугают граждан недобросовестные СМИ, действуют уже фактически четыре года. И никакие изменения с 1 июля 2018 года в указанные правовые нормы налогового законодательства не вносятся.

Естественно, что налоговики все активнее интересуются доходами граждан. Соответственно, активнее начнут применяться в практике нормы статьи 86 НК. Однако до настоящего времени налоговая инспекция не имеет права на получение абсолютно всех данных по платежам физических лиц.

Посмотрите видео. Изменения Налогового кодекса в 2018 году: 

Налог по банковским картам при осуществлении перевода

На официальном сайте Федеральной налоговой службы размещена информация для граждан страны, в которой разъясняются действия службы после вступления изменений в некоторые статьи налогового законодательства:

  • налоговая инспекция не будет самостоятельно списать НДФЛ или другой налог с карточного счета физического лица;
  • в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено такое основание, как списание налога на доходы физических лиц на основании поступления денег от одного физического лица другому.

Таким образом, можно не беспокоиться. С 1 июля 2018 года обязанность уплаты налога НДФЛ при переводе денег не возникнет, так такой нормы в действующем законодательстве не существует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассмотрение налога на велосипед.

Налоговая служба имеет праве запрашивать у банков официальную информацию:

  • о счетах;
  • вкладах;
  • электронных кошельках граждан.

Однако только в рамках проведения проверок этих лиц. Например, гражданин подал заявку на получение вычета при покупке жилья. Однако официальных доходов он не имеет. В данном случае фискальная служба имеет все основания запросить необходимую им информацию у банка. То есть эти полномочия у них были и ранее, и никаких других им не предоставлено.

А изменения, которые коснулись статьи 86 НК, касаются следующего:

  • теперь на запрос налоговой службы банковское учреждение обязано сообщить не только об операциях по счету клиента, но и о наличии счетов, открытых в драгоценных металлах;
  • работы бухгалтеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой налог за сдачу квартиры в аренду в 2018 году?

С 1 июля меняется порядок налогообложения НДС для ряда товаров и услуг

Бесплатная консультация юриста

С 1 июля 2018 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2018 № 466, которым утвержден перечень сырьевых товаров, которые облагаются экспортной нулевой ставкой налога.  

Для отражения в декларации по налогу на добавочную стоимость “входного” налога следует использовать перечень, приведенный в данном нормативном акте.  В нем каждая категория сырьевых товаров помечена кодами из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Таким образом, самостоятельно их сопоставлять больше не нужно.

Посмотрите видео. Что поменялось с 1 июля 2018 года в России: 

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Новые налоги с 1 июля 2018 года"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шестнадцать =