Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме
5/5 (10)

Образец заявления

Исковое заявление о взыскании алиментного содержания в твердой сумме составляется в соответствии с положением ст. 131 ГПК РФ.

В нем указывается следующая обязательная информация:

  • сведения о наименовании судебного органа и места его нахождения;
  • сведения об истце, в том числе с указанием его места проживания и контактной информации;
  • сведения об ответчике с указанием его ФИО, информации о месте проживания и контактных данных при их наличии;
  • в середине листа указывается наименование документа «Исковое заявление о взыскании алиментов»;
  • далее указываются обстоятельства, в связи с которыми требуется взыскание алиментов, на кого и кем они взыскиваются, сведения о месте работы ответчика, его доходах и причинах взыскания;
  • в конце документа указывается требование о взыскании алиментов в определенной сумме.

При наличии необходимости вызова свидетелей истец указывает это в исковом заявлении.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме:

Пример заполнения искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (1)

Пример заполнения искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (2)

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Документы в качестве приложения

К исковому заявлению прикладываются документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копии документов о рождении детей или иных получателей алиментов;
  • копии документов, которые подтверждают наличие прав у истца требовать выплаты алиментов (свидетельства, подтверждающие заключение и расторжение брака);
  • документы о доходах истца, а при наличии – документы о доходе ответчика;
  • справку о совместном проживании истца с ребенком.

Исковое заявление, а также копии документов подготавливаются в соответствии с количеством лиц, которые участвуют в судебном процессе.

Платится ли госпошлина

Законодатель закрепляет право, в соответствии с которым на истца не возлагается обязанность по уплате государственной пошлины при подаче заявления в суд.

Такой платеж уплачивает ответчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удвоенный налоговый вычет на ребенка.

Нормативная база

Возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме определена в ст. 81 Семейного Кодекса РФ. В соответствии с этой нормой в случае отсутствия между родителями соглашения о размере алиментов, которые будут выплачиваться ребенку, и при наличии у одного из родителей непостоянного, меняющегося дохода либо в случае получения этим родителем дохода в натуральной форме или в иностранной валюте суд получает право назначения алиментного содержания в твердой денежной сумме.

А при определенных обстоятельствах – как в процентном соотношении к заработку, так и дополнительно в твердой сумме.

Как взыскать алименты, если отец не признает ребенка?

Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа, читайте тут.

Может ли отец потребовать алименты с ребенка, если сам их не платил, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-deti-mogut-ne-platit-alimenty-otcu.html

При определении размера алиментного обязательства родителя суд учитывает уровень проживания ребенка, а также наличие материальных обязательств родителя перед другими лицами, уровень его доходов, а также иные обстоятельства, которые могут повлиять на размер алиментов.

Когда ребенок остается с менее обеспеченным родителем, то сумма алиментов устанавливается в твердом размере.

Важно! Обратите внимание на то, что установленный размер алиментов в твердой сумме индексируется в соответствии с законом.

Обязательство по индексации этой суммы должно исполняться либо приставом-исполнителем, либо бухгалтерией работника, являющегося плательщиком денежных средств.

Индексация осуществляется в соответствии с установленным на определенный период времени прожиточным минимумом в соответствующем регионе.

В связи с этим сумма алиментов, взыскиваемая в твердой денежной сумме, является кратной сумме прожиточного минимума.

Посмотрите видео. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме:

Основания подачи документа

Бесплатная консультация юриста

Для взыскания алиментного содержания в твердой денежной сумме должны иметься основания.

В качестве таких оснований используют:

  • невозможность взыскания алиментов в связи с тем, что это нарушает интересы одного из участников этого правоотношения;
  • у обязанного лица отсутствует постоянный источник доходов;
  • обязанное лицо получает доходы в натуральном виде;
  • обязанное лицо осуществляет трудовую деятельность сезонно или временно. Например, оно является сезонным работником, индивидуальным предпринимателем или занимается творческой деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взыскание алиментов за прошедший период.

Еще одним условием, при котором возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме – разделение обязательства по обеспечению детей между обеспеченным и менее обеспеченным родителем.

Итак, возможность взыскать алименты в конкретной денежной сумме допускается только при наличии определенных оснований, поскольку зачастую они назначаются в процентном соотношении к доходам.

Учтите! Наличие зарегистрированного брака между родителями ребенка, на которого требуется материальное обеспечение, не является обязательным условием для обращения с иском.

Размер постоянной суммы алиментов

Заявитель обладает правом указать в тексте искового заявления размер алиментов, которые бы он хотел получать. Однако окончательную сумму алиментов определяет суд с учетом всех материалов и сведений, изложенных в процессе.

Обычно судом учитываются доходы обоих родителей, возраст ребенка, его интересы, состояние здоровья, потребности.

Внимание! Когда алименты взыскиваются в твердой сумме, то при ее определении берется во внимание установленный прожиточный минимум. Обратите внимание, что эта сумма подлежит индексации, которая осуществляется каждый месяц.

Основой суммы является прожиточный минимум, который установлен в соответствующем регионе. Когда по каким-то причинам такая величина не установлена в регионе, где проживает ребенок, то за основу берется размер, установленный на территории РФ.

Подача искового заявления

Органом, уполномоченным рассматривать и разрешать такой вид споров, является мировой суд.

Учтите! Заявитель имеет право выбрать, куда именно будет подано заявление – по месту проживания ребенка или по месту регистрации ответчика. Как правило, истец обращается в суд по месту проживания ребенка.

Как ранее уже было сказано, при подаче заявления от уплаты государственной пошлины истец освобожден. После того как судом будет рассмотрено заявление, и принято удовлетворительное решение, подготавливается исполнительный лист, который передается либо судом приставам исполнителям, либо заявителем по месту работы в бухгалтерию ответчика.

Переход на алименты в твердой денежной сумме

Может случиться так, что жизненные обстоятельства, в том числе уровень доходов плательщика, могут измениться, что приведет к тому, что установленный ранее размер алиментов не может больше удовлетворять все потребности ребенка.

В этом случае получатель платежей обладает правом просить установить иную сумму посредством перехода с одной формы начисления платежей на другую.

Для этого следует обратиться с иском в судебную инстанцию – то есть, разрешается такая ситуация в судебном порядке.

В этом случае составляется исковое заявление, которое отличается от вышеуказанного. В новом исковом заявлении указываются реквизиты предыдущего вынесенного решения, а также основания, почему предыдущее решение не удовлетворяет новые потребности ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговый вычет на детей в 2018 году.

К новому исковому заявлению прикладывается копия предыдущего решения суда, а также документы о доходах лица. Дополнительно представляются выписки о денежных переводах, которые подтверждают размер выплачиваемых средств либо наличие образовавшейся задолженности по платежам.

Процедура рассмотрения такого документа соответствует процедуре рассмотрения первого искового заявления.

Посмотрите видео. Алименты с безработного и другие нюансы взыскания алиментов:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

 

Комментарии к статье "Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четыре =