Наказание за выезд на встречную полосу

Наказание за выезд на встречную полосу
4.86/5 (7)

Что такое выезд на встречную полосу

Есть две разновидности вариантов движения автомобилей: одностороннее и двустороннее. Выехать на встречную полосу можно лишь в последнем из вариантов. Необходимо разобраться, что такое полоса встречного движения, и как по ней осуществляется движение.

Встречная полоса представляет собой параллельно расположенную полосу проезжей части, которая предназначена для движения машин в противоположном направлении, как правило, обозначаемая особыми дорожными указателями или разметкой. Однако бывают полосы и без специальных знаков.

В действующих Правилах дорожного движения отсутствует точное определение понятия «выезд на встречную полосу». Тем не менее, исходя из названия это действие можно трактовать как выезд из собственной части (полосы) проезжей части на расположенную рядом полосу, которую занимают автомобили, направляющиеся в противоположную сторону.

Такой маневр представляет собой весьма опасное действие, так как навстречу движется другое транспортное средство, скорость движения которого увеличивается, а это означает, что нужна быстрая реакции, иначе может случиться дорожно-транспортное происшествие.

Законодательная основа

Для квалификации выезда на встречную полосу применяются несколько статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Это статьи 12.15 и 12.16, в которых зафиксирован порядок совершения нарушения, а также основания, при которых водителю назначаются штрафные санкции.

Здесь же содержатся сведения и о наказаниях, какие могут последовать, а также о временном периоде, на который могут водителя лишить права вождения его транспортного средства.

Внимание! Прежде наказание было более серьезным – за такое действие могли лишить прав как минимум на четырехмесячный срок. В данный момент законодательство стало более лояльным, поэтому нарушителю грозит штраф, а также лишение прав сроком до шести месяцев.

Забрать водительские права на более продолжительный срок – один год – можно лишь в случае повторного правонарушения.

Как обжаловать протокол ГИБДД, если не согласен?

Как обжаловать штраф за пешехода, читайте тут.

Что делать, если прислали не мой штраф, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/otvety-na-voprosy-chitatelej/chto-delat-esli-prislali-chuzhoj-shtraf.html

Когда выезд на встречку возможен

В действующем законодательстве отсутствуют четко зафиксированные ситуации, при которых разрешается выезжать на встречную полосу. Тем не менее, существуют некоторые правила, придерживаясь которых может обезопасить себя от наказания.

В 2019 году таковыми будут следующие:

  • обгонять по встречной полосе разрешается в случае отсутствия разметки на дорожном полотне и специальных знаков. Это положение скорее значит, что в законодательстве не запрещается обгонять в такой ситуации, поэтому данное действие разрешено;
  • обгонять можно на дороге с тремя полосами. Третья полоса, находящаяся в середине, может быть использована автомобилями с любым направлением движения:
  • главным правилом будет наличие или отсутствие специального обозначения на дороге. Если знак, который запрещает обгон, отсутствует, то выезжать на встречную полосу разрешается. Кроме того, Правила дорожного движения говорят о необходимости учета габаритов транспортных средств на дорогах определенной ширины. Но точные параметры там не указаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать возврат госпошлины ГИБДД?

В каких случаях маневр запрещен

В 2019 году существуют следующие ситуации, когда запрещается выезжать на встречную полосу:

  • пункт 9.2 Правил дорожного движения гласит, что нельзя осуществлять обгон на дороге, на которой существует разметка в две или четыре полосы. Предпринять такой маневр можно, только если есть разрешающий знак;
  • несмотря на то, какое количество полос есть на дороге, нельзя идти на обгон другого транспортного средства, если стоит запрещающий знак;
  • на размеченной дороге с тремя полосами нельзя использовать крайнюю, по которой осуществляют движение транспортные средства в обратном направлении;
  • даже если нет запрещающего знака, нельзя осуществлять обгон по полосе встречного движения на пешеходном переходе, в туннелях и на мостах, на регулируемых перекрестках, на железнодорожном переезде и поблизости от него, на опасной части дорожного полотна.

Учтите! За нарушение этих правил можно получить штраф, поэтому нужно помнить данные нормы и правильно вести себя на дороге.

Ответственность за выезд на встречку

Бесплатная консультация юриста

Выезд на полосу встречного движения может привести к следующим санкциям:

  • штрафу;
  • лишению прав.

Штрафы дифференцируются в зависимости от регулирующей их нормы права.

Штрафы могут быть следующими:

  • статья 12.15 КОАП гласит, что выезд на встречную полосу или на трамвайные пути (встречного направления) для того, чтобы объехать препятствие, карается штрафными санкциями от 1000 до 1500 рублей. В роли препятствия в такой ситуации может выступить недвижимый объект, расположившийся на полосе движения и не дающий автомобилю двигаться вперед. При этом автомобильный затор либо транспортное средство, которое остановилось согласно Правилам дорожного движения, не будет считаться препятствием. Другими словами, выехать на встречную полосу, чтобы объехать поломавшуюся машину, можно. А вот такой же маневр для объезда пробки будет признан правонарушением и выльется в штрафные санкции;
  • статья 12.16 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что разворачивание или поворачивание налево, которое влечет нарушение разметки дорожного полотна и запрещающих знаков, влечет за собой последствия в виде штрафа в размере 1000-1500 рублей;
  • выезд на встречную полосу, который приводит к нарушению, либо на трамвайные пути встречного направления карается штрафными санкциями до 5000 рублей либо лишением права водить транспортное средство на срок от 4 до 6 месяцев. Исключением будут ситуации, когда водителю пришлось объезжать препятствия. Также большое значение будет иметь то, как было зафиксировано нарушение. Так, если оно было зафиксировано с помощью камеры, то максимальная санкция – штраф. Если такое действие совершили сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения, они вправе сами избрать наказание, так как виды санкций по этой статье различны;
  • часть 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что факт повторного выезда на встречную полосу будет наказан лишением водительского удостоверения на 1 год либо штрафом величиной в 5000 рублей в случае регистрации нарушения с помощью камеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатная помощь юриста по ГИБДД.

Фиксация нарушения

Водителю захотелось свернуть с дороги в месте, где это не разрешено, а поблизости нет сотрудников ГИБДД. Он, не беспокоясь о том, что его нарушение увидят, совершает это действие. Но спустя несколько суток к нему на почту приходит извещение с требованием заплатить штраф.

Как это случилось? Все просто, запрещенный маневр был зафиксирован камерой дорожного наблюдения.

У таких устройств есть недостатки (они располагаются в укромном месте) и в то же время плюсы. Например, если водитель совершил повторный выезд на встречную полосу, и это зафиксировал не дорожный инспектор, а камера, то у него не заберут права, а назначат штраф в размере 5 000 рублей.

Но это не означает, что если поблизости нет поста Государственной инспекции безопасности дорожного движения, то можно опять совершить правонарушение, не беспокоясь за свои права. К злостным нарушителям применяются более жесткие административные меры.

Посмотрите видео. Выезд на встречку — штраф или лишение:

Как избежать наказания

Самым проверенным способом избегания нежелательных последствий нарушения является соблюдение Правил дорожного движения. Если же наказания за нарушение не удастся избежать, то следует добиться максимально легких санкций.

Водитель, выехавший на полосу встречного движения, может отделаться штрафом или лишиться водительского удостоверения. Возможны оба варианта наказания, избирать санкцию будет судья. Он взвесит все обстоятельства, при которых было совершено правонарушение, а также выслушает мнение водителя, что послужило причиной произошедшего. Как раз грамотные доводы водителя могут уменьшить меру наказания.

Если водитель не хочет расставаться с водительскими правами, то отстаивать свои интересы следует с самого начала, как только правоохранительные органы зафиксировали нарушение. Отыскав даже небольшую неточность в заполнении документов, следует обратить на это внимания инспектора и указать этот факт документально.

Например, можно написать следующие фразы: «не согласен с протоколом», «совершил в состоянии крайней необходимости», «разметка не четко различается», «знак не виден» и другие. Все разговоры с инспектором нужно записывать на диктофон, также фиксировать действия сотрудников ГИБДД на телефон, снимать видео с места правонарушения.

Однако если вина водителя явная, не следует выдвигать ложные факты и таким образом пытаться уйти от санкций. Суд будет считать это отягчающим обстоятельством.

Льгота при уплате штрафа

Чтобы использовать право на льготу, которая позволяет заплатить штраф в 50% размере, следует осуществить это в двадцатидневный срок после оформления постановления. Желательно внести плату сразу же после получения документа.

Причем сделать это можно несколькими способами:

  • средствами банковского счета;
  • через мобильный банкинг;
  • онлайн-платежами;
  • через офис банка;
  • в почтовом отделении;
  • с помощью электронного платежного сервиса.

Запомните! Все эти способы содержат шанс внести 50% штрафа. Следует не забывать о временных рамках, ведь уже на 21-ый день после оформления постановления нужно будет выплатить полную сумму штрафа, ведь период установленной скидки прошел.

Можно ли оспорить нарушение

Если произошла такая ситуация, что водителя остановили сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения, водителю грозит лишение водительского удостоверения на основании нарушения статьи 12.15 КоАП. Однако, он считает, что правонарушения не совершал. Что ему делать в такой ситуации?

Ключевым документом при оформлении правонарушения для автомобилиста является протокол. Следует попросить ознакомиться с ним и тщательно изучить, что в него записал дорожный инспектор.

Если водитель обнаружил там противоречивую информацию или не согласен с выводами инспектора, следует внести запись об этом в протокол. Причем как можно подробнее, так как именно протокол будет основным доказательством в судебной инстанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле?

Если у водителя есть с собой фиксирующие устройства вроде сотового телефона с камерой или диктофона, следует фиксировать все мероприятия, которые будут производиться на месте происшествия. Стоит фиксировать все, что позже сможет подтвердить, что выезд был осуществлен по правилам.

После того как была получена копия протокола, обжаловать его можно в течение 10 суток.

Важно знать, что компетенцией на лишение прав обладает только судебный орган, поэтому следует подготовиться к судебному процессу очень тщательно, а лучше всего – обратиться к квалифицированному юристу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Жалобу на наказание, которое было вынесено за нарушение Правил дорожного движения, пишут в свободном виде. Важно, чтобы ее содержание точно отражало суть недовольства заявителя, и было подкреплено корректными доказательствами.

Информация, которая должна содержаться в тексте документа:

  • наименование органа, которому направляется документ;
  • сведения о заявителе, место жительства и контактный телефонный номер;
  • данные постановления, которое обжалуется заявителем;
  • суть претензий к принятому решению с указанием нарушенных нормативных актов;
  • требования подателя (например, уменьшение размера или отмена штрафа);
  • перечень подтверждающих документов.

Жалоба направляется в районный суд. Заявитель вправе подать документ самостоятельно через судебную канцелярию либо послать заказным письмом. Во втором случае заказное письмо лучше отправлять с уведомлением о доставке. При подаче претензии госпошлину платить не следует.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в суд на постановление ГИБДД:

Пример заполнения жалобы в суд на постановление ГИБДД (1)

Пример заполнения жалобы в суд на постановление ГИБДД (1)

Посмотрите видео. Обжалование постановлений об административных правонарушениях:

консультация юриста бесплатно онлайн и по телефону горячей линии Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

Комментарии к статье "Наказание за выезд на встречную полосу"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *